ХОДАТАЙСТВО

Исламская религия подтверждает ходатайство для верующих в День воскресения, но для этого необходимо наличие двух условий:

  • Позволение Аллаха заступающемуся ходатайствовать.

Аллах сказал:

 

Quran_2:255

«Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол (Подножие Трона) объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он - Возвышенный, Великий. »
аль-Бакара-Корова, 2:255

  • Довольство Аллаха по отношению к тому, за кого станут ходатайствовать.

Аллах сказал:

Quran_21:28

«Он ведает их прошлое и будущее. Они заступаются только за тех, кем Он доволен, а сами трепещут от страха перед Ним. »
аль-Анбийа-Пророки, 21:28

Что касается неверных, то Аллах не позволит никому заступиться за них.
Аллах сказал:

Quran_74:48

«Заступничество заступников не поможет им. »
аль-Муддассир-Завернувшийся, 74:48


ВИДЫ ХОДАТАЙСТВА

  • Великое заступничество, которое присуще нашему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, перед его Господом на месте всеобщего сбора для того, чтобы Он рассудил ожидающих решения своей участи.

Это заступничество является хвалимым местом для нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которое Аллах обещал ему.
Аллах сказал:

Quran_17:79

«Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место. »
аль-Исра-Ночной перенос, 17:79


Передают со слов Джабира бин 'Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения право на моё заступничество получит тот, кто, выслушав слова азана, будет говорить: "О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к Василе ["Василя" - название высшей ступени рая, предназначенной только для пророка, да благословит его Аллах и приветствует] и высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему! /Аллахумма, Рабба хазихи-д-да'вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-ка'имати, ати Мухаммадан аль-Василята ва-ль-фадылята ва-б'ас-ху макаман махмудан аллязи ва'адта-ху!/"» [ Аль-Бухари ].

عَنْ جَابِرٍ صلى الله عليه وسلم أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: " مَنْ قَالَ حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ : اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ ، وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ ، آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ ، حَلَّتْ لَهُ شَفَاعَتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ".

Сообщается, что Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:«Поистине, в День воскресения люди будут стоять на коленях, и (члены) каждой общины будут следовать за своим пророком со словами "О такой-то, заступись, о такой-то, заступись!", (и так будет продолжаться) до тех пор, пока право заступничества не будет предоставлено пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и в этот День Аллах приведёт его к месту достохвальному /аль-макам aль-махмуд/» [ Аль-Бухари ].

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принесли (в подарок) мясо. Ему подали (баранью) лопатку, так как он любил это, и он откусил кусочек, а потом сказал: «Я стану главой (всех) людей в День воскресения. А знаете ли вы о причине этого? Аллах соберёт первых и последних на одной обширной равнине так, что глашатай сможет обратиться ко всем им, и всех их можно будет охватить взором. И солнце приблизится к ним, и охватит их такая скорбь и печаль, что у них не хватит ни сил, ни терпения (переносить это), и тогда люди станут говорить (друг другу): "Разве вы не видите, до чего вы дошли? Не поискать ли вам того, кто заступится за вас перед вашим Господом?". И одни люди скажут другим: "Вам следует (пойти) к Адаму!". (После этого) они придут к Адаму, мир ему, и скажут ему: "Ты - отец людей; Аллах создал тебя Своей рукой и вдохнул в тебя от Своего духа, и по Его велению ангелы склонились перед тобой до земли, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении, и разве не видишь, до чего мы дошли?!". (На это) Адам скажет: "Поистине, сегодня Господь мой разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше, и, поистине, запретил Он мне (вкушать плоды райского) древа, а я ослушался Его! Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Нуху!". (После этого) они придут к Нуху и скажут (ему): "О Нух, поистине, ты - первый из посланников (Аллаха) к обитателям земли, и Аллах назвал тебя благодарным рабом, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении?!". (На это) он скажет: "Поистине, мой Всемогущий и Великий Господь сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше, и, поистине, в (земной жизни мне была предоставлена возможность обратиться к Аллаху только с одной) мольбой, и я обратился к Нему с мольбой (о том, чтобы Аллах погубил) мой народ; сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Ибрагиму!".(После этого) они придут к Ибрагиму и скажут (ему): "О Ибрагим, ты - пророк Аллаха и Его возлюбленный /халиль/ из числа живших на земле, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении?!" (На это) он скажет им: "Поистине, Господь мой сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше; что же касается меня, то я ведь трижды солгал! Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Мусе!". (После этого) они придут к Мусе и скажут (ему): "О Муса, ты - посланник Аллаха, и Аллах отдал тебе предпочтение перед другими людьми, (ибо Он вручил тебе) Своё послание и говорил с тобой непосредственно, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении?!". (На это) он скажет: "Поистине, Господь мой сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше, и как не будет гневаться уже никогда больше; что же касается меня, то я убил человека, которого мне не было велено убивать! Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к 'Исе!". (После этого) они придут к 'Исе и скажут: "О 'Иса, ты - посланник Аллаха, и Его слово, которое Он даровал Марйам, и дух от Него, и ты говорил с людьми ещё тогда, когда лежал в колыбели, заступись же за нас: разве не видишь ты, в каком мы положении?!". (На это) 'Иса скажет: "Поистине, Господь мой сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше!", - однако он не станет упоминать о каких-либо грехах. "Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует!". (После этого) они придут к Мухаммаду и скажут: "О Мухаммад, ты - посланник Аллаха и последний из пророков, а Аллах простил тебе (все) прошлые и будущие грехи, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении?!". И тогда я пойду к подножию престола (Аллаха) и склонюсь в земном поклоне перед моим Всемогущим и Великим Господом, после чего Он откроет мне такие слова восхваления и прославления Его, каких никому до меня не открывал, а потом будет сказано: "О Мухаммад, подними голову! Проси, и будет даровано тебе, заступайся, и твоё заступничество будет принято!". И тогда я подниму голову и скажу: "Моя община, о Господь мой, моя община, о Господь мой!". Тогда будет сказано: "О Мухаммад, введи через правые врата из (числа) врат рая тех из общины твоей, кому не предстоит расчёт, но они могут входить вместе с людьми и через другие врата!"». А потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, расстояние между (каждыми) двумя створками райских врат равно расстоянию между Меккой и Химйаром [название района в Йемене] (или: между Меккой и Бусрой)!» [ Аль-Бухари ].

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал нам следующее: «Когда настанет День воскресения, людей охватит волнение, и будут они (в смятении обращаться) друг к другу, после чего явятся к Адаму и взмолятся: "Заступись за нас перед твоим Господом!", - а он скажет: "Я (недостоин быть заступником), а вам следует пойти к Ибрагиму, ибо, поистине, он - возлюбленный Аллаха!". Тогда они явятся к Ибрагиму, который скажет: "Я (недостоин быть заступником), а вам следует пойти к Мусе, ибо, поистине, Аллах говорил с ним!". Тогда они явятся к Мусе, который скажет: "Я (недостоин быть заступником), а вам следует пойти к 'Исе, ибо, поистине, он - дух Аллаха и Его слово!". Тогда они явятся к 'Исе, который скажет: "Я (недостоин, быть заступником), а вам следует пойти к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует!". Тогда они явятся ко мне, и я скажу: "Я (заступлюсь за вас)!", - и обращусь к своему Господу за разрешением, и разрешение (на это) будет дано мне, а затем Он внушит мне слова хвалы, с которыми я обращусь к Нему и которых не знаю сейчас. И я воздам Ему эту хвалу и склонюсь перед Ним в земном поклоне, после чего мне будет сказано: "О Мухаммад, подними голову, говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!"
Тогда я скажу: "О Господь мой, община моя, община моя!", - и (мне) будет сказано: "Ступай и выведи из (пламени ада) тех, у кого в сердце было веры (хоть на вес) ячменного зерна!", - и я пойду и сделаю (это). Потом я вернусь, (снова) воздам Ему эту хвалу и склонюсь перед Ним в земном поклоне, и (мне) будет сказано: "О Мухаммад, подними голову, говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!"
Тогда я скажу: "О Господь мой, община моя, община моя!", - и (мне) будет сказано: "Ступай и выведи из (пламени ада) тех, у кого в сердце было веры (хоть на вес) пылинки или горчичного зерна!", - и я пойду и сделаю (это). Потом я вернусь и (снова) воздам Ему эту хвалу, после чего склонюсь перед Ним в земном поклоне, и (мне) будет сказано: "О Мухаммад, подними голову, говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!". Тогда я скажу: "О Господь мой, община моя, община моя!", - а Он скажет (мне): "Ступай и выведи тех, у кого в сердце было веры (хоть на вес) мельчайшей части горчичного зерна, выведи (таких) из огня!", - и я пойду и сделаю (это)».

В другой версии (этого хадиса, передаваемой со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также) сказал: А потом я вернусь в четвёртый раз и (снова) воздам Ему эту хвалу, после чего склонюсь перед Ним в земном поклоне, и (мне) будет сказано: «О Мухаммад, подними голову, говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!». Тогда я скажу: «О Господь мой, позволь мне (обратиться к Тебе с заступничеством) за тех, кто говорил: "Нет бога, кроме Аллаха"!», - и Он скажет: «Клянусь Своей славой, величавостью и величием, Я обязательно выведу оттуда тех, кто говорил: "Нет бога, кроме Аллаха"!»  [ Аль-Бухари ].

  • Ходатайство пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, открыть врата Рая. Это заступничество присуще только нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и также является хвалимым местом для него.

Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я буду первым из людей, кто попросит (Аллаха открыть врата) Рая. И число моих последователей будет больше, чем у других пророков» [ Муслим ].

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ صلى الله عليه وسلم قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : « أَنَا أَوَّلُ النَّاسِ يَشْفَعُ فِى الْجَنَّةِ وَأَنَا أَكْثَرُ الأَنْبِيَاءِ تَبَعًا ».

Сообщается, что Абдулла ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Он будет просить (Аллаха) рассудить между Его рабами, затем он пойдет и возьмется за кольцо от двери Рая. В тот день Аллах возвысит его на достохвальное место, и все собравшиеся будут восхвалять его» [ Аль-Бухари ].

  • Ходатайство за грешных единобожников об их выходе из Ада. Этот вид ходатайства отрицают му'тазилиты и хариджиты, потому что они считают, что тот, кто войдет в Ад, никогда не выйдет из него, даже если он был единобожником, поклоняющимся Аллаху. Но их убеждение противоречит изречениям посланника Аллаха и словам Всевышнего:

Quran_68:35

«Неужели Мы мусульман уравняем с грешниками? »
аль-Калам-Письменная трость, 68:35


Quran_68:36

«Что с вами? Как вы судите? »
аль-Калам-Письменная трость, 68:36

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тогда я скажу: "О Господь мой, община моя, община моя!" - а (мне) будет сказано: "Ступай и выведи из (пламени ада) тех, у кого в сердце было веры (хоть на вес) ячменного зерна!", - и я пойду и сделаю (это)» [ Аль-Бухари ].
В этом виде ходатайства будут принимать участие пророки, ангелы и верующие.

Сообщается, что Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И будут ходатайствовать пророки, ангелы и верующие. И скажет Всемогущий Аллах: «Осталось лишь Мое заступничество». И будут выведены те, чьи тела обуглились, после чего они войдут в устье реки Рая, ее называют водой жизни. (После того, как они выпьют из нее) они станут произрастать так же, как растет семечко (обильно орошаемое) водой » [ Аль- Бухари и Муслим ].

عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ قَال قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم :« فَيَشْفَعُ النَّبِيُّونَ وَالْمَلاَئِكَةُ وَالْمُؤْمِنُونَ فَيَقُولُ الْجَبَّارُ بَقِيَتْ شَفَاعَتِى . فَيَقْبِضُ قَبْضَةً مِنَ النَّارِ فَيُخْرِجُ أَقْوَامًا قَدِ امْتُحِشُوا ، فَيُلْقَوْنَ فِى نَهَرٍ بِأَفْوَاهِ الْجَنَّةِ يُقَالُ لَهُ مَاءُ الْحَيَاةِ ، فَيَنْبُتُونَ فِى حَافَتَيْهِ كَمَا تَنْبُتُ الْحِبَّةُ فِى حَمِيلِ السَّيْلِ». ولفظ الحديث للبخاري . و في رواية لمسلم: " فَيُخْرِجُ مِنْهَا قَوْمًا لَمْ يَعْمَلُوا خَيْرًا قَط".

  • Ходатайство за грешных единобожников об их избавлении от мучения Ада прежде, чем они войдут в него.
  •  Ходатайство за верующих, которые заслуживают Рая о повышении их степени в нем.
  •  Ходатайство пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, за его дядю Абу Талиба об уменьшении его наказания в Аду.

Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что он слышал, что, когда в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, кто-нибудь вспоминал о его дяде (Абу Талибе, пророк, да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Может быть, моё заступничество пойдёт ему на пользу в День воскресения, и поместят его в верхний слой огня, который будет доходить ему (только) до щиколоток, из-за чего мозги его станут кипеть» [ Муслим ].

عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ صلى الله عليه وسلم أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ذُكِرَ عِنْدَهُ عَمُّهُ أَبُو طَالِبٍ فَقَالَ: «لَعَلَّهُ تَنْفَعُهُ شَفَاعَتِى يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَيُجْعَلُ فِى ضَحْضَاحٍ مِنْ نَارٍ يَبْلُغُ كَعْبَيْهِ يَغْلِى مِنْهُ دِمَاغُهُ».