
«Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников».
»
аль-Бакара-Корова, 2:35
Аллах сообщает о том, что он почтил Адама и повелел всем ангелам пасть ниц перед ним, и все они сделали это, кроме Иблиса. После этого Аллах позволил Адаму жить и питаться в раю в любом месте, где он пожелает.
رَغَدًا – приятный, обширный, благой (вволю).
Хафиз Абу Бакр ибн Мардавайх передал от Абу Зарра, что он сказал: «О, посланник Аллаха, был ли Адам пророком?», на что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:
«نَعَمْ نَبِيًّا رَسُولاً كَلَّمَهُ اللَّهُ قُبُلاً»
«Да, пророком и посланником, Аллах разговаривал с ним непосредственно и сказал:.
﴿اسْكُنْ أَنتَ وَزَوْجُكَ الْجَنَّةَ﴾
«О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой».
Разошлись мнения ученых относительно того, где был рай, в котором жил Адам на небе или на земле?
1- На небе - и это мнение большинства ученых.
2- На земле. Куртуби сказал, что это мнение мугтазилитов и кадаритов, и об этом подробнее будет рассказано в толковании суры «Преграды»
Аят (2:35) указывает на то, что Хавва была создана перед тем, как Адам был введён в рай.
Мухаммад ибн Исхак сказал: «После того, как Аллах закончил порицать Иблиса за то, что он не поклонился Адаму, Он обратился к Адаму, которого он научил названиям и именам, Аллах сказал:
﴿يَـاءَادَمُ أَنبِئْهُم بِأَسْمَآئِهِمْ﴾
«О, Адам! Поведай им об их именах». продолжал до слов:
﴿إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ﴾ «Поистине, Ты - Знающий, Мудрый».
Затем Адам заснул, как заявляют обладатели Писания в Таурате, также об этом заявил ибн Аббас и другие. Потом Аллах взял одно из левых ребер Адама, в то время как Адам ещё спал и не осознавал этого. Тогда Аллах создал жену Адама Хавву из его ребра и сделал ее женщиной, так, чтобы она могла быть утешением для него.
Когда Адам проснулся и увидел Хавву рядом с собой, он, как они утверждают, а Аллах знает лучше, сказал «Это моя плоть и кровь, это моя жена». Так Адам нашел утешение в Хавве, тогда Аллах поженил Адама на Хавве и дал ему покой, и сказал ему:
﴿يَاءَادَمُ اسْكُنْ أَنْتَ وَزَوْجُكَ الْجَنَّةَ وَكُلاَ مِنْهَا رَغَدًا حَيْثُ شِئْتُمَا وَلاَ تَقْرَبَا هَـذِهِ الشَّجَرَةَ فَتَكُونَا مِنَ الْظَّالِمِينَ﴾
«О, Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников».
Также было сказано, что создание Хаввы было после того, как Адам поселился в раю. Это привел Судди со слов ибн Аббаса, ибн Масуда и других сподвижников: «Когда Аллах вывел Иблиса из рая и поселил там Адама, он ходил там один и не было никого, в ком он нашел бы утешение. Он заснул, а когда проснулся - увидел у головы сидящую женщину, которую Аллах создал из его ребра. Адам спросил её: ты кто? Она сказала: женщина. А зачем ты была создана? Она сказала: что бы быть тебе утешением. Ангелы наблюдали за этим и спросили у Адама, как её зовут. Он сказал: Хавва. Ангелы сказали: а почему ты так назвал её? Он сказал: так как она создана из живого».
Что касается слов Аллаха:
﴿وَلاَ تَقْرَبَا هَـذِهِ الشَّجَرَةَ﴾
«но не приближайтесь к этому дереву», это является испытанием Адама.
Есть разногласие по поводу вида дерева, упомянутого здесь.
1- Виноград.
2- Пшеница. Это мнение иудеев.
3- Финиковая пальма.
4- Оливковое дерево.
5- Дерево, поев плоды которого человек стал бы ходить в туалет, а раю этого быть не должно.
6- Это дерево, плодами которого питались ангелы.
Сказал Абу Джа'фар ибн Джарир: «Правильное мнение в этом - сказать, что Аллах запретил Адаму и его жене вкушать плоды одного определенного дерева в раю и разрешил плоды всех остальных деревьев. Они оба поели плоды этого дерева. И мы не знаем, что это было за дерево, так как Аллах не упомянул этого в Коране, и об этом ничего не говорится в достоверной сунне. Было сказано, что это пшеница, виноград, фиговое дерево. Возможно, это было одно из этих деревьев. Но это знание, которое не приносит никакой пользы, также и незнание этого не причиняет вреда. Аллах же знает лучше».
Рази в своем тафсире и другие ученые поддержали мнение, что вид дерева не известен, и это правильное мнение.

«Дьявол же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока».
»
аль-Бакара-Корова, 2:36
(Кулиев)
2:36. «Но по наущению шайтана они совершили грех в раю и были вынуждены покинуть его. И тогда Мы повелели: "Изыдите, и да пребудет меж вами [и потомками вашими] вражда! Земля пусть станет вам временным местопребыванием, и от нее вы будете получать средства к существованию« (Османов).
Утверждение Аллаха:﴿فَأَزَلَّهُمَا الشَّيْطَانُ عَنْهَا﴾ «Шайтан же побудил их споткнуться с него».
(فَأَزَلَّهُمَا) - заставить споткнуться, вытянуть (их обоих)
(عَنْهَا) с него – речь идёт о рае, т.е. сатана постарался вывести Адама и Хавву подальше из него. Некоторые считают, что речь идёт о запретном дереве.
Скорее всего смысл аята: «Он обманул их», как об этом сказали аль-Хасан и Катада.
﴿فَأَخْرَجَهُمَا مِمَّا كَانَا فِيهِ﴾ «и вывел их оттуда, где они находились». - т.е. они лишились всего в нём: одежды, жилья и хлеба насущного.
﴿وَقُلْنَا اهْبِطُواْ بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ وَلَكُمْ فِى الأَرْضِ مُسْتَقَرٌّ وَمَتَاعٌ إِلَى حِينٍ﴾
«И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока».
-т.е. она будет вам жильём и уделом (ризком) вплоть до Судного Дня.
-В толковании этого аята некоторые толкователи, как Судди и другие, приводят историю змеи и Иблиса, которая полностью взята у обладателей писания (исраилият). Об этом подробнее расскажем в толковании суры «Преграды».
Ибн Аби Хатим передаёт от Убаййа ибн Ка'ба, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил:
«إِنَّ اللهَ خَلَقَ آدَمَ رَجُلًا طُوَالًا كَثِيرَ شَعْرِ الرَّأْسِ كَأَنَّهُ نَخْلَةٌ سَحُوقٌ، فَلَمَّا ذَاقَ الشَّجَرَةَ سَقَطَ عَنْهُ لِبَاسُهُ فَأَوَّلُ مَا بَدَا مِنْهُ عَوْرَتُهُ، فَلَمَّا نَظَرَ إلى عَوْرتِه جَعَلَ يَشْتَدُّ فِي الْجَنَّةِ فَأَخَذَتْ شَعْرَهُ شَجَرَةٌ فَنَازَعَهَا، فَنَادَاهُ الرَّحْمنُ: يَا آدَمُ مِنِّي تَفِرُّ؟ فَلَمَّا سَمِعَ كَلامَ الرَّحْمنِ قَالَ: يَا رَبِّ لَا ولَكِنِ اسْتِحْيَاء»
«Всевышний Аллах сотворил Адама высоким мужчиной с длинными волосами, подобно высокой пальме. Когда он вкусил плоды дерева, одежда спала с него, и первое, что он увидел, был его срам. Он стал бежать по раю, и его волосы зацепились за дерево, он снял их с него. А затем к нему воззвал Милосердный: «О, Адам, не от Меня ли ты прячешься?». Тот ответил: «Нет, о, Господь мой, но я стыжусь».
Хаким сообщает, что ибн Аббас сказал: «Адаму было позволено находится в раю в период между предвечерней молитвой и закатом».
Хаким считает, что это достоверно согласно условиям двух шейхов – Бухари и Муслима, однако они не включили это в свои «Сахихи».
Также ибн Аби Хатим сообщил, что ибн Аббас сказал: «Аллах низверг Адама на землю в область под названием Дахна между Меккой и Таифом». В другой версии - в Индии.
Хасан Басри сказал: «Что Адам был низвергнут в Индию, в то время как Хава была низвергнута в Джидду. Иблис был низвергнут в Дустумайсан, в нескольких милях от Басры. Змея была спущена в Асбахан». Об этом также сообщал ибн Аби Хатим.
Также было сказано, что Адам был низвергнут на гору Сафа, а Хавва на гору Марва.
Также Муслим (854) и Насаи (1373) сообщают, что Абу Хурайра сообщил о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ فِيهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا»
«Лучший день, в который восходит солнце – пятница, в этот день был сотворён Адам, был введён в рай и был выведен из него».
Если возникнет вопрос: если рай, по мнению большинства ученых, из которого был изгнан Адам, был на небесах, то как туда попал Иблис, если он был тоже изгнан из него? Этот довод привели те, кто сказал, что Рай, в котором был Адам, был на земле, а не на небе, как мы это описали это в начале книге «аль-Бидая уан-Нихая». Большинство учёных считает, что Иблису было запрещено входить в рай, но он входил туда тайком. Например, в Торе говорится, что Иблис спрятался во рту у змеи, чтобы войти в рай. Некоторые учёные считают, что Иблис ввёл их в заблуждение, находясь снаружи рая, когда Адам и Хавва были в раю, другие считают, что он наущал их, находясь на земле, а они была на небе. Это сказал Замахшари и некоторые другие.
Здесь Куртуби упомянул хадисы о змеях и о том, можно ли их убивать.

«Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он - Принимающий покаяние, Милосердный.
»
аль-Бакара-Корова, 2:37
Было сказано, что комментарий этого аята упоминаются в следующем аяте:

«Они сказали: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».
»
аль-Араф-Ограды, 7:23
Так считали: Муджахид, Саид ибн Джубайр, Абу Алия, Раби' ибн Анас, аль-Хасан, Катада, Мухаммад ибн Ка'б аль-Курази, Ата, аль-Хурасани, Абдурахман ибн Зайд ибн Аслам.
Судди сообщает, что ибн Аббас сказал по поводу:
﴿فَتَلَقَّى ءَادَمُ مِن رَّبِّهِ كَلِمَاتٍ﴾
«Адам принял слова от своего Господа».
«Адам сказал: «О, Аллах, разве не Ты сотворил меня собственными руками?» Аллах ответил: «Да». Адам продолжил: «Разве не Ты вдохнул в меня душу?». «Да». – ответил Аллах. «Когда я чихнул, разве Ты не сказал: «Да смилуется над тобой Аллах», разве Твоя милость не предшествует Твоему гневу?» Ему ответили: «Да». Адам продолжил: «Разве не Тобой было предопределено совершить мне это злодеяние?» «Да» - ответил Аллах.
«Если я раскаюсь, вернёшь ли Ты меня назад в рай?» «Да» - ответил Аллах».
Нечто подобное сообщили аль-Ауфи, Саид ибн Джубайр, Саид ибн Ма'бад со слов ибн Аббаса.
Хаким передал этот хадис в «Мустадрике» от ибн Джубайра, который сообщил его от ибн Аббаса. Хаким сказал, что цепочка рассказчиков хадиса достоверная, но Бухари и Муслим этот хадис в своих сборниках не привели.
Аллах сказал: ﴿إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ﴾
«Воистину, Он – Принимающий покаяние, Милосердный».
- т. е. Аллах прощает любого, кто сожалеет о содеянных грехах и возвращается к Нему в покаянии. Подобное можно встретить в словах Аллаха:
﴿أَلَمْ يَعْلَمُواْ أَنَّ اللَّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ﴾
«Неужели они не знают, что Аллах принимает покаяния от Своих рабов?». (9:104)
﴿وَمَن يَعْمَلْ سُوءاً أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ﴾
«Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе...» (4:110)
﴿وَمَن تَابَ وَعَمِلَ صَـلِحاً﴾ «Кто раскаивается и поступает праведно...» (25:71)
Эти аяты и подобные им свидетельствуют о факте того, что Аллах прощает грехи тому, кто раскаивается, демонстрируют Его кротость и милость к Его созданиям и рабам.
Нет никакого божества, достойного поклонения кроме Аллаха, Прощающего, Всемилостивого.
Пользы, извлекаемые из аятов и урока.
1- Аллах разговаривает и обратился со словами к Адаму и к ангелам.
2- Милость Аллаха к Адаму и Хавва тем, что он поселил их в раю.
3- Никах - очень старая и древняя традиция. Женой Адама была Хавва. Если кто-то скажет, что она его дочь, так как была создана из его ребра, мы скажем, что Аллах сам назначает законы. И если было дозволено детям Адама вступать между собой в брак, то и Адаму можно было вступить в брак с Хаввой.
4- Приказ кушать в аяте указывает на дозволенность, а не обязательность.
5- Плоды рая постоянны, есть всегда в любое время. Аллах разрешил есть плоды рая Адаму когда и где он пожелает.
6- Аллах может испытать человека тем, с чем связан его нафс, то есть тем, что ему нравится.
7 – Грех является несправедливостью по отношению к самому себе.
8 - Аллах указал на одно из деревьев рая и запретил к нему приближаться. Что это за дерево - нам не известно. Нет ничего достоверного в Коране или сунне .
9 – Предупреждение от совершения того, что наущает Шайтан, пытаясь сбить человека.
10 – Также как Шайтан обманул Адама, также он пытается обмануть все его потомство.
11- Шайтан является врагом человека.
12- Рай находится наверху, так как Аллах сказал им «Спускайтесь».
13- Человек в этом мире временно, и он не может жить вечно в этом мире.