146 – عَنْ أَنَسٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ -، قَالَ: ذَكَرُوا النَّارَ وَالنَّاقُوسَ، فَذَكَرُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى، فَأُمِرَ بِلاَلٌ أَنْ يَشْفَعَ الْأَذَانَ، وَأَنْ يُوتِرَ الْإِقَامَةَ. قَالَ إِسْمَاعِيلُ: فَذَكَرْتُهُ لأَيُّوبَ فَقَالَ: إِلاَّ الْإِقَامَةَ.
مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

641 – Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах: они упомянули огонь и колокол, а также упомянули иудеев и христиан. Билялю было велено говорить слова азана четное количество раз, а слова камата нечетное количество. Исма'иль сказал: я упомянул это Аюбу и он сказал: кроме слов камата «кад каматис-саляту».
[ Бухари (603), Муслим, Абу Дауд вторую часть хадиса (508), Тирмизи (193), Насаи (627), ибн Маджа (729), Дарими (1194), Ахмад (3/103). Все они привели вторую часть хадиса ] .

Азан الأَذَانُ – в арабском языке означает уведомление, оповещение.
Всевышний Аллах сказал:

Quran_9:3

«В день великого паломничества Аллах и Его Посланник объявят людям о том, что Аллах и Его Посланник отрекаются от многобожников. Если вы раскаетесь, то тем лучше для вас. Если же вы отвернетесь, то знайте, что вам не сбежать от Аллаха. Обрадуй же вестью о мучительных страданиях неверующих. »
ат-Тауба-Покаяние, 9:3


Также Всевышний сказал:
Quran_7:44

«Обитатели Рая воззовут к обитателям Огня: «Мы уже убедились в том, что обещанное нам нашим Господом - истина. Убедились ли вы в том, что обещанное вашим Господом - истина?». Они скажут: «Да». Тогда глашатай возвестит среди них: «Да пребудет проклятие Аллаха над беззаконниками, »
аль-Араф-Ограды, 7:44

Сказал ибн Хаджар: азан – это определенные слова, которыми сообщают о наступлении времени намаза.
Азан был узаконен в первом году хиджры в Медине после постройки мечети.
Является сунной перед предписанными намазами. Было сказано, что является ваджибом.
Когда была построена мечеть появилась проблема сообщения людям о наступлении времени намаза. Были предложены разные варианты. Колокол, как у христиан, разжигание огня, как у огнепоклонников, и дуть в рог, как у иудеев. Все варианты были отброшены и затем некоторые сподвижники во сне услышали слова азана, которые Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел научить Билялю, который имел громкий, звонкий голос.
Билялю было велено говорить слова азана четное количество раз, а слова камата нечетное количество раз.
Слова азана произносятся четное количество раз. ТО есть по два раза, кроме такбира в начале и слов свидетельства в конце. Такбир произносится четыре раза, а слова свидетельства один раз.
Слова камата произносятся нечетное количество раз, то есть по одному разу. Или произносится половина азана. Кроме такбира в начале, и в конце, который произносится два раза. Это мнение большой группы ученых из числа сподвижников и табиинов. А также это мнение Зухри, Малика, Шафии, Ахмада и Исхака.
У Малика в камате 10 фраз, по его мнению слова камата произносятся один раз. У остальных по 12 фраз, где слова камата произносятся дважды.
Абу Ханифа и некоторые ученые считали, что слова камата произносятся также, как и слова азана. Их довод будет приведен далее.
Исма'иль сказал: я упомянул это Аюбу и он сказал: кроме слов камата «кад каматис-саляту».
Исма'иль ибн 'Улайя. Умер в 193 или в 194 году хиджры в 83 года. Аюб ибн Абу Тамима Сахтаяни. Умер в 131 году по хиджре в 65 лет.
Слова камата «кад каматис-саляту» всегда произносятся два раза.

246- وَعَنْ أَبِي مَحْذُورَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - ، قَالَ: أَلْقَى عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ التَّأْذِينَ هُوَ بِنَفْسِهِ. فَقَالَ : "قُلِ: اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ، أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ. ثُمَّ تَعُودَ فَتَقُولَ: أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ، أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ. حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ، حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ، حَيَّ عَلَى الْفَلاَحِ ، حَيَّ عَلَى الْفَلاَحِ . اللَّهُ أَكْبَرُ ، اللَّهُ أَكْبَرُ. لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ".
رَوَاهُ مُسْلِمٌ .

642 – Передают со слов Абу Махзуры, да будет доволен им Аллах, который сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, научил меня азану лично, сказав: «Скажи: Аллаху акбару, Аллаху акбару, Аллаху акбару, Аллаху акбару. Ашхаду ан ля илаха иллаллах, Ашхаду ан ля илаха иллаАллах. Ашхаду анна Мухаммадан расулуллах, Акшхаду анна Мухаммадан расулуллах. Затем скажи еще раз: Ашхаду ан ля илаха иллаллах, Ашхаду ан ля илаха иллаАллах. Ашхаду анна Мухаммадан расулуллах, Акшхаду анна Мухаммадан расулуллах. Хайя 'аляс- салях, хайя 'аляс- салях. Хайя 'аляль-фалях, Хайя 'аляль-фалях. Аллаху акбару, Аллаху акбару. Ля иляха илаллах».
[ Муслим, но у него в начале слова Аллаху акбару приводятся лишь два раза. Абу Дауд (503), Насаи (632), ибн Маджа (708) ] .

  1. Абу Махзура – из племени Курайш из рода бану Джумах. Известный сподвижник, муаззин. Имеются разные мнению по поводу как его звали: Аус или Саляма или Самура или Сальман. Умер в Мекке в 59 году по хиджре.
  2.  В этом хадисе приведен один из видов азана, который в настоящее время не практикуется.

Его называют азан с повтором (тарджи').
Это когда слова свидетельств в начале произносятся тихо, затем произносятся вслух. В этом случае фраз азана 19.
Этот азан считали сунной Шафии и Малик и многие другие ученые.
Абу Ханифа и ученые Куфы считали, что повтора в азане нет, исходя из хадиса Абдулла ибн Зейда в котором нет повтора слов свидетельств.

Хадис Абдулла ибн Зейда ибн Абду раббихи (будет далее под номером 650) был сказан в первом году хиджры, когда был предписан азан. Этот сподвижник во сне услышал слова азана и рассказал их Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. А Абу Махзуру Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, научил азану в восьмом году хиджры после битвы при Хунейне.
Некоторые ханафиты сказали, что повторение макрух, другие, что это противоречит лучшему. Сказал ибн Нуджейм, что из слов ученых понятно, что повторение в азане мубах, не сунна и не макрух.
Сказал автор «Файдуль-бари» Мухамаад Анвар Кашмири, что если рассмотреть внимательно в этом вопросе разногласие только в том, что предпочтительнее.
Синди в толковании «ибн Маджа» сказал, что оба варианта азана разрешены.
Слова азана:

الله أَكْبَرُ، الله أَكْبَرُ، الله أَكْبَرُ، الله أَكْبَر

Аллах велик

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله

Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ الله، أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ الله

Свидетельствую, что Мухаммад - посланник Аллаха

حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ، حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ

Спешите на намаз

حَيَّ عَلَى الْفَلاَحِ، حَيَّ عَلَى الْفَلاَحِ

Спешите к успеху

الله أَكْبَرُ، الله أَكْبَرُ

Аллах велик

لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله

Нет божества, кроме Аллаха

Разногласие ученых в положении азана.

  •  Азан – сунна муаккада перед пятью обязательными намазами. И камат имеет большую силу чем азан. Сказал Мухаммад, что азан является ваджибом. Азан необходимо говорить в начале времени намаза, если будет сказан раньше времени нужно сказать снова.

Если мусульмане перестанут говорить азан, по мнению Мухаммада правитель мусульман должен заставить их оружием. А по мнению Абу Юсуфа их нужно заключить под стражу и наказать (бить).
Также сунной муаккада азан считали некоторые ученые маликитского мазхаба. Также это более сильное мнение среди ученых шафиитского мазхаба и одно из мнений имама Ахмада.

  •  Азан и камат фард кифая. Это мнение некоторых ханафитских ученых и основное мнение в маликитском мазхабе, касающееся мечетей, где совершается пятикратный намаз. Это второе мнение среди ученых шафиитского мазхаба и более сильное мнение ученых ханбалитского мазхаба для живущих в населенных пунктах (для не мусафиров).
  •  Азан и камат фард кифая в пятничном намазе, сунна в других намазах. Это мнение некоторых ханбалитов и третье мнение ученых шафиитского мазхаба.

Еврейский горн – шофар. И используют этот шофар дуют в него только на еврейский Новый год.

Еврейский горн – шофар. И используют этот шофар дуют в него только на еврейский Новый год.