ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Хвала Аллаху! Мы воздаем Ему хвалу, просим Его о прощении и молим Его о том, чтобы Он направил нас на прямой путь. Мы прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и от наших дурных дел, ведь никто не собьет с пути, ведомого Аллахом, а тех, кого Он сбивает с прямого пути, никто не выведет на него. Свидетельствую, что нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник, да благословит Аллах и да приветствует его самого, его семейство и его сподвижников.

Всевышний сказал:

Quran_3:102

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! » Алю Имран-Семейство Имрана, 3:102

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Quran_4:1

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами. » ан-Ниса-Женщины, 4:1

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Quran_33:70

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. » аль-Ахзаб-Союзники, 33:70

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Quran_33:71

«Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха. » аль-Ахзаб-Союзники, 33:71

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


А затем:
Аллах, Свят Он и Возвышен, не создал Свои творения ради забавы, и, поистине, в сотворении этого мироздания присутствует великая мудрость, которая несет смысл счастья в этом и ином мирах.
Аллах сказал:

Quran_23:115

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?». » аль-Муминун-Верующие, 23:115

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Всевышний уже сообщил человечеству о цели сотворения джинов и людей. И это не что иное, как испытание поклонением Ему, Единственному Истинному Божеству.
Аллах сказал:

Quran_51:56

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. » аз-Зарийат-Рассеивающие прах, 51:56

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Аллах сказал:

Quran_67:1

«Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, » аль-Мульк-Власть, 67:1

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Quran_67:2

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он - Могущественный, Прощающий. » аль-Мульк-Власть, 67:2

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Этот аят поясняет непоколебимую истину, на которой основывается эта жизнь. Цель существования джинов и людей заключается в воплощении в жизнь величайшей миссии - поклонении Всевышнему Творцу, как Единому Божеству - Законодателю. И тот, кто воплотил в жизнь эту цель, тот исполнил свою миссию, возложенную на него Аллахом, вследствие чего заслуживает быть счастливым в будущей жизни по милости Аллаха, а тот, кто пренебрег ею - жизнь того прошла напрасно, вследствие чего он заслуживает несчастье в будущей жизни по справедливости Аллаха.
Истинное счастье в мирской и будущей жизни заключается в том, чтобы руководствоваться законом Аллаха, донесенного человечеству Его посланниками и пророками.
Аллах сказал:

Quran_2:38

«Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все!». Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. » аль-Бакара-Корова, 2:38

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Все пророки и посланники, начиная с Адама, мир ему, приносили людям от Аллаха одно и то же руководство – руководство единобожия, все они призывали к обожествлению Одного Аллаха по внушению Самого Всевышнего.
Аллах сказал:

Quran_16:36

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!». Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих. » ан-Нахль-Пчёлы, 16:36

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Определение слов акыда и таухид

تعريف العقيدة و التوحيد

Слово акыда в арабском языке происходит от глагола عَقَدَ (связывать) и означает вероубеждение, вероучение, мировоззрение, доктрина, идеология.
В терминологии шариата исламская акыда – это то, во что верит мусульманин всем своим сердцем, опираясь на достоверные сообщения Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

تعريف العقيدة شرعا:" اَلْعَقِيدَةُ الْإِسْلامِيَّةُ هِيَ ما يَنْعَقِدُ عَلَيْها قَلْبُ الْمُسْلِمِ تَصْدِيقًا بِما صَحَّ مِنْ أَخْبارِاللهِ وَ رَسُولِهِ".

Шариатское понимание этого слова соответствует его языковому значению (акыда - мировоззрение человека, которое неразрывно связано с ним).
Акыда (вероубеждение) у людей может быть различной в зависимости от их устоя мыслей и сформировавшихся ценностей.
К примеру, акыда атеиста – его неверие в Творца, акыда буддиста - обожествление Будды.
Что же касается мусульманина, то его акыдой является таухид (единобожие).
Слово таухид происходит от глагола وَحَّدَ (делать что-то единым, объединять).
В терминологии шариата единобожие – это поклонение лишь одному Аллаху, не придавая Ему сотоварища. "إِفْرَادُ اللهِ بِالْعِبَادَةِ"
Науку, изучающую вопросы исламского вероубеждения, можно назвать любым из этих двух терминов (акыдой или таухидом), так как акыда - это вероубеждение, касающееся всех аспектов религии; таухид - это вероубеждение, ставящее человека в позицию единобожия.

 

Акыда истинная и ложная

العقيدة الصحيحة و العقيدة الفاسدة

 

Акыда может быть истинной и ложной, и ее формирование обуславливается различными причинными факторами и родом источников.
Источником истинной акыды является сообщение от Самого Всевышнего Аллаха, Который не оставил Свои творения блуждать в неведении после того, как создал их. Всякий раз, когда люди отходили от Его заповедей и заблуждались в неведении, не зная смысла и цели своего существования, Аллах направлял к ним Своих посланников с ясными знамениями, наставлениями и руководством для правильного ведения мирской жизни.

Ложное вероубеждение обусловлено двумя причинами
Первая причина - это искажение божественных писаний противниками религии или духовными деятелями ради своих корыстных целей. Примером тому являются иудеи и христиане, исказившие свои божественные писания, ниспосланные Аллахом Его посланникам.
Аллах сказал:

Quran_5:13

«За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро. » аль-Маида-Трапеза, 5:13

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Аллах сказал:

Quran_2:79

«Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: «Это - от Аллаха», - чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают! » аль-Бакара-Корова, 2:79

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Вторая причина – это влияние философских мировоззрений, которые распространялись мыслителями разных столетий [Зороастра, Конфуций, Аристотель, Маркс и др.].

Где находится истинное вероубеждение сегодня и почему оно является таковым?
Истинное вероубеждение находится в Коране, и доказательством этому служат слова Аллаха Всевышнего:

Quran_15:9

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его. » аль-Хиджр-Хиджр, 15:9

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Сколько бы ни пытались враги ислама изменить Коран, их попытки оказывались тщетными. За весь период существования Корана, а это около 1500 лет, не изменено ни одно слово. Это является чудом Корана, и ни одна книга не выдержит критики об её неизменности, кроме Корана. Также имеется много других чудес Корана, среди которых то, что Коран не исчерпал своего потенциала, и он до Судного дня будет освещать вопросы, волнующие всех людей, главные из которых: «В чем цель жизни?», « Что будет с человеком после его смерти?».
Всевышний Аллах сказал:

Quran_67:22

«Кто же следует более правильным путем: блуждающий с опущенным лицом или идущий по прямому пути, выпрямившись? » аль-Мульк-Власть, 67:22

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Достаточно ли знать исламское убеждение?
Одного знания истинного вероубеждения недостаточно. Доказательством данного тезиса является пример Иблиса, который знал его и был из приближенных к Аллаху, но это убеждение ему не помогло.
Аллах сказал:

Quran_2:34

«Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих. » аль-Бакара-Корова, 2:34

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Знание истинного вероубеждения не дает пользы, если отсутствует вера в Аллаха. Тот, кто понял смысл единобожия, но не стал поклоняться Аллаху - тому не поможет это знание, как оно не помогло Фараону. Аллах сообщает об этом словами Мусы, мир ему.
Муса обращаясь к Фараону, сказал:

Quran_17:102

«Муса (Моисей) сказал: «Ты уже знаешь, что не кто иной, а только Господь небес и земли ниспослал их в качестве наглядных знамений. О Фараон! Я полагаю, что тебя постигнет погибель». » аль-Исра-Ночной перенос, 17:102

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Также иудеи, которые отвергли Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, хотя они знали, что к людям должен прийти пророк с истиной. И это по причине их гордыни, потому что он был не из них.
Всевышний сказал:

Quran_2:146

«Те, кому Мы даровали Писание, знают его (Мухаммада или Каабу), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину. » аль-Бакара-Корова, 2:146

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Также Аллах сказал:

Quran_6:20

«Те, кому Мы даровали Писание, знают его, как знают своих сыновей. Те, которые потеряли самих себя, никогда не уверуют. » аль-Анам-Скот, 6:20

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


И еще одним подобным примером является ближайший родственник пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его дядя Абу Талиб, который не принял единобожия и умер на религии своих отцов.
Из вышесказанного приходим к выводу, что одного знания истинного вероубеждения недостаточно - необходимо иметь веру, которая подкрепляется делами.

На основании изучения Корана и Сунны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ученые из числа праведных предшественников вывели определение веры:
«Вера - это убеждение сердцем, произнесение языком, деяние органами тела,она увеличивается с подчинением и ослабевает от ослушания»

تعريف الإيمان: "اِعْتِقَادٌ بِالْجَنَانِ وَ نُطْقٌ بِاللِّسَانِ وَعَمَلٌ بِالْأَرْكَانِ, يَزِيدُ بِالطَّاعَةِ وَ يَنْقُصُ بِالْمَعْصِيَةِ".

Вера в этом значении является обязательством, возложенным Аллахом на Своих рабов, которое они должны претворять в жизнь своими душами и телами,и охватывает всю религию. Что же касается веры в значении принятия и подтверждения сообщений, то эта вера имеет шесть столпов, о которых сообщил Аллах Всевышний и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует. В этом значении вера является частью или степенью религии. 

Всевышний сказал:

Quran_2:177

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные. » аль-Бакара-Корова, 2:177

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Аллах сказал:

Quran_54:49

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению. » аль-Камар-Месяц, 54:49

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вера - это, когда ты веришь в Аллаха, Его ангелов, Его книги, Его посланников, Последний день и предопределение, с его добром и злом» [ Муслим]
 

قال رسولُ اللهِ صلى الله عليه و سلم :« الإِيمَانُ أَنْ تُؤْمِنَ بِاللَّهِ وَمَلاَئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَتُؤْمِنَ بالْقَدَرِ خَيْرِهِ وَشَرِّهِ ».

Курс "Шесть столпов"

Предисловие
1 Вера в Аллаха.17
1.1 Вера в существование Аллаха.
1.2 Единобожие в господстве
1.3 Единобожие в божественности.
1.4 Условия слов: «Нет божества кроме Аллаха».
1.5 Два условия принятия поклонения.
1.6 Некоторые виды поклонения.
1.7 Основы поклонения.
1.8 Ширк, куфр, нифак3
1.8.1 Виды многобожия.
1.8.2 Виды неверия.
1.8.3 Виды лицемерия.
1.9 Средства приближения.
1.10 То, что приводит к многобожию.
1.11 Посещение могил
1.12 Единобожие в именах Аллаха и его атрибутах.4
1.12.1 Основы единобожия в именах Аллаха и Его атрибутах
1.12.2 Имена Аллаха
1.12.3 Атрибуты Аллаха.
1.12.4 Польза от знания имен Аллаха
2 Вера в ангелов18
2.1 Сущность Ангелов9
2.1.1 Сущность
2.1.2 Свет
2.1.3 Прежде человека.
2.1.4 Форма.
2.1.5 Неподобие человеку.
2.1.6 Красота.
2.1.7 Видимость
2.1.8 Пол
2.1.9 Не нуждаются в питье и пище
2.2 Число ангелов
2.3 Имена
2.4 Способности
2.5 Смерть ангелов
2.6 Отношения с людьми
2.7 Деяния, за которые ангелы благословляют человека
2.8 Деяния, за которые ангелы проклинают человека
2.9 Обязательства мусульманина перед ангелами
2.10 Польза от веры в ангелов
3 Вера в Писания12
3.1. Вера в Писания.
3.2. Ясно изложенные и иносказательные аяты.
3.3 Чудо Корана
3.4 Неподражаемость Корана5
3.4.1 Неподражаемость Корана
3.4.2 Подбор определенных слов для особого смысла
3.4.3 Отсутствие противоречий в Коране
3.4.4 Пример разной постановки слов в аятах
3.4.5 Краткая речь с большим смыслом.
3.5 Научные открытия в Коране
3.6 Места сходства между шариатами.
3.7 Места различия между шариатами
3.8 Польза от веры в писания
4 Вера в посланников11
4.1 Смысл веры в посланников
4.2 Разница между посланником и пророком
4.3 Кто является первым посланником
4.4 Посланники обладатели решимости
4.5 Отличительные качества пророков
4.6 Почему пророками могли быть только мужчины?
4.7 Доказательства пророческой мисси Мухаммада из Корана
4.8 Сообщения пророка Мухаммада о своей миссии
4.9 Свидетельство Торы и Евангелия о пророческой мисси Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует
4.10 Чудеса пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые даровал ему Аллах
4.11 Польза от веры в посланников
5 Вера в Последний день.34
5.1 Вера в Последний день
5.2 Знание о времени наступления Судного дня
5.3 Примеры воскрешения в этой жизни
5.4 Умозрительные доводы о воскрешении
5.5 Предзнаменования приближения Судного часа11
5.5.1 Предзнаменования приближения Судного часа
5.5.2 Малые признаки Судного дня
5.5.3 Большие признаки Судного дня
5.5.3.1 Аль-Масихуд-Даджал
5.5.3.2 Приход Исы, мир ему
5.5.3.3 Яджудж и Маджудж
5.5.3.4 Три провала земли
5.5.3.5 Дым
5.5.3.6 Восход солнца с запада
5.5.3.7 Дабба. Животное, которое выйдет из земли
5.5.3.8 Огонь, который погонит людей на место сбора
5.6 Вера в смертный миг
5.7 Довод отрицающих мучения в могиле
5.8 Вера в трубный глас
5.9 Воскрешение и исход из могил
5.10 То, что не истлевает в могилах
5.11 Сбор
5.12 Встреча
5.13 Представление и расчет
5.14 Книга с деяниями и свидетели
5.15 Вручение свитков с деяниями
5.16 Весы
5.17 Высказывания ученых о том, что будет взвешиваться
5.18 Водоем
5.19 Мост
5.20 Расплата за несправедливость
5.21 Вера в Рай и Ад
5.22 Высказывания философов относительно Рая и Ада
5.23 Ходатайство
5.24 Плоды веры в последний день
6 Вера в предопределение7
6.1 Вера в предопределение
6.2 Первая степень — знание
6.3 Вторая степень — предписание
6.4 Третья степень — желание
6.5 Четвёртая степень — сотворение
6.6 Предопределенность зла и его понятие
6.7 Плоды веры в предопределение

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа