24, Бакара, 183-185 аят

Quran_2:183

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь. »
аль-Бакара-Корова, 2:183

Quran_2:184

«Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! »
аль-Бакара-Корова, 2:184

Аллах обращается к верующим в этом аяте с повелением о посте.

Пост الصِّيَامُ (ас-Сиям) - это воздержание от еды, питья и интимной близости с искренним намерением ради Аллаха, с целью очищения душ от грязных примесей и от непристойного поведения. Аллах также упомянул, что Он предписал его верующим так же, как и предписал его тем, кто был до них. Дабы те, кто был до них, были для них хорошим примером в исполнении предписания Аллаха, и дабы они исполнили пост лучше тех, кто был прежде, как об этом сказал Всевышний Аллах:

﴿لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَـاجاً وَلَوْ شَآءَ اللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَـكِن لِّيَبْلُوَكُمْ فِى مَآ ءَاتَـكُم فَاسْتَبِقُوا الخَيْرَاتِ﴾

«Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах» (5. «Трапеза», 48).

Именно поэтому Аллах сказал:

﴿يأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ﴾

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь».

Ведь пост очищает тело и сужает пути шайтана.

Нечто подобное говорится в достоверном хадисе:

«يَا مَعْشَرَ الشَّبَابِ مَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمُ الْبَاءَةَ فَلْيتَـزَوَّجْ وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِع فَعَلَيْهِ بِالصَّوْمِ فَإِنَّهُ لَهُ وِجَاء»

«О, молодёжь, кто из вас может жениться, то пусть женится, кто же не имеет возможности, то пусть постится, ведь это для него охлаждение (похоти)» [Муслим, 1400].

Затем Аллах разъяснил, что пост предписан лишь определённое количество дней, дабы его выполнение не было затруднительным для людей. В начале Ислама люди постились три дня в начале каждого месяца. Этот вид поста был аннулирован постом в месяц Рамадан, но об этом мы расскажем позже с дозволения Аллаха.

По мнению Муаза ибн Джабаля, ибн Масуда, ибн Аббаса, Ата,Ю Катады и Даххака предыдущие народы постились по три дня в месяц.

«А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время».

Больной и путник не постятся, пока они болеют или в пути, так как это для них трудно. Они не постятся и возмещают пропущенные дни. А что касается здорового человека, который не находится в пути, то он имел выбор. Он мог поститься или не поститься и кормить за каждый день одного нуждающегося. Если он кормил более одного нуждающегося - это было еще лучше. Если же постился - это было самое наилучшее. Это сказали ибн Аббас, ибн Масуд, Муджахид, Тавус, Мукатиль и другие.

Бухари и Муслим передают в своих Сахихах от Аиши, да будет доволен ею Аллах, о том, что пост в день Ашура был обязательным, пока не был предписан пост в Рамадан. Впоследствии в день Ашура постился кто хотел, а кто не желал - не постился.

Слова Аллаха: ﴿وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ﴾

«А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка».

Муаз, да будет доволен им Аллах, сказал: «В начале тот, кто желал постился, а кто не хотел не постился и кормил за каждый пропущенный день бедняка».

Также передаёт Бухари от Саламы ибн Аква'а о том, что он сказал: «Когда был ниспослан аят: ﴿وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ﴾

«А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка» – тот, кто не желал поститься кормил бедняка (фидья), пока не был ниспослан аят после него, который аннулировал предыдущий»

Ибн Умар сказал, что это отмененный аят.

Судди передаёт от Абдуллы, что он сказал по поводу слова Аллаха:

﴿وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ﴾ «А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка» – т.е. находили пост затруднительным.

Ранее тот, кто желал, постился, а тот, кто затруднялся поститься - кормил бедняка.

﴿فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا﴾ «А если кто добровольно совершает доброе дело» – тот, кто накормит ещё одного бедняка:

﴿فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ وَأَن تَصُومُواْ خَيْرٌ لَّكُمْ﴾ «То тем лучше для него. Но вам лучше поститься» – так они и делали, пока действие этого аята не было аннулировано аятом:

﴿فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ﴾ «из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (2:185).

Бухари передаёт, что Ата слышал, как ибн Аббас читал:

﴿وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ﴾ «А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка» – затем ибн Аббас сказал: «Действие этого аята не аннулировано, здесь речь идёт о дряхлом старике или старушке, которые не могут поститься, и вместо этого должны кормить по бедняку (фидья) за день поста».

Также передаёт Саид ибн Джубайр от ибн Аббаса и других праведных предков, кто комментировал аят. В другом повествовании ибн Аббас всё же считает, что аят был аннулирован в общем, но он остался действительным для стариков и немощных, которые не могут поститься, и за это они должны выплачивать фидья (эквивалент стоимости еды одного человека).

Т.е. аят на самом деле был отменён аятом:

﴿فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ﴾ «из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься». (2:185). Что касается очень старого человека, который не может поститься, он должен кормить за каждый пропущенный день одного нуждающегося, и он не должен возмещать пропущенные дни. Так как он не сможет этого сделать. Есть одно из мнений Шафии, что не возмещает и не кормит. Но более правильное мнение большинства ученых, что он должен кормить.

Это согласно чтению ибн Аббаса:﴿وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ﴾ «А тем, которые способны поститься с трудом» – испытывают трудности при посте.

Это мнение ибн Масуда и других праведных предков. Этого же мнения придерживался Бухари, который сказал: «Если старец не может поститься. После того как Анас постарел, он не постился и кормил по одному бедняку за каждый пропущенный день год или два года хлебом и мясом».

Также Абу Яля Маусыли приводит в своём «аль-Муснаде» повествование от Аюба ибн Аби Тамима о том, что Анас ибн Малик так ослабел, что стал неспособным поститься. Он приготовил сарида (похлёбка с кусками хлеба и мяса) пригласил тридцать бедняков и накормил их.

Это же правило применимо к беременным и кормящим женщинам, которые боятся за своё здоровье и здоровье детей. Однако в этом вопросе есть большое разногласие между учёными.

1. Не постятся и выплачивают фидью и восполняют пост позже.

2. Выплачивают фидью, и не восполняют пост не.

3. Восполняют каждый пропущенный день и не выплачивают фидью.

4. Не постятся и не возмещают и не выплачивают фидью.

Эти вопросы мы рассмотрели в отдельной книге о посте.

Quran_2:185

«В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны. »
аль-Бакара-Корова, 2:185

Аллах восхваляет месяц Рамадан и выделяет его среди прочих месяцев.

Он избрал этот месяц для ниспослания Священного Корана. В одном хадисе говорится, что именно в этот месяц ниспосылались божественные писания пророкам.

Имам Ахмад передаёт от Василя ибн Аска'а, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,сказал:

«Свитки Ибрахима были ниспосланы в первую ночь Рамадана. Таурат был ниспослан в шестую ночь Рамадана. Инджиль же было ниспослан в тринадцатую ночи Рамадана. Аллах ниспослал Коран в двадцать четвёртую ночь Рамадана».

Свитки (сухуф), Таурат и Инджиль были ниспосланы своим пророкам сразу целиком. Коран же был ниспослан целиком в «Байт аль-Изза» (Дом славы) на нижнем небе, это произошло в Ночь могущества (предопределения) в месяце Рамадан.

Об этом Аллах сказал:

Quran_97:1

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). »
аль-Кадр-Предопределение, 97:1

Аллах также сказал:

Quran_44:3

«Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. »
ад-Духан-Дым, 44:3

затем он поэтапно ниспосылался Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в зависимости от событий. Это приводится разными передатчиками со слов ибн Аббаса.

Икрима передаёт, что ибн Аббас сказал: «Коран был ниспослан целиком в Рамадан, в ночь предопределения на нижнее небо. Аллах сообщал из него пророку, что пожелал, и всякий раз когда язычники приходили спорить с пророком, Аллах ниспосылал ему ответ, об этом говорится в словах Аллаха:

Quran_25:32

«Неверующие сказали: «Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?». Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом. »
аль-Фуркан-Различение, 25:32

Quran_25:33

«Какую бы притчу они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование. »
аль-Фуркан-Различение, 25:33

Слово Аллаха: ﴿هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَـاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ﴾

«Верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» – это восхваление Корана, который Аллах ниспослал в качестве руководства для сердец Его рабов, которые уверовали в него и последовали ему.﴿وَبَيِّنَـاتٍ﴾ «ясные доказательства» – т.е. внятные явные признаки для тех, кто их понимает и размышляет над ними. Они указывают на истинность руководства Корана и здравого смысла в нём, противоречащего заблуждению. Руководство, которое разделяет между истиной и ложью, между запретным и дозволенным.

Некоторые праведные предки считали, нежелательным называть этот месяц просто رَمَضَان Рамадан, ибо почтительнее будет называть его شَهْرُ رَمَضَانَ месяц Рамадан.

Это приводится со слов Абу Хурайры, Муджхида и некоторых других. Ибн Аббас и Зейд ибн Сабит разрешали это. Бухари привел главу о том, что можно говорить Рамадан, и привел хадисы, в которых говорится Рамадан без слова месяц, как хадис: «Кто постился в Рамадане с верой и надеждой на награду - будут прощены его предыдущие грехи».

Слово Аллаха: ﴿فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ﴾

«Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься».

Этот аят обязывает всех заставших рождение этого месяца, тех, кто здоров и находится дома (не быть в пути), поститься этот месяц без исключения. Этот аят отменяет предыдущий аят, который дозволял не поститься здоровым людям, не находящимся в пути, взамен на выплату фидья (эквивалент кормления одного бедняка) за каждый день поста, о чём мы говорили ранее. После того, как пост стал обязательным, Аллах упомянул снисхождение к больным и путникам, которые должны восполнить пропущенный по этим уважительным причинам пост.

Аллах сказал: ﴿وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ﴾

«А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» – т.е. при наличии болезни в теле, при которой пост затруднителен и вызывает боль, или в путешествии дозволительно не поститься. Дни, которые человек не постился в пути, ему следует возместить в другое время.

Здесь нужно рассмотреть некоторые вопросы.

1. Группа учёных считает, что тот, кто постился начало месяца Рамадан, будучи дома, а затем отправился в поездку во время Рамадана, то ему следует поститься, ибо Аллах сказал: ﴿فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ﴾ «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» - т.е. путнику дозволительно не поститься, если он застал начало месяца во время поездки. Это странное и слабое мнение.

Это мнение приводит Мухаммад ибн Хазм в своей книге «аль-Махала» от группы сподвижников и их последователей, хотя это спорный вопрос. Аллах знает лучше.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выехал из Медины для завоевания Мекка в Рамадане и когда достиг Кадида приказал сподвижникам не поститься [Бухари, Муслим].

2. Другая группа сподвижников и их последователей считает, что путнику обязательно не поститься в Рамадан, ибо Аллах сказал:

﴿فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ﴾ «То пусть постится столько же дней в другое время».

3. Однако наиболее правильным здесь является мнение большинства о том, что в этом вопросе есть право выбора, а не категоричный приказ или запрет.

Передают, что Анас ибн Малик рассказывал: «Когда мы отправлялись в поход вместе с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ни те, которые постились, ни те, которые прерывали пост, не упрекали друг друга» [Бухари, Муслим].

В двух «Сахихах» приводится хадис со слов Абу Дарды, да будет доволен им Аллах: «Мы отправились в поездку с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в месяц Рамадан, и была такая жара, что кое-кто из нас клал руку на голову от жары. Никто из нас не постился, кроме Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Абдуллы ибн Раваха».

Группа учёных, один из которых имам Шафии считает, что поститься в пути предпочтительнее, чем разговеться, ибо так поступал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует).

Другие учёные считают, что не поститься предпочтительнее, т.к желательнее пользоваться льготами, предоставленными Аллахом.

Как-то у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили по поводу поста в пути, и он ответил: «Кто постился, поступил хорошо, а тот кто не постился, нет на нём греха» (Даракутни и назвал его достоверным). В другом хадисе говорится: «Вам следует пользоваться льготами, дарованными вам Аллахом» [Насаи, 2258].

Есть учёные, которые считают, что поститься и не поститься в пути одинаково дозволенно.

Так Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что Хамза ибн Амр Аслами сказал: «О, посланник Аллаха, я очень много пощусь, дозволено ли мне поститься в поездках?», на что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Если хочешь, постись, а если не хочешь не постись» [Бухари, Муслим].

Есть мнение, что если пост затруднителен, то предпочтительнее не поститься.

Передают со слов Джабира, что во время одного из походов Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел толпу, в которой был человек, которого прикрывали от солнца. Он спросил: «В чем дело?»Люди ответили: «Он постится». Тогда он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пост во время поездки не является добродетелью» [Бухари и Муслим].

Если же человек откажется от сунны и скажет, что ему нежелательно не поститься, то ему нельзя поститься и пост для него станет запретным (харам).

Восполнение поста: Следует ли возмещать пропущенные дни все сразу подряд или дозволительно возмещать постепенно? Существует два мнения.

1. Следует возмещать пост непрерывно, все пропущенные дни, также как следовало выполнять предписанный пост.

2. Непрерывность в возмещении поста не обязательна. Можно возмещать последовательно, а можно возмещать частями. Это мнение большинства ранних и поздних учёных.

Это логично, т.к. предписанный пост нужно совершать своевременно и последовательно в определённый месяц. Но возмещение после Рамадана подразумевает под собой пост некое количество дней пропущенного поста.

Поэтому Аллах сказал: ﴿فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ﴾

«То пусть постится столько же дней в другое время».

Далее Аллах говорит: ﴿يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ﴾

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения».

Имам Ахмад передаёт от Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, успокаивайте (людей), а не внушайте отвращение (к исламу)» [Муслим].

В двух «Сахихах» приводится хадис о том, что когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посылал Муаза и Абу Мусу в Йемен, он сказал им:

«بَشِّرَا وَلَا تُنَفِّرَا، وَيَسِّرَا وَلَا تُعَسِّرَا، وَتَطَاوَعَا وَلَا تَخْتَلِفَا»

«Радуйте, а не внушайте отвращение, облегчайте, а не затрудняйте, обращайтесь друг к другу хорошо, и не ссорьтесь» [Бухари, 4341; Муслим].

﴿يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ﴾

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней» – т.е. вам было дозволено не поститься при болезни, в пути и при других подобных уважительных причинах, т.к. Аллах желает вам облегчения. Он повелел вам восполнить пропущенные дни, дабы вы довели дополнили число дней месяца.

Слово Аллаха: ﴿وَلِتُكَبِّرُواْ اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ﴾ «и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь»– т.е. дабы вы поминали Аллаха после завершения обряда поклонения, как об этом сказал Всевышний Аллах:

﴿فَإِذَا قَضَيْتُم مَّنَاـسِكَكُمْ فَاذْكُرُواْ اللَّهَ كَذِكْرِكُمْ ءَابَآءَكُمْ أَوْ أَشَدَّ ذِكْرًا﴾

"Когда вы завершите свои обряды, то поминайте Аллаха так, как поминаете своих отцов, и даже более того». (2. «Бакара», 200)

а также сказал:

Quran_62:10

«Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, - быть может, вы преуспеете. »
аль-Джумуа-Собрание, 62:10

Аллах также сказал:

Quran_50:39

«Терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом. »
Каф-Каф, 50:39

Quran_50:40

«Прославляй Его в некоторые часы ночи и после земных поклонов. »
Каф-Каф, 50:40

Поэтому Сунной поощряется произношение тасбиха (СубханаЛлах т.е. слава Аллаху), тахмида (аль-Хамду Лиллях, т.е. хвала Аллаху) и такбира (Аллаху Акбар т.е. Аллах велик) после завершения обязательных молитв.

Ибн Аббас сказал: «Мы узнавали, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, завершал молитву, услышав такбир».

Многие учёные сделали вывод о законности произношения такбиров в праздник Разговения, исходя из этого аята: «И возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь».

Дауд Асбахани аз-Захири, исходя из этого аята сделал вывод об обязательности произношения такбира в день праздника молитвы разговения (ид аль-Фитр).

В отличие от имама Абу Ханифы, который вообще не считает, что следует произносить такбиры в день разговения (ид аль-Фитр).

Остальные учёны считают это желательным действием, хотя есть разногласия по поводу способов произношения такбира.

Слово Аллаха: ﴿وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ﴾

«Быть может, вы будете благодарны» – т.е. выполнением повелений Аллаха и воздержанием от Его запретов, а также тем, что вы чтите Его заповеди, может быть, тем самым, вы будете из числа благодарных.




83, «аль-Бакара» - «Корова » - 31-33 аят
 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://hutba.org/