86, «аль-Бакара» - «Корова » - 38-41 аят

Quran_2:38

«Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все!». Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. »
аль-Бакара-Корова, 2:38

Quran_2:39

«А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно. »
аль-Бакара-Корова, 2:39

Аллах заявил, что, когда Он сослал Адама и Хавву, а также Иблиса из рая на землю, Он предупредил их о том, что Он пошлёт писания, пророков и посланников к ним, то есть, к их потомству

Абу Алия сказал: «под словом «هُدى - Худа» (руководство) подразумеваются пророки и посланники, а также ясное разъяснение».

Сказал: Мукатиль ибн Хайян: это Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Сказал Хасан, что это Коран. Оба этих мнения являются правильными, но мнение Абу Алия более объемное.

﴿فَمَن تَبِعَ هُدَايَ﴾

«те, которые последуют за Моим руководством» - те, кто принял то, что содержится в Моих писаниях, ниспосланных посланникам.

﴿فَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ﴾

«не познают страха»- т.е. в следующей жизни.

﴿ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ﴾

«и не будут опечалены» - за то, что пропустили в этой жизни. Как сказано об этом в суре «Та Ха»

Quran_20:123

«Он сказал: «Низвергнитесь отсюда вместе, и одни из вас будут врагами других. Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. »
Та Ха-Та Ха, 20:123

Ибн Аббас прокомментировал: «То есть он не собьется с пути в этой жизни и не будет несчастным в будущей жизни».

Quran_20:124

«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». »
Та Ха-Та Ха, 20:124

﴿وَالَّذِينَ كَفَرُواْ وَكَذَّبُواْ بِآيَـتِنَآ أُولَـئِكَ أَصْحَـابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَـالِدُونَ ﴾

«А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно».

-то есть они будут находиться в аду вечно и не найдут из него выхода.

Ибн Джарир привел здесь хадис, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что касается обитателей ада, которые останутся там навечно, то они не умрут и не будут жить. Что же касается людей, которые попали в огонь по причине своих грехов, то они умрут ненадолго и, когда они станут углем, будет разрешено за них заступаться» [Муслим].

Quran_2:40

«О сыны Исраила (Израиля)! Помните милость, которую Я оказал вам. Будьте верны завету со Мной, и Я буду верен завету с вами. Меня одного страшитесь. »
аль-Бакара-Корова, 2:40

Quran_2:41

«Уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас, и не становитесь первыми, кто отказался уверовать в это. Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену и Меня одного бойтесь. »
аль-Бакара-Корова, 2:41

Аллах говорит, повелевая сынам израилевым последовать за Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, и принять Ислам. Он привёл им в пример их праотца Исраиля – пророка Аллаха Якуба, т.е. будто бы Он им говорит: «O дети набожного раба Аллаха, который повиновался Аллаху! Следуйте истине так же, как следовал ваш отец».

Это утверждение подобно высказыванию: "О, сын щедрого человека, делай то же, что и твой предок" или "O сын храброго человека, будь сильным в борьбе» - или: «O сын ученого, учись» и т.п.

Точно так же Аллах сказал:

Quran_17:3

«О потомки тех, кого Мы перенесли вместе с Нухом (Ноем)! Воистину, он был благодарным рабом». »
аль-Исра-Ночной перенос, 17:3

إِسْرَءِيلَ - Исраиль это пророк Якуб.

Как передал Абу Дауд Таялиси со слов ибн Аббаса, что он сообщил: «Группа иудеев прибыла к пророку, салляЛЛАху алейхи уа саллям, и он сказал им:

هَلْ تَعْلَمُونَ أَنَّ إِسْرَائِيلَ يَعْقُوبُ؟

«Знаете ли вы, что Исраиль это Якуб?» Они ответили: «Да, клянёмся Аллахом». Тогда он заявил: اللَّهُمَّ اشْهَد «О, Аллах, засвидетельствуй» [хадис хасан].

Табари сообщил, что Абдулла ибн Аббас сказал, что «Исраиль» означает – раб Аллаха.

Аллах сказал:

﴿اذْكُرُواْ نِعْمَتِيَ الَّتِى أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ﴾

«Помните блага, которые Я оказал вам».

Муджахид сказал: «Блага Аллаха, которые Он предоставил иудеям – то, что Он вывел воду из камней, ниспосылал манну небесную и перепелов, сохранил их от порабощения Фараоном».

Абу 'Алия также сказал: «Блага Аллаха, упомянутые здесь - это посланные к ним пророки и посланники, а также дарованные им писание».

Я (ибн Касир) говорю, что этот аят подобен тому, что Муса (мир ему) сказала сынам Израиля:

Quran_5:20

«Вот Муса (Моисей) сказал своему народу: «О мой народ! Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда создал среди вас пророков, сделал вас царями и даровал вам то, чего не даровал никому из миров. »
аль-Маида-Трапеза, 5:20

– то есть все это в их время.

Мухаммад ибн Исхак сообщил, что Ибн Аббас сказал по поводу аята:

﴿اذْكُرُواْ نِعْمَتِيَ الَّتِى أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ﴾

«Помните блага, которые Я оказал вам» то есть Мою поддержку вашим предкам и помощь в спасении от Фараона».

Аллах сказал: ﴿وَأَوْفُواْ بِعَهْدِى أُوفِ بِعَهْدِكُمْ﴾

«Будьте верны завету со Мной, и Я буду верен завету с вами». - т.е. «Мой договор, который я взял с вас относительно пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, когда Я пошлю его, выполнив своё обещание перед вами, вы должны последовать за ним и уверовать в него. Я тогда сниму оковы с ваших шей, установленные за ваши грехи».

Также Хасан Басри сказал: «Договор, о котором идёт речь содержится в аяте:

Quran_5:12

«Аллах взял завет с сынов Исраила (Израиля). Мы создали среди них двенадцать вождей. Аллах сказал: «Я - с вами. Если вы будете совершать намаз и выплачивать закят, уверуете в Моих посланников, поможете им и одолжите Аллаху прекрасный заем, то Я отпущу вам ваши прегрешения и введу вас в сады, в которых текут реки. А если кто-либо из вас после этого станет неверующим, то он сойдет с прямого пути». »
аль-Маида-Трапеза, 5:12

Другие ученые сказали, что договор – это то, что Аллах взял с них в Торе о том, что Он пошлет великого пророка из числа потомков Исмаила, которому будут повиноваться все народы и это пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Тем, кто станет повиноваться ему, Аллах простит грехи, введёт их в Рай и воздаст двойной наградой».

Ар-Рази упоминает множество сообщений других пророков о приходе пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Абу Алия сказал: ﴿وَأَوْفُواْ بِعَهْدِى﴾ «Будьте верны завету со Мной» «Это договор Аллаха с Его рабами заключается в том, что они должны принять Ислам и придерживаться его».

Даххак сообщает от ибн Аббаса, что он сказал: «Я буду верен завету с вами – то есть буду доволен вами и введу вас в рай».

Также сказали: Судди, Даххак, Абу Алия и Раби' ибн Анас.

Слово Всевышнего Аллаха: ﴿وَإِيَّـاىَ فَارْهَبُونِ﴾ «Меня одного страшитесь».

Означает: бойтесь меня. Это сказали Абу Алия, Катада и другие.

Сказал ибн Аббас: «Я могу подвергнуть вас наказаниям, как Я поступил с вашими предками, обезобразив их и т.п.»

Это переход от побуждения к предупреждению. Аллах призвал сынов израилевых, побуждая их и предупреждая, возможно они вернутся к истине и следованию за пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, и принятием Корана. Он призвал их избегать запретов Корана, и исполнять его повеления, а также подтверждать его истинность. Аллах ведёт прямым путём кого пожелает.

Поэтому Всевышний Аллах сказал: ﴿وَءَامِنُواْ بِمَآ أَنزَلْتُ مُصَدِّقًا لِّمَا مَعَكُمْ﴾

«Уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас».

имея в виду Коран, который был ниспослан Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, – неграмотному пророку – арабу, который пришёл с благой вестью и увещеванием, светочу, указывающему на истину от Аллаха в подтверждение того, что пришло в Торе и Евангелие.

Абу Алия сказал по поводу слова: ﴿وَءَامِنُواْ بِمَآ أَنزَلْتُ مُصَدِّقًا لِّمَا مَعَكُمْ﴾

«Уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас». О, обладатели писания, уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас». Он сказал так, как они находят что о Мухаммаде, написано в Торе и Евангелии. Так считали:Муджахид, Раби' ибн Анас, Катада и др.

Слово Всевышнего Аллаха: ﴿وَلاَ تَكُونُواْ أَوَّلَ كَافِرٍ بِهِ﴾

«и не становитесь первыми, кто отказался уверовать в это».

Ибн Аббас сказал: «Не становитесь первыми, кто отказался уверовать в Коран (или Мухаммада), в то время как вы имеете больше знания об этом, чем остальные люди».

Абу Алия прокомментировал: «Не будьте первыми кто не уверовал в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то есть подобные вам из числа обладателей писания».

Сказал ибн Джарир Табари, что местоимение в словах بِهِ относится к Корану. И оба мнения правильные (Коран и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует), так как они взаимодополняют друг друга. Так как тот, кто не уверовал в Коран не уверовал в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а тот, кто не уверовал в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не уверовал в Коран.

أَوَّلَ كَافِرٍ بِهِ имеет в виду - первые, кто не уверовал в него из сыновей Исраиля, так как первыми проявили неверие курайшиты и другие идолопоклонники из арабов. Иудеи Медины были первыми, которым было предложено уверовать в Коран из числа сынов израилевых, поэтому они стали первыми неверными из их числа соответственно».

Слово Всевышнего Аллаха: ﴿وَلاَ تَشْتَرُواْ بِآيَـتِي ثَمَنًا قَلِيلاً﴾

«Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену». - т.е. не меняйте веру в мои знамения и подтверждение правдивости Моего посланника на мирские блага и прихоти, ведь их мало и они уходящие».

Сказал ибн Мубарак: Хасана Басри спросили о ничтожной цене и он сказал: «Ничтожная цена – это весь мир».

Сказал Абу Алия: «Не берите за них плату».

Было сказано: не меняйте распространение и разъяснение знаний на скрывание и искажение для того, чтобы оставаться главными в этом преходящем, ничтожном мире.

Приводится в сборнике Абу Дауда: «Стремившийся к приобретению (такого) знания, которое (следует искать) ради лика Всемогущего и Великого Аллаха, только для того, чтобы благодаря (этому знанию) добиться осуществления какой-нибудь из мирских целей, тот в День воскресения не ощутит благоухания рая».

Обучение знаний за плату.

1. Если он обязан это делать, то ему запрещено получать за это плату. Он может получать плату из байтуль-мала. Если же ему не платят из бейтуль-мала и он не может зарабатывать из-за преподавания, то он считается, как тот, кто не обязан преподавать. В этом случает он может брать плату по мнению Малика, Шафии, Ахмада и большинства ученых. Приводится в «Сахихе» Бухари [5737] со слов Абу Саида в хадисе ужаленного скорпионом: «Поистине, самым заслуженным, за что вы (можете) взять вознаграждение, является Книга Аллаха».

Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я женил вас за то, что у тебя есть из Корана» [Бухари, 2310, 5149 со слов Сахля ибн Саада].

﴿وَإِيَّاىَ فَاتَّقُونِ﴾ «и Меня одного бойтесь».

Ибн Абу Хатим сообщил, что Талк ибн Хабиб сказал:

«التقوى «Таква» (богобоязненность) – это повиновение Аллаху в Его свете, в надежде на милость Аллаха, избегание неповиновения Аллаху из страха от наказания Аллаха».

Смысл слова Аллаха: ﴿وَإِيَّاىَ فَاتَّقُونِ﴾ «и Меня одного бойтесь».

- т.е. Аллах предупредил тех, кто намеренно скрывает истину и проявляет неповиновение к Нему, не повинуясь Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.

Пользы, извлекаемые из аятов и урока.

1- Рай находится наверху, так как Аллах сказал им «Спускайтесь». Спускаться можно лишь сверху вниз.

2- Подтверждение того, что Аллах разговаривает и его разговор слышен. Так как он обратился к Адаму и Хава и они услышали его слова.

3- Худа –наставление, прямой путь – от Аллаха. Поэтому просить наставить на истинный путь можно только у Аллаха.

4- Поклонятся можно только так, как предписал Всевышний Аллах. В этом случае человек будет находится на прямом пути.

5- Если человек поклоняется Аллаху не так как предписано, то он сошел с прямого пути.

6- Аллах разъяснил истину самыми ясными и понятными аятами.

7 – Подтверждение существования Ада.

8 - Обращение в аяте к иудеям Медины (три племени).

9 – Предупреждение от совершения того, что наущает Шайтан, пытаясь сбить человека.

10 – Так же, как Шайтан обманул Адама, так же он пытается обмануть все его потомство.

11- Шайтан является врагом человека.

12- Аллах обращается к тем, кто или понимает больше других, или он более достоин, подчиняться Аллаху. Обращение к иудеям из-за того, что у них есть знание о миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

13- Обязательность выполнения данных обетов (назр).




85, «аль-Бакара» - «Корова » - 35-37 аят
 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://hutba.org/