МОСТ

Этот мост пролегает над Адом, он тоньше волоса, острее лезвия. На этот мост вступят все человечество - от первого человека до последнего, но не каждый из них пройдет по нему. Все неверующие и грешники упадут в Ад, и спасутся лишь верующие единобожники.
Аллах сказал:

Quran_19:71

«Каждый из вас войдет туда. Таково окончательное решение твоего Господа. » Марьям-Мария, 19:71

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Quran_19:72

«Потом Мы спасем богобоязненных, а беззаконников оставим там стоять на коленях. » Марьям-Мария, 19:72

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

В комментариях к этому аяту Катада, да помилует его Аллах, сказал: «Слова Всевышнего: "Каждый из вас придет туда "- означают переход по мосту над Адом».
Также об этом аяте Абдуррахман ибн Зейд, да помилует его Аллах, сказал: «Для мусульман этот вход в Ад будет переходом по мосту над Адом, а для многобожников он будет входом в Ад».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любого мусульманина, у которого умрут трое детей, огонь коснётся только во исполнение клятвы Аллаха». Аль-Бухари и Муслим

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ صلى الله عليه وسلم عَنِ النَّبِىِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: « لاَ يَمُوتُ لِمُسْلِمٍ ثَلاَثَةٌ مِنَ الْوَلَدِ ، فَيَلِجَ النَّارَ إِلاَّ تَحِلَّةَ الْقَسَمِ » .

Аз-Зухрий, да помилует его Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имеет в виду тот аят Корана, где сказано: «Каждый из вас придет туда. Таково окончательное решение твоего Господа».

Преодоление Сырата – это и есть то, о чем говорится в аяте:

Quran_19:71

«Каждый из вас войдет туда. Таково окончательное решение твоего Господа. » Марьям-Мария, 19:71

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

 

Прохождения по Сырату не избежит никто.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если будет на то воля Аллаха, никто из дававших клятву под деревом не войдет в Огонь». Тогда Хафса сказала, возражая: «"Каждый из вас придет туда"». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах сказал: "Потом Мы спасем богобоязненных, а несправедливых притеснителей оставим там стоять на коленях"» [ Муслим ].

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عِنْدَ حَفْصَةَ:«لاَ يَدْخُلُ النَّارَ إِنْ شَاءَ اللَّهُ مِنْ أَصْحَابِ الشَّجَرَةِ أَحَدٌ. الَّذِينَ بَايَعُوا تَحْتَهَا». قَالَتْ بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ. فَانْتَهَرَهَا فَقَالَتْ حَفْصَةُ (وَإِنْ مِنْكُمْ إِلاَّ وَارِدُهَا) فَقَالَ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم :« قَدْ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ (ثُمَّ نُنَجِّى الَّذِينَ اتَّقَوْا وَنَذَرُ الظَّالِمِينَ فِيهَا جِثِيًّا) ».

Таким образом, Пророк указал на то, что приход к Огню не предполагает обязательное вхождение в Огонь. Все люди пройдут над Адом по Сырату, и Аллах спасет верующих, а несправедливых нечестивцев оставит стоять там на коленях.

Сообщается, от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что, однажды, люди спросили: «О Посланник Аллаха! Увидим ли нашего Господа в День воскрешения?» В ответ он сказал «Мешает ли вам что-нибудь увидеть полную луну в такую ночь, когда она не будет скрыта облаками?» Они сказали: «Нет, о Посланник Аллаха». Тогда он сказал: «Поистине, так же увидите вы и Его! В День воскрешения люди будут собраны, и Он скажет: "Пусть каждый последует за тем, чему он поклонялся!", − и некоторые из них последуют за солнцем, некоторые − за луной, некоторые − за теми, кого они считали богами, а эта община вместе со своими лицемерами останется. И явится к ним Аллах, Который скажет: "Я − Господь ваш!", − они же станут говорить: "Ищем защиты у Аллаха от тебя! Это будет нашим местом, пока не придёт к нам Господь наш, а когда Он придёт, мы узнаем Его!". Потом Аллах снова явится к ним в таком облике, что они узнают Его, и скажет: "Я − Господь ваш!". И тогда они скажут: "Ты − Господь наш!". И Он призовёт их, и будет воздвигнут над адом Сырат, и стану я первым из посланников, кто сможет пройти по нему с общиной своей, и в тот День никто не заговорит, кроме посланников, посланники же станут говорить: "О Аллах, спаси, спаси!". А в аду есть крючья, подобные колючкам са'дана». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил): «Видели ли вы колючки са'дана?» Люди сказали: «Да». (Тогда он продолжил): «(Эти крючья,) действительно, будут подобны колючкам са'дана, однако, никто, кроме Аллаха, не знает, сколь они велики. Они станут хватать людей сообразно делам их, и некоторые из них будут погублены за свои дела, а у других будут вырваны куски плоти, но потом они спасутся. А когда Аллах пожелает проявить милость по отношению к кому-нибудь из оказавшихся в огне, Он велит ангелам вывести (оттуда) тех, кто поклонялся (только) Аллаху. И они станут выводить (таких людей), узнавая их по следам, (которые останутся на них) от земных поклонов, ибо Аллах запретил огню уничтожать такие следы» [ Аль-Бухари ].

Сообщается от Хузейфы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Будут выпущены доверенность и кровные узы, и обе встанут по бокам Моста – справа и слева. Первый из вас пройдет, как молния». Он сказал: "Я спросил: "Ты мне как мать и отец! Как это пройти, как молния?" Он ответил: «Разве вы не видели, как молния появляется и исчезает в мгновение ока. Затем, как ветер и как птица. Каждый соответственно его деяниям. А ваш пророк будет говорить: «О Аллах, сохрани (нас)», деяния рабов будут так слабы, что проходящий мужчина сможет перейти мост только ползком. А по краям моста - подвешенные крючья, которые будут хватать того, кого будет приказано (хватать). Кто-то будет исцарапан, но спасется, а кто-то свалится в Огонь» [ Муслим ].

عَنْ أَبِى هُرَيْرَة صلى الله عليه وسلم قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : « وَتُرْسَلُ الأَمَانَةُ وَالرَّحِمُ فَتَقُومَانِ جَنَبَتَىِ الصِّرَاطِ يَمِينًا وَشِمَالاً فَيَمُرُّ أَوَّلُكُمْ كَالْبَرْقِ ». قَالَ قُلْتُ بِأَبِى أَنْتَ وَأُمِّى أَىُّ شَىْءٍ كَمَرِّ الْبَرْقِ قَالَ « أَلَمْ تَرَوْا إِلَى الْبَرْقِ كَيْفَ يَمُرُّ وَيَرْجِعُ فِى طَرْفَةِ عَيْنٍ ثُمَّ كَمَرِّ الرِّيحِ ثُمَّ كَمَرِّ الطَّيْرِ وَشَدِّ الرِّجَالِ تَجْرِى بِهِمْ أَعْمَالُهُمْ وَنَبِيُّكُمْ قَائِمٌ عَلَى الصِّرَاطِ يَقُولُ رَبِّ سَلِّمْ سَلِّمْ حَتَّى تَعْجِزَ أَعْمَالُ الْعِبَادِ حَتَّى يَجِىءَ الرَّجُلُ فَلاَ يَسْتَطِيعُ السَّيْرَ إِلاَّ زَحْفًا - قَالَ - وَفِى حَافَتَىِ الصِّرَاطِ كَلاَلِيبُ مُعَلَّقَةٌ مَأْمُورَةٌ بِأَخْذِ مَنْ أُمِرَتْ بِهِ فَمَخْدُوشٌ نَاجٍ وَمَكْدُوسٌ فِى النَّارِ ».

 

Абу Саид, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мне стало известно, что мост тоньше волосинки, острее сабли» [ Муслим ].

В этот День после того, как установится мост, настанет кромешная темнота, но верующим будет дарован свет каждому соразмерно его деяний. Свет некоторых верующих будет достигать размера гор, у других - подобно дереву, и самый малый свет это свет, исходящий из большого пальца ноги, который будет вспыхивать и угасать.
Аллах сказал:

Quran_57:12

«в тот день, когда ты увидишь, как перед верующими мужчинами и верующими женщинами и справа от них будет распространяться их свет. Возрадуйтесь сегодня Райским садам, в которых текут реки. Вы пребудете в них вечно. Это и есть великое преуспеяние. » аль-Хадид-Железо, 57:12

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Quran_57:13

«В тот день лицемеры и лицемерки скажут верующим: «Погодите, мы позаимствуем у вас немного света». Им будет сказано: «Возвращайтесь назад и ищите свет». Между ними будет возведен забор с вратами, с внутренней стороны которого будет милость, а снаружи - мучения. » аль-Хадид-Железо, 57:13

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

 

Все вышеприведенные тексты ясно указывают на существование Моста – Сырат, но, тем не менее, существуют секты, отрицающие Сырат и прохождение по нему. Таковыми являются хариджиты и му'тазилиты, которые истолковывают аяты и хадисы на тему Сырат и прохождения по нему так, как будто это всего лишь лицезрение Ада. И это вследствие их убеждения, что вошедший в Ад, уже никогда не выйдет из него. Поэтому они отвергли священные тексты о Сырате и ходатайстве.


[1] Аль-Куртуби сказал, разъясняя эти слова: «Аллах подвергнет Своих рабов испытанию, чтобы отличился дурной от хорошего: лицемеры останутся среди верующих, утверждая, что они – одни из них, и думая, что в мире вечном можно так же притворяться верующими, как поступали они в земной жизни. И вот, к ним приходит Всевышний в страшном облике и говорит: “Я – ваш Господь”. Верующие не поверят в это, поскольку им известны Качества Всевышнего, и скажут: “Ищем у Аллаха защиты от тебя, и никого не придаем в сотоварищи Аллаху!”» Фатх аль-Бари. Т. 11. С. 380-381.

  

Курс "Шесть столпов"

Предисловие
1 Вера в Аллаха.17
1.1 Вера в существование Аллаха.
1.2 Единобожие в господстве
1.3 Единобожие в божественности.
1.4 Условия слов: «Нет божества кроме Аллаха».
1.5 Два условия принятия поклонения.
1.6 Некоторые виды поклонения.
1.7 Основы поклонения.
1.8 Ширк, куфр, нифак3
1.8.1 Виды многобожия.
1.8.2 Виды неверия.
1.8.3 Виды лицемерия.
1.9 Средства приближения.
1.10 То, что приводит к многобожию.
1.11 Посещение могил
1.12 Единобожие в именах Аллаха и его атрибутах.4
1.12.1 Основы единобожия в именах Аллаха и Его атрибутах
1.12.2 Имена Аллаха
1.12.3 Атрибуты Аллаха.
1.12.4 Польза от знания имен Аллаха
2 Вера в ангелов18
2.1 Сущность Ангелов9
2.1.1 Сущность
2.1.2 Свет
2.1.3 Прежде человека.
2.1.4 Форма.
2.1.5 Неподобие человеку.
2.1.6 Красота.
2.1.7 Видимость
2.1.8 Пол
2.1.9 Не нуждаются в питье и пище
2.2 Число ангелов
2.3 Имена
2.4 Способности
2.5 Смерть ангелов
2.6 Отношения с людьми
2.7 Деяния, за которые ангелы благословляют человека
2.8 Деяния, за которые ангелы проклинают человека
2.9 Обязательства мусульманина перед ангелами
2.10 Польза от веры в ангелов
3 Вера в Писания12
3.1. Вера в Писания.
3.2. Ясно изложенные и иносказательные аяты.
3.3 Чудо Корана
3.4 Неподражаемость Корана5
3.4.1 Неподражаемость Корана
3.4.2 Подбор определенных слов для особого смысла
3.4.3 Отсутствие противоречий в Коране
3.4.4 Пример разной постановки слов в аятах
3.4.5 Краткая речь с большим смыслом.
3.5 Научные открытия в Коране
3.6 Места сходства между шариатами.
3.7 Места различия между шариатами
3.8 Польза от веры в писания
4 Вера в посланников11
4.1 Смысл веры в посланников
4.2 Разница между посланником и пророком
4.3 Кто является первым посланником
4.4 Посланники обладатели решимости
4.5 Отличительные качества пророков
4.6 Почему пророками могли быть только мужчины?
4.7 Доказательства пророческой мисси Мухаммада из Корана
4.8 Сообщения пророка Мухаммада о своей миссии
4.9 Свидетельство Торы и Евангелия о пророческой мисси Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует
4.10 Чудеса пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые даровал ему Аллах
4.11 Польза от веры в посланников
5 Вера в Последний день.34
5.1 Вера в Последний день
5.2 Знание о времени наступления Судного дня
5.3 Примеры воскрешения в этой жизни
5.4 Умозрительные доводы о воскрешении
5.5 Предзнаменования приближения Судного часа11
5.5.1 Предзнаменования приближения Судного часа
5.5.2 Малые признаки Судного дня
5.5.3 Большие признаки Судного дня
5.5.3.1 Аль-Масихуд-Даджал
5.5.3.2 Приход Исы, мир ему
5.5.3.3 Яджудж и Маджудж
5.5.3.4 Три провала земли
5.5.3.5 Дым
5.5.3.6 Восход солнца с запада
5.5.3.7 Дабба. Животное, которое выйдет из земли
5.5.3.8 Огонь, который погонит людей на место сбора
5.6 Вера в смертный миг
5.7 Довод отрицающих мучения в могиле
5.8 Вера в трубный глас
5.9 Воскрешение и исход из могил
5.10 То, что не истлевает в могилах
5.11 Сбор
5.12 Встреча
5.13 Представление и расчет
5.14 Книга с деяниями и свидетели
5.15 Вручение свитков с деяниями
5.16 Весы
5.17 Высказывания ученых о том, что будет взвешиваться
5.18 Водоем
5.19 Мост
5.20 Расплата за несправедливость
5.21 Вера в Рай и Ад
5.22 Высказывания философов относительно Рая и Ада
5.23 Ходатайство
5.24 Плоды веры в последний день
6 Вера в предопределение7
6.1 Вера в предопределение
6.2 Первая степень — знание
6.3 Вторая степень — предписание
6.4 Третья степень — желание
6.5 Четвёртая степень — сотворение
6.6 Предопределенность зла и его понятие
6.7 Плоды веры в предопределение

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа