
«Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее.
»
аль-Бакара-Корова, 2:42

«Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися.
»
аль-Бакара-Корова, 2:43
Аллах говорит, запрещая иудеям намеренное искажение правды с ложью, сокрытие правды и распространение лжи:
﴿وَلاَ تَلْبِسُواْ الْحَقَّ بِالْبَـاطِلِ وَتَكْتُمُواْ الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ﴾
«Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее».
Аллах запретил им две вещи одновременно и повелел им выявлять истину и разъяснять её.
Даххак сообщает, что ибн Аббас сказал: «Не облекайте истину в ложь» – не смешивайте истину с ложью, а факты с домыслами (правду с ложью).
Тоже самое сказали Абу Алия, Саид ибн Джубейр и Раби' ибн Анас и добавили: «Будьте искренними с рабами Аллаха из уммы Мухаммада»
Катада сказал по поводу: «Не облекайте истину в ложь» – не смешивайте иудаизм и христианство с Исламом.
Вы знаете, что Ислам является религией Аллаха, а иудаизм и христианство погрязли в ереси и новшествах, которые не были ниспосланы Аллахом.
Хасан Басри также сказал подобные слова.
Приводится, что ибн Аббас сказал по поводу слов:
﴿وَتَكْتُمُواْ الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ﴾
«и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее» - не скрывайте знание о Моем посланнике и о том, с чем его послали.
В то же время вы находите его описание записанным в писаниях, которые вы имеете».
Сказали Муджахид, Судди, Катада и Раби' ибн Анас, что слова «и не скрывайте истину» означают, то есть Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Возможно, что это означает: вы знаете, что в этом огромный вред людям тем, что, распространяя ложь среди людей и дезинформируя их, тем самым толкаете их в ад, так как они станут следовать лжи, которую вы смешали с истиной.
Слово Аллаха:
﴿وَأَقِيمُواْ الصَّلوةَ وَآتُواْ الزَّكَوةَ وَارْكَعُواْ مَعَ الرَّاكِعِينَ﴾
«Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися».
Мукатиль сказал, что обращение к обладателям Писания:
«Совершайте намаз» - он приказал им - выстаивайте молитву вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует.
«выплачивайте закят» – приказал им выплачивать закят, то есть передавать его Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.
«и кланяйтесь вместе с кланяющимися» – приказал им совершать поклоны вместе с молящимися из уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то есть будьте с ними и из числа их.
«выплачивайте закят» - сказал ибн Аббас, что под закятом имеется в виду подчинение Аллаху и искренность.
Сказал Хасан, что это предписанный фарз, и без него и без намаза другие дела не помогут. Было сказано, что здесь имеется ввиду садака фитр.
Слова Всевышнего Аллаха: «и кланяйтесь вместе с кланяющимися» – означают: «Будьте с верующими в их наилучших делах. И самое лучшее и самое совершенное из благих дел - намаз».
Многие ученые сказали, что этот аят (2:43) является доказательством обязательности выполнения мужчинам намаза в коллективе.
Я подробно разъясню эту тему в книге «Китаб Ахкам аль-Кабир» по воле Аллаха.
Куртуби в своем тафсире очень хорошо рассказал о вопросах коллективного намаза и имама.

«Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?
»
аль-Бакара-Корова, 2:44
Аллах говорит: «О, люди Писания, вы повелеваете людям совершать все виды благодеяний, в то время как сами их не совершаете, в то время, как вы читаете Книгу (Тору), и вы знаете, что полагается тем людям, которые не исполняют повелений Аллаха. Неужели вы не образумитесь относительно того, что вы творите, может, тогда вы выйдете из своей дремоты и осознаете свою слепоту?
Катада сказал: «Бану Исраиль приказывали людям подчинятся Аллаху и, будучи богобоязненными, совершать благие дела, но в то же время сами делали наоборот. И Аллах упрекнул их за это».
Ибн Джурайдж сказал относительно слов: «Неужели вы станете призывать людей к добродетели» – речь идёт о людях Писания и лицемерах, которые велели людям совершать молитву и пост. Однако сами они не практикуют того, к чему призывают людей. Аллах упрекнул их за это. Ведь тот, кто призывает к добру, должен быть одним из первых, кто его совершает.
Мухаммад ибн Исхак сообщил, что ибн Аббас сказал относительно слов Всевышнего: ﴿وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ﴾
«предав забвению самих себя» – не совершаете сами (оставляете сами).
﴿وَأَنتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَـابَ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ﴾ «Ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?» - вы запрещаете людям неверие, опираясь на то, что у вас есть из пророчества и завета в Таурате, и в то же время сами этому не следуете. То есть вы проявляете неверие в то, что есть в писании. А там имеется завет (договор), что вы должны принять Моего Посланника. Вы нарушили договор, который упомянут в Моём писании и отрицаете то, что есть в писании».
Смысл аята в том, что Аллах порицает их за данного рода деяние, обращает их внимание на их ошибку по отношению к самим себе. Ведь они призывали к добру, в то время как сами его не совершали. Призыв к одобряемому известен и является благим делом. И призыв к одобряемому обязателен (ваджиб) знающему (ученому). Но ученый обязан или лучше всего ему совершать самому то, к чему он призывает и не противоречить своим словам, как об этом сказал пророк Шу'айб (мир ему):
﴿وَمَآ أُرِيدُ أَنْ أُخَالِفَكُمْ إِلَى مَآ أَنْهَـاكُمْ عَنْهُ إِنْ أُرِيدُ إِلاَّ الإِصْلَاحَ مَا اسْتَطَعْتُ وَمَا تَوْفِيقِى إِلاَّ بِاللَّهِ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ﴾
«Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь». (11:88)
Призыв к одобряемому (совершению благодеяний) и их совершение непосредственно являются обязательными и оставление одного из них не означает, что второе так же необходимо оставлять по мнению большинства ранних и поздних учёных. Некоторые считают, что совершающий грехи не может запрещать совершать их другим, но это мнение является слабым. Еще слабее, что они приводят этот аят как аргумент, который не содержит такого смысла.
Правильным является то, что учёный должен призывать к добродетели, даже если сам он её не совершает. Также он должен запрещать совершение греха, даже если сам его совершает.
Малик передал слова Раби'а: «Я слышал, как Саид ибн Джубейр говорил: Если бы человек не призывал к одобряемому и не запрещал порицаемое, что бы не было в нем ничего (не соответствия слов делам), то тогда никто не призывал бы к одобряемому и не запрещал бы порицаемое». Малик сказал: «Он прав. Есть ли кто-нибудь, кто выполняет все, что говорит?».
Сказал ибн Касир: «Но в этом случае он порицается за несовершение благих дел и совершение греха, зная о них и противореча, понимая, что он делает. Так как знающий не будет равен незнающему. Поэтому приводятся хадисы, предупреждающие об этом».
Приводится со слов Джундуба ибн Абдулла, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ученый, который призывает людей к благому, а сам не следует ему, подобен лучине, которая освещает людям, но сама сгорает» [Табарани]
Передаётся от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В ночь, когда я был вознесён на Небеса, я видел мужчин, которым вырезали губы огненными ножницами. Я спросил: «О, Джибриль, кто они такие?», на что он ответил: «Это призывающие (проповедники) из твоей уммы, которые призывали верующих к благому, а сами не делали этого. А ведь они читают Книгу, так неужели они не разумеют?!» [Ахмад (3/120)].
В другом риваяте сказано: «В ночь вознесения я прошел мимо людей, котором отрезали губы и языки огненными ножницами... я спросил, кто они? Мне ответили: «Это проповедники из твоей уммы, которые говорят то, что сами не делают». Ибн Хиббан.
Имам Ахмад передаёт, что Абу Ваиль сообщил, что как-то Усаме было сказано, когда я сидел сзади его: «Почему ты не разговариваешь с Усманом?». Он ответил: «Вы считаете, что я не говорю с Усманом? Я говорю с ним и обсуждаю вопросы наедине, и я не хочу быть первым, кто раскроет то, что было между нами. Клянусь Аллахом, я не скажу человеку, что ты лучший из людей, даже если он будет моим амиром (правителем), после того, как я услышал от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал» - «Что же ты слышал от Посланника Аллаха?» - спросили у него. Он ответил: «Я слышал, как он сказал: «В Судный день приведут человека и бросят в огонь. Его кишки выпадут, и он станет кружиться над ними в огне, как ходит осёл вокруг привязи. Обитатели ада соберутся вокруг него и скажут: «О, такой-то, что с тобой? Разве ты не призывал нас к совершению благодеяний и не удерживал от мерзостей?» Он ответит: «Я повелевал вам совершать благодеяния, но не совершал их сам, я удерживал вас от мерзостей, но сам делал их».
[Хадис также привели Бухари (3267) и Муслим (2989) со слов Сулеймана ибн Махрана аль-А'маша].
Также Ибрахим ан-Наха'и сказал: «Я боюсь увещевать людей из-за трёх аятов
﴿ أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ ﴾
«Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя».

«О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?
»
ас-Сафф-Ряды, 61:2

«Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете.
»
ас-Сафф-Ряды, 61:3
﴿وَمَآ أُرِيدُ أَنْ أُخَالِفَكُمْ إِلَى مَآ أَنْهَـاكُمْ عَنْهُ إِنْ أُرِيدُ إِلاَّ الإِصْلَاحَ مَا اسْتَطَعْتُ وَمَا تَوْفِيقِى إِلاَّ بِاللَّهِ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ﴾
«Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь». (11. «Худ», 88)
Пользы, извлекаемые из аятов и урока.
1- Запрещено смешивать истину с ложью, как это делали обладатели Писания. Например, говорили, что Мухаммад пророк, но для неграмотных арабов и т.д.
2- Разъяснение истины обязательно.
3- Имеется только два пути, два понятия: истина (хак) и ложь, заблуждение (батыль).
4- Запрещено скрывать истину. Истина доводится или после того, как был задан вопрос, или же, если никто не спрашивает, объясняя при необходимости.
Если человек не знает ответа - он должен сказать: я не знаю.
Если же, зная ответ, лучше его не говорить, то это не является скрыванием знаний и истины.
Если же человек хочет проверить твои знания, или ищет в ответах ученых, что полегче, или хочет настроить ученых друг против друга, то в этом случае отвечать не нужно.
5- Совершение намаза было предписано предыдущим уммам. И в их намазах был поясной поклон.
6- Также в предыдущих уммах был закят.
7 – Аллах в одном месте сообщает в общем, в других местах - подробно.
8 - Называние вещи её частью. О совершение намаза в аяте сказано и совершайте поклоны, что указывает на то, что поясной поклон в намазе фарз.
9 – Достоинство совершения намаза коллективно в мечети. Имеется разногласие между учеными в положении коллективного намаза.
10 –Порицание тех, кто призывает к благу, но сами не следуют ему.
11- Но побуждение одобряемого и запрещение порицаемого нельзя оставлять, даже если человек сам не совершает то, к чему призывает или не отказывается от того, что запрещает. Так как все люди грешны.