Макрух (араб. مَكْرُوهٌ) происходит от глагола كَرُهَ (быть ненавистным, быть отвратительным) и глагола كَرِهَ (не желать; не любить; ненавидеть; чувствовать отвращение) и означает – плохой, дурной; отвергаемый, порицаемый, запрещенный.
Аллах сказал: «Все это зло ненавистно твоему Господу». Сура: Ночной перенос (38).
قال تعالى: "كُلُّ ذَلِكَ كَانَ سَيِّئُهُ عِنْدَ رَبِّكَ مَكْرُوهاً". سورة الإسراء 38.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах запрещает вам пустословие, задавать много вопросов и расточительство имущества». Приводят аль-Бухари и Муслим.
وقال رَسُولُ اللهِ - صَلَّىٰ اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- : " إِنَّ الله كَرِهَ لكم قيل وقال ، وكَثْرَةَ السُّؤال ، وإِضاعة المال". أخرجه البخاري و مسلم.
В терминологии макрух – это то, что законодатель требует оставить, но некатегорично, за что оставивший его с повиновением вознаграждается, а совершивший не наказывается[1].
اَلْمَكْرُوهُ فِي الْاِصْطِلَاحِ: " هُوَ مَا طَلَبَ الشَّارِعُ تَرْكَهُ طَلَبًا غَيْرَ جَازِمٍ فَيُثَابُ تَارِكُهُ امْتِثَالاً وَلَا يُعَاقَبُ فَاعِلُهُ".
Примером требования указывающего на макрух, является запрет Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поститься паломнику в день Арафата на Арафате. Приводят Абу Дауд, Ибн Маджа и др.
قَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ - رضي الله عنه - أَنَّ رَسُولَ اللهِ - صلى الله عليه وسلم - نَهَى عَنْ صَوْمِ يَوْمَ عَرَفَةَ بِعَرَفَةَ. رواه أبو داود وابن ماجه وغيرهما.
[1] Это определение основано на мнении большинства ученых, что касается ученых ханафитов, то они разделили макрух на два вида:
1-аль-макрух тахриман (المكروه تحريما) - это требование отказаться от чего либо, основанное на умозаключении. Это ближе к запретному (харам).
2-аль-макрух танзихан (المكروه تنزيها) - это требование, о нежелательности которого сообщает шариат, но за совершение его не будет наказания.