Кунья (араб. كُنْيَةٌ) происходит от глагола كَنَى (прозывать, давать прозвище) и означает – прозвище с приставкой слов Абу (отец) или Умм (мать).
В терминологии шариата кунья – это имя, используемое для человека для уважения и почтения, с приставкой Абу (отец), Умм (мать), Ибн (сын) или Бинт (дочь). Разрешается с не человеческими именами как Абу Хурайра (Отец кошечки) или признаком как Абу Тураб (Отец земли, почвы). Является желательным (сунной) давать кунья уважаемым и достойным людям из мужчин и женщин, даже если у них нет детей. И (запрещается) в отношении неверных, грешников и еретиков, так как они не заслуживают уважения, кроме случая, когда человек известен под этим именем.
اَلْكُنْيَةُ فِي الْاِصْطِلاحِ: "هِيَ اسْمٌ يٌطْلَقُ عَلى الشَّخْصِ لِلتَّعْظِيمِ وَالتَّكْرِيمِ الَّذِي صُدِّرَ بِأَبٍ أَوْ أُمٍّ أَوْ ابْنٍ أَوْ بِنْتٍ وَتَجُوزُ التَّكْنِيَةُ بِغَيْرِ أَسْمَاءِ الْآدَمِيِّينَ كَأَبِي هُرَيْرَةَ أَوْ عَلامَةٍ عَلَيْهِ كَأَبِي تُرَابٍ وَيُسَنُّ أَنْ يُكَنَّى أَهْلُ الْفَضْلِ الرِّجَالُ وَالنِّسَاءُ وَإِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُمْ وَلَدٌ وَلَا يُكَنَّى كَافِرٌ وَلَا فَاسِقٌ وَلَا مُبْتَدِعٌ لِأَنَّ الْكُنْيَةَ لِلتَّكَرُّمَةِ وَلَيْسُوا مِنْ أَهْلِهَا إلَّا إذا عُرِفَ بِهِ".
Сообщается, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, однажды сказала пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха! У всех твоих жен есть кунья, кроме меня». И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Возьми кунью по твоему сыну Абдулле[1]». Приводит Абу Дауд, аль-Албани сказал, что он достоверный.
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ يَا رَسُولَ اللَّهِ كُلُّ صَوَاحِبِي لَهُنَّ كُنًى قَالَ فَاكْتَنِي بِابْنِك عَبْدِ اللَّهِ". رواه أبو داود و صححه الألباني.
[1] Т.е. по Абдулле бин аз-Зубейру, хотя он не был ее сыном, а приходилась ему тетей, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал его ее сыном, т.к. тетя по матери занимает место матери.