В этом аяте Аллах приказывает делать дуа, прося в нём только знание, а не какие либо другие блага, потому что знание само является величайшим благом для человечества. Имеется в виду знание ниспосланное Аллахом в Коране и разъясненное нам Его рабом и посланником Мухаммадом, صلى الله عليه و سلم.

1. Люди, обладающие знанием, упоминаются наравне с ангелами.

«Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого». (Семейство Имрана, 3:18).
Аллах, хвала Ему, в первую очередь упомянул о Себе, затем назвал своих ангелов, а затем – обладающих знанием, которых Он призвал засвидетельствовать, что Он является единственным Богом.

2. Знание возвышает знающего над другими.

«О те, которые уверовали! Когда вас просят на собраниях сесть пошире, то садитесь пошире, и Аллах одарит вас местом просторным. Когда же вам велят подняться, то поднимайтесь. Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Препирательство, 58:11).
«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом». (Толпы,39:9).
В своем «Сахихе», Муслим, передает, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил одного из своих наместников: «Кого ты назначил правителем над жителями долины (т.е. Мекки)?». Тот ответил: «Ибн Абзу». ‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил: «А кто такой Ибн Абза?». Он ответил: «Один из наших вольноотпущенников». ‘Умар воскликнул: «И ты поставил своим наместником над ними вольноотпущенника?» На что тот ответил: «Поистине он знает наизусть Книгу Великого и Всемогущего Аллаха и знает наследственное право». Тут ‘Умар сказал: «Разве не говорил вам ваш пророк:
«Поистине Аллах с помощью этой Книги (Корана) возвысит одних людей и унизит других!».
Посмотрите же, как знание возвысило одного из бывших рабов до уровня достойнейших и почитаемых арабов, сделав его их руководителем и правителем над ними, которому они покорно подчинились и признали его превосходство и покровительство.

3. Знание – основа богобоязненности.

«27. Неужели ты не видишь, как Аллах ниспосылает с неба воду, посредством которой Мы взращиваем плоды различных цветов. В горах также есть различные тропы – белые, красные и совершенно черные.

28. Люди, животные и скот также бывают различных цветов. Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах – Могущественный, Прощающий». (Создатель, 35:28).

4. Предпочтение знания поклонению.

Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, сказал: «Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас».
А потом посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, сказал:
Поистине, Аллах, и ангелы Его, и обитатели небес и земли, и даже муравей в своей норке и даже кит в море призывают благословения на тех, кто обучает людей благому!
Посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, сказал:
«Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие».
Передают, что Ибн Вахб сказал: «Однажды, когда я находился у Малика ибн Анаса, читая ему и учась у него, пришло время совершения полуденной или послеполуденной молитвы. Я собрал свои книги и встал, чтобы совершить молитву, а Малик спросил: «Что это ты делаешь?». Я ответил: «Собираюсь совершить молитву». Он сказал: «Поистине это удивительно! Ведь то, ради чего ты встал, не лучше того, чем ты был занят до этого, если твои намерения были правильными».
Аш-Шафи‘и сказал: «Приобретение знания лучше, чем дополнительная молитва».

5. Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага.

Сообщается, что Му‘авийа, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, сказал: “Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага. Поистине, я только распределяю, а дарует Аллах. Помните, что, пока не придёт веление Аллаха, тот, кто будет противостоять членам этой общины, никогда не причинит им вреда, если станут они исполнять веления Аллаха”».

Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, صلى الله عليه و سلم, сказал: “Не следует завидовать никому, кроме обладающих двумя качествами: человеку, которому Аллах даровал богатство и который был направлен к тому, чтобы без остатка потратить его на должное, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который поступает сообразно ей и передаёт её (другим)”».
Передают со слов Сахля бин Са'да, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, صلى الله عليه و سلم, сказал Али:
И, клянусь Аллахом, поистине, (если) Аллах через тебя выведет на прямой путь(хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами!

6. О правильном намерении.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха,
صلى الله عليه و سلم, сказал:
Стремившийся к приобретению (такого) знания, которого (следует искать) ради лика Всемогущего и Великого Аллаха, только для того, чтобы благодаря (этому знанию) добиться осуществления какой-нибудь из мирских целей, в День воскресения не ощутит благоухания Рая.
Сообщается, что Касир ибн Кайс сказал: «Я сидел вместе с Абу-д-Дардой в Дамасской мечети, когда к нему подошел человек и сказал: «О Абу-д-Дарда! Я пришел к тебе из Медины, города посланника Аллаха, صلى الله عليه و سلم, чтобы узнать у тебя хадис, который, как мне сообщили, ты рассказываешь со слов пророка, صلى الله عليه و سلم». Абу-д-Дарда спросил: «Ты не приехал с целью торговли?». Он ответил: «Нет». Абу-д-Дарда снова спросил: «Тебя не привело сюда что-то иное?». Он ответил: «Нет». Тогда Абу-д-Дарда сказал: «Поистине, я слышал, как посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, говорил:
«Тому, кто вступит на (какой-нибудь) путь, желая (обрести) на нем знание, Аллах облегчит путь в Рай, и поистине ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая свое удовлетворение тем, что он делает. И поистине прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в воде! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимися, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и поистине обладающие знанием являются наследниками пророков, пороки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрел его, достался великий удел».

7. Знание прежде слов и деяний.

Всевышний Аллах сказал:
«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин. Аллах знает о ваших передвижениях и вашей обители». (Мухаммад, 47:19).
Имам аль-Бухари назвав главу в своем «Сахихе»: “Знание – прежде слов и деяний!”, привел этот аят, а затем сказал: “И начал Аллах со знания!” Ибн аль-Мунийр сказал о словах аль-Бухари: “Он имел в виду, что знание является условием правильности слов и деяний”.
‘Али ибн Абу Талиб говорил: “Нет блага в том поклонении, в котором нет знания, и нет блага в том знании, в котором нет правильного понимания!”
Аль-Азди рассказывал: “Однажды я спросил Ибн ‘Аббаса о джихаде, и он сказал мне: “Разве ты не хочешь, чтобы я известил тебя о том, что лучше, чем джихад?” Я сказал: “Конечно!” И он сказал: “Построй мечеть и обучай в ней обязанностям, суннам и фикху религии”.
Спросили имама Ахмада: “Что лучше для человека, у которого есть пятьсот дирхамов, потратить их на джихад или потратить их на требование знаний?” Он ответил: “Если этот человек является несведущим, то для меня предпочтительней требование знаний”.
Ибн аль-Къайим сказал: “Знание – руководитель деяния (аль-‘ильму имамуль-‘амаль), а деяния – последователи знания и ведомые им”.
Он также сказал: “Деяния принимаются или отвергаются в зависимо¬сти от того, соответствуют ли они знанию или же проти¬воречат ему. Деяние, которое соответствует знаниям, принимается, а то, которое противоречит им, отвергает¬ся”.
Есть только два руководства – знание и страсть, и третьего нет! Всевышний Аллах сказал:
«Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим желаниям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей». (Рассказ, 28:50).
Всевышний Аллах также сказал:
«…Воистину, многие вводят других в заблуждение своими собственными желаниями, безо всякого знания. Воистину, твоему Господу лучше знать преступников». (Скот, 5:119).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Каждый, кто не следует за знанием, следует за страстью!”
Сообщается от Абу Умамы, что посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم, сказал: «Три вещи являются гибелью: жадность, которой повинуются; страсть, за которой следуют; и восхищение человека самим собой».
К великому сожалению есть множество мусульман в наши дни, чьим руководством являются не Коран и Сунна, а страсть и эмоции!
Мусульманин не должен говорить что-либо о религии или делать что-то до тех пор, пока он не узнает об этом все необходимое, ибо совершение дел без знания может принести огромный вред как ему самому, так и другим. Поистине, человек, действующий без знаний подобен блуждающему во мраке. ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Aзиз сказал: “Тот, кто поклоняется Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы”.

8. О необходимости брать знания у учёных.

Всевышний Аллах вменил в обязанность общине Мухаммада, صلى الله عليه و سلم, при отсутствии знаний обращаться к ученым, сказав:
«Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». (Пчёлы,16:43).
«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!». (Женщины, 4:59).
Слова «кто наделен властью» из данного аята толкуется и как «ученые», и как «правители».
Коран указывает на то, что именно сведущий в чем-либо человек способен сообщить правду об этом, не преувеличивая и не приуменьшая. Поэтому следует спрашивать сведущего человека, а не кого-то иного.
Сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет долен Аллах ими обоими, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, сказал: «Поистине, Аллах не станет забирать знание (, просто) лишая (его людей), но будет Он забирать (это знание), забирая (к Себе) знающих, а когда не оставит Он (ни одного) знающего, люди станут выбирать себе невежественных руководителей, к которым будут обращаться с вопросами, а они будут выносить решения, не обладая знанием, (в результате чего) сами собьются с пути и введут в заблуждение (других).

9. О необходимости передавать знания.

Также посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, сказал: «Кто пришел в мечеть, желая обучиться благому или обучить благому, тому запишется награда человека, совершившего полноценный Хадж».
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, صلى الله عليه و سلم, сказал:
«После того, как человек умирает, все его дела прекращаются (и он перестает получать награду за них), кроме трех: непрерывной милостыни (садака джария), знания, которыми пользуются люди, или праведных детей, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него».
Необходимо передавать только достоверные знания.
Сообщается, что Салама бин аль-Аква‘, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как пророк, صلى الله عليه و سلم, сказал: “(Человек) который станет приписывать мне то, чего я не говорил, непременно займёт своё место в огне!”»

10. О губительности фанатичной защиты своего мнения.

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем» (Семейство Имрана, 3:103).
Различные мнения по вопросам права явление вполне нормальное, разнообразие мнений есть Милость Аллаха, разные точки зрения, теории и идеи развивают ислам, не дают ему находиться в закостенелом и мертвом состоянии.
Губительным является фанатичная защита своего мнения, как единственно верного, и подавление других мнений и инакомыслий. Давайте стремиться избегать разговоров на спорные темы, сторониться любых проявлений, способных уничтожить братство.
Одному шейху сказали: «Застань молящихся в мечети. Они вот-вот будут драться» Он спросил: «Из-за чего?» «Да вот, одни хотят совершить молитву ат-таравих в восемь ракатов, а другие говорят, что надо делать двадцать ракатов». Шейх спросил: «А что потом?»,- «Они ждут твою фатву». На что шейх сказал: «Моя фатва такая: мечеть надо закрыть, всем разойтись по домам, таравих вообще не читать!» «???» «Молитва ат-таравих- не более чем нафиля (т.е. дополнительная, не обязательная молитва), а единство мусульман- это фард (обязательное, основное предписание). Нафиля не устанавливается, дабы разрушить фард!».
К сожалению, этот пример типичен для нашей сегодняшней жизни. Многим приходилось быть свидетелями, когда собравшиеся мусульмане начинают горячо спорить, причем предметом спора может быть как религиозный, так и более мирской вопрос - сначала совершить молитву, а потом покушать, или наоборот? Является ли обязательным подгибание ступни правой ноги во время молитвы? Нужно ли поднимать руки, сколько держать палец, и так далее. Споры разгораются жаркие, конца им не видно.
Посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, сказал: « Тому, кто отказался от спора, будучи не прав, (будет) построен дом в окраинах Рая, а тому, кто отказался от него, будучи прав, (будет) построен дом посредине него, а тому, кто благонравен, (будет) построен дом на его высотах».
Наверное, многим знакома история из сиры нашего пророка, صلى الله عليه و سلم, когда он велел своим сподвижникам совершить молитву аль-аср лишь в местности, населенной племенем Бану Курайза. Часть сподвижников поняла наказ, как связанный с истечением времени, и совершила молитву в пути. Другие поняли это буквально, и совершили молитву, когда действительно оказались на территории этого племени, хотя положенное время молитвы давно истекло. Посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, признал точку зрения обоих групп, а затем выстроил всех их в один ряд против врага.
Именно в этом заключается дух ислама - в излечении взаимных разногласий, и это всегда будет так, если люди искренни. Когда же за предметом спора стоит упрямство, желание во что бы то ни стало доказать свою правоту любой ценой, растоптать чужое мнение, оставить последнее слово за собой, то есть - гордыня, высокомерие, ненависть, то это губительно как для личности самого человека, так и для религии в целом.
Искренний мусульманин должен стремиться всеми силами сохранить наше единство, а обладатель каких-либо способностей, таланта обязан приносить пользу мусульманам, своей умме.
«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем» (Семейство Имрана, 3:103).