
«Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.
»
аль-Бакара-Корова, 2:34
Этот аят напоминает о большой чести, которую Аллах оказал Адаму, и Аллах напомнил потомству Адама об этом. Аллах повелел ангелам пасть ниц перед Адамом. На это указывает множество хадисов, подобно хадису о заступничестве, который упоминался выше, свидетельствующих об этом. А также хадис Мусы (мир ему): «O Аллах, покажи мне Адама, который вывел нас и себя из рая». Когда Муса встретил Адама, он сказал ему, «Ты Адам, которого Аллах создавал собственными руками, вдохнул душу в тебя и повелел ангелам пасть ниц перед тобой» [Абу Дауд, 4702]...Этот хадис мы приведем дальше, если пожелает Аллах.
Ибн Джарир привел слова ибн Аббаса: «Иблис был из рода ангелов, которые назывались Джинн. И все ангелы были созданы из света, кроме этого рода. Они были созданы из жаркого огня. Его имя было аль-Харис. Он был одним из хранителей рая. Все остальные ангелы были созданы из света. Джинны, упомянутые в Коране, были созданы из пламени огня. Человек же был создан из глины. Вначале на земле жили джинны, которые распространяли на ней нечестие и проливали кровь, сражаясь друг с другом. Аллах послал в ним войско ангелов вместе с Иблисом. Это были вышеупомянутые ангелы из рода Джинн. Они победили джиннов и загнали их на острова и в горы. Когда Иблис сделал это, то возгордился и сказал: я сделал то, что еще никто не делал. Аллах увидел то, что в его сердце, а ангелы не увидели. Затем Аллах сообщил ангелам, что он создаст на земле наместника. Затем Аллах создал Адама из глины. Он лежал сорок дней и Иблис увидел, что он полый и заходил и выходил из него.
Когда в Адама была введена душа, Аллах велел ангелам, которые были с Иблисом, а не всем ангелам на небесах, пасть ниц перед Адамом. Все ангелы подчинились, кроме Иблиса, из-за высокомерия. Он посчитал, что огонь сильнее земли. После этого Аллах его прогнал. Затем Аллах научил Адама всем именам и предложил ангелам назвать названия и имена предметов, но они не смогли сделать это».
Ибн Касир сказал: это изложение истории странное (слабое) и в нем есть вещи, которые не подтверждены. Далее ибн Касир привел второй иснад от некоторых сподвижников и сказал, что в этой истории многое взято от обладателей Писания и, возможно, некоторые вещи были добавлены позже и не являются словами сподвижников.
Когда Аллах повелел ангелам пасть ниц перед Адамом, Иблис был одним из тех, кому следовало это сделать. Иблис не был ангелом, но он был похож на них и совершал их дела, поэтому он был также включен в число ангелов, которые должны были пасть ниц перед Адамом. Сатана заслужил порицания за игнорирование повеления Аллаха, позже мы разъясним детально об этом, если на то будет воля Аллаха, в тафсире слова Всевышнего:
﴿إِلاَّ إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ﴾
«Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа» (18. «Пещера», 50).
Всевышний сообщает потомкам Адама о враждебности Иблиса к ним и их предкам, и напоминает о тех из них, кто следует за Иблисом, который нарушил повеления своего Господа, создавшего его. В итоге Иблис отвернулся от Него. «Как Мы сказали ангелам...», - всем ангелам «Поклонитесь Адаму», - в знак уважения и почтения, как об этом повелении было сказано в суре «Корова», 34 аят: «И тогда Мы сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму!». И они поклонились, кроме Иблиса. Он отказался, возгордился и оказался неверующим». И как сказал Всевышний в суре «Хиджр»:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Воистину, я сотворю человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи.
»
аль-Хиджр-Хиджр, 15:28

«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц».
»
аль-Хиджр-Хиджр, 15:29

«Все ангелы до единого пали ниц,
»
аль-Хиджр-Хиджр, 15:30

«за исключением Иблиса, который отказался быть в числе павших ниц.
»
аль-Хиджр-Хиджр, 15:31
Иблис был создан из огня, а ангелы из света. В сахихе Муслима приводится хадис от 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы созданы из света, джинны – из чистого пламени, а Адам – из того, о чем было поведано вам.» Он был джинном, созданным из огня, как сказал Аллах в суре «Преграды», 12 аят: «Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины».
Сказал Аль-Хасан Аль-Басри: «Иблис не был одним из ангелов, ни на мгновение ока. Он был предком джиннов также, как Адам был предком людей».
Аль-Хаййи сказал: «Джинны, которые упоминаются в Коране, созданы из пламени огня. Это языки на конце пламени, когда огонь разгорается». Даххак сказал со слов ибн Аббаса, что Иблис был самым почетным среди ангелов и самым благородным среди их племени. Он был хранителем Рая, и обладал властью над ближайшим небом и землей. Его душа представила ему испытанием повеление Аллаха так, что он видел в этом славу, почет, превосходство над обитателями небес. В его сердце зародилась гордыня, о которой знал только Аллах. Всевышний пожелал вывести эту гордыню из его сердца, когда повелел ему поклониться Адаму, но он возгордился и стал одним из неверующих. Сообщил ибн Джурайдж со слов ибну Аббаса: «Он был хранителем Рая, управлял делами ближайшего неба.» Вывел ибн Джарир со слов Са'ида ибн Мусаййиба: «Он возглавлял ангелов ближайшего неба».
Сообщил ибн Исхак со слов ибн Аббаса: «Иблис до того, как ослушался Аллаха, был ангелом по имени Азазиль, и жил на земле. Он был одним из самых усердных ангелов и самых знающих из них, и из-за этого в нем зародилась гордыня. Он был из числа тех, кто входил в род, который назывался Джинн» [иснад слабый].
Сообщил ибн Джарир со слов ибн Аббаса: «Иблис управлял тем, что между небом и землей, и ослушался Аллаха. Всевышний разгневался на него и превратил в Шайтана, побиваемого камнями, да проклянет его Аллах». «...ослушался повеления своего Господа...», - вышел из подчинения повелениям Аллаха. Далее Всевышний сообщает о тех, кто следует за Шайтаном и повинуется ему: «Так неужели вы примите его, и его потомство своими покровителями вместо Меня? Они вам враги. Это замена плоха для несправедливых», - в суре «Ясин» Всевышний сообщает о том, что в Судный день грешники, следовавшие за Шайтаном, отделяются от праведников, следовавших за Аллахом:

«Отделитесь сегодня, грешники!
»
Йа Син-Йа Син, 36:59

«Разве Я не завещал вам, сыны Адама, не поклоняться дьяволу, который является вашим явным врагом,
»
Йа Син-Йа Син, 36:60

«и поклоняться Мне? Это - прямой путь.
»
Йа Син-Йа Син, 36:61

«Он уже ввел в заблуждение многих из вас. Неужели вы не разумеете?
»
Йа Син-Йа Син, 36:62
Катада прокомментировал аят:
﴿وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُواْ لادَمَ﴾
«Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом».
Повиновение было Аллаху, но поклон - перед Адамом. Аллах почтил Адама и повелел ангелам пасть перед ним ниц.
Некоторые учёные сказали, что поклон был поклоном почтения и приветствия, как например, в слове Всевышнего Аллаха:
﴿وَرَفَعَ أَبَوَيْهِ عَلَى الْعَرْشِ وَخَرُّواْ لَهُ سُجَّدَا وَقَالَ يأَبَتِ هَـذَا تَأْوِيلُ رُؤْيَـى مِن قَبْلُ قَدْ جَعَلَهَا رَبِّى حَقًّا﴾
«Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью». (12. «Юсуф», 100)
Практика земного поклона перед людьми была дозволена предыдущим народам и упразднена для нашей Уммы.
Му'аз как-то сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Я посетил Шам, и видел как там люди падают ниц перед священниками и богословами. Ты же, о, посланник Аллаха, более достоин, чтобы перед тобой падали ниц»
Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:
«لَا لَوْ كُنْتُ آمِرًا بَشَرًا أنْ يَسْجُدَ لِبَشَرٍ لَأَمَرْتُ الْمَرْأةَ أنْ تَسْجُدَ لِزَوجِهَا مِنْ عِظَمِ حَقِّهِ عَلَيْهَا»
«Если бы я повелел человеку пасть ниц перед человеком, я бы повелел женщине пасть ниц перед её мужем из-за величия его права над ней» (ар-Рази считал этот хадис правильным) [Тирмизи, 1159].
Некоторые ученые считали, что Адам был киблой. То есть поклон был Аллаху, а Адам был для них киблой. Но это мнение слабое. Самое сильное мнение первое. Поклон был уважением, возвеличиванием, приветствием. Это было подчинение Аллаху, так как ангелы подчинились приказу Аллаха. Это мнение поддержал Рази в своем тафсире, посчитав остальные два мнения слабыми. Первое, что поклон были киблой, второе, что это была покорность, а не поклон, опустив лоб на землю.
Катада сказал по поводу слова Всевышнего Аллаха:
﴿فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَـفِرِينَ﴾
«Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих».
«Иблис – враг Аллаха - завидовал Адаму, потому, что Аллах почтил Адама. Он сказал: «Я был создан от огня, а он был создан из глины».Поэтому первый грех, когда-либо совершаемый, был высокомерием, враг Аллаха был слишком высокомерен, чтобы пасть ниц перед Адамом".
Я (ибн Касир) говорю, что в Сахихе сказано:
«لاَ يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ مِنْ كِبْر»
«Не войдёт в Рай тот, у кого в сердце будет высокомерие на хоть на вес горчичного зёрнышка» [Муслим].
Иблис же проявил неверие, высокомерие и неповиновение, за что был изгнан из святого присутствия Аллаха и Его милости.
Куртуби упомянул здесь вопрос: сказали наши ученые, тот кто не является пророком и кому Аллах дал совершить чудеса (карамат) и вещи, которые нарушают общепринятое (хаварик) - это не указывает на его приближенность к Аллаху в отличие от мнения некоторых суфиев и рафидитов (шиитов).
Затем ибн Касир привел про ибн Сайяда и Даджаля, которые не являются мусульманами, но могут совершать вещи, которые обычные люди совершить не могут.
Приводится, что сказали имаму Шафии: «Лейс ибн Са'д говорил: если увидите человека, идущего по воде, то не обольщайтесь им, пока не сравните его дела с Кораном и сунной». Шафии сказал: Лейс немного упустил, если вы в воздухе, то не обольщайтесь им, пока не сравните его дела с Кораном и сунной.
Рази привел два мнения ученых, кому из ангелов было велено пасть ниц перед Адамом.
1- Ангелы земли.
2 – Всем ангелам, ангелам земли и небес.
Одни ученые считали более правильным первое мнение, другие второе.
Слова Всевышнего:

«Все ангелы без исключения пали ниц,
»
Сад-Сад, 38:73
В аяте четыре вещи, усиливающие мнение, что пали ниц все ангелы.
Пользы, извлекаемые из аятов и урока.
1- Объяснение того, что Адам выше ангелов, так как Аллах велел ангелам совершить земной поклон Адаму, возвеличивая его.
2- Совершение земного поклона кому-либо помимо Аллаха по приказу Аллаха является поклонением. Аллах может приказывать то, что захочет.
Некоторые ученые использовали этот аят как довод на то, что не совершающий намаз является неверующим. Так как Иблис не совершил один земной поклон и стал неверующим.
Доказательство на то, что запрещенное может стать поклонением, если это прикажет Аллах - история Ибрахима, мир ему, и приказ Аллах принести в жертву его сына Исмаила, мир ему.
3- Иблис обладает всеми порицаемыми качествами: отказ от выполнения приказа, высокомерие и непринятие истины, неверие.
4 – Запрет высокомерия.
5 – Обязательность выполнения приказов Аллаха. Кто не выполняет приказы Аллаха - в нем присутствует высокомерие.
6 - Сравнение по аналогии (кыяс) не должен противоречить текстам Корана и сунны. Каждый, кто опровергает аяты и хадисы, опираясь на кыяс, тот следует пути Иблиса.
7 – Земля лучше и полезнее огня, но Иблис из-за своего высокомерия думал иначе.
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://hutba.org/