Средства приближения

التوسل

Тауассуль - это стремление приблизиться к Аллаху через кого-либо или что-либо.

Всевышний Аллах сказал:

Quran_5:35

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости к Нему и сражайтесь на Его пути, - быть может, вы преуспеете. »
аль-Маида-Трапеза, 5:35


Это значит: ищите близости к Аллаху через покорность Ему и приверженность ко всему, чем Он доволен.
Тавассуль можно подразделить на два вида:
Первый вид – тавассуль, дозволенный шариатом. Он, в свою очередь, имеет несколько форм:

1. Обращение с просьбой к Всевышнему Аллаху посредством Его имён и качеств, как повелел это Сам Всевышний Аллах, сказав:

Quran_7:180

«У Аллаха - самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые уклоняются от истины в отношении Его имен. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали. »
аль-Араф-Ограды, 7:180


2. Обращение с просьбой к Всевышнему Аллаху посредством своей веры и своих праведных дел. Всевышний сказал о том, что те, которые уверовали, взывают к Нему, говоря:

Quran_3:193

«Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», - и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. »
Алю Имран-Семейство Имрана, 3:193


А в одном из хадисов, переданном имамами Аль-Бухари и Муслимом, приводится рассказ о троих людях, которые не могли выйти из пещеры, в которой они находились, из-за того, что упавший обломок скалы загородил выход. Тогда они обратились к Аллаху с просьбой помочь им ради совершённых ими праведных дел. Аллах принял их мольбы и помог им, и они смогли выбраться из пещеры.

3. Обращение к живым праведникам с просьбой о том, чтобы они обратились с мольбой к Аллаху, как это делали сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые во время засухи просили его воззвать с мольбой к Аллаху. А когда он умер, они стали обращаться с такими же просьбами к его дяде Аль-Аббасу, и он взывал к Аллаху [ Этот хадис приводит Аль-Бухари].

4. Обращение к Аллаху посредством признания совершенного греха.
Аллах сказал о Мусе, мир ему:

Quran_28:16

«Он сказал: «Господи! Я поступил несправедливо по отношению к себе. Прости же меня!». Он простил его, ибо Он - Прощающий, Милосердный. »
аль-Касас-Рассказ, 28:16


Также Адам с его супругой, мир им обоим, взывали с подобными словами. Аллах сказал:

Quran_7:23

«Они сказали: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон». »
аль-Араф-Ограды, 7:23


5. Обращение к Всевышнему Аллаху посредством признания своей слабости, беспомощности и ощущения нужды в Нем, как сказал об этом пророк Аййуб:

Quran_21:83

«Помяни также Айюба (Иова), который воззвал к своему Господу: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты - Милосерднейший из милосердных». »
аль-Анбийа-Пророки, 21:83


Второй вид — это недозволенный тавассуль. Здесь имеется в виду обращение с просьбой к Аллаху используя иные пути, помимо вышеперечисленных. Например, обращение к покойным с просьбой о том, чтобы они вознесли свои мольбы к Аллаху за человека или заступились за него перед Аллахом. Также сюда относится обращение к Аллаху с просьбой оказать помощь ради высокого положения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, перед Ним либо ради какого-либо творения или ради его высокого сана. Расскажем об этом подробнее:

1. Недопустимо просить покойных о том, чтобы они возносили свои мольбы к Аллаху за кого-либо.
Аллах сказал:

Quran_13:14

«К Нему обращен призыв истины. А те, которых они призывают вместо Него, ничем не отвечают им. Они подобны тому, кто простирает руки к воде, чтобы поднести ее ко рту, но не может этого сделать. Воистину, мольба неверующих является всего лишь заблуждением. »
ар-Раад-Гром, 13:14


Этого нельзя делать потому, что покойный просто не в состоянии сделать того, что он мог делать при жизни. Точно также нельзя просить мертвых о посредничестве или заступничестве перед Аллахом. Умар ибн Аль-Хаттаб, Му'авийа ибн Абу Суфйан и другие сподвижники и их праведные последователи обращались во время засухи с просьбой о посредничестве и мольбе о ниспослании дождя к тем, кто был жив, например, к Аль-Аббасу ибн Абд Аль-Мутталибу. Однако, они не делали ничего подобного ни у могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни у могил других людей. Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: "О Аллах, раньше мы обращались к Тебе через нашего Пророка, и Ты посылал нам дождь. Теперь мы обращаемся к Тебе через дядю нашего Пророка, пошли же нам дождь!" [ Аль-Бухари].
 

عن أنس "أَنَّ عمرَ بنَ الخَطّابِ رضيَ اللهُ عنه كان إِذا قحَطوا استسقىٰ بالعبّاسِ بنِ عبدِ المطَّلبِ فقال: اللّهمَّ إِنا كنّا نَتوسَّلُ إليكَ بنبِّينا صلى الله عليه وسلم فتَسقِينا، وَإِنا نتوسَّلُ إِليكَ بعَمِّ نبيِّنا فاسقِنا. قال: فيُسقونَ".

Они стали поступать таким образом после того, как перестали обращаться к посредничеству Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не нарушая установлений шариата,для них оказалось невозможным.
Если бы обращение к Аллаху через мертвых было бы дозволено, ничто не могло бы помешать им приходить к могиле Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и просить его о помощи. Их отказ от подобных поступков свидетельствует о недопустимости обращения к мертвым с просьбами о вознесении мольбы к Аллаху или о заступничестве. Поистине, если бы обращения с подобными просьбами к живым и к мертвым ничем не отличались друг от друга, то они никогда не отказались бы от обращений к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и не стали бы обращаться к тем, кто ниже его, кем бы они ни были.

2. Недопустимо обращаться к Аллаху, прося Его сделать нечто ради высокого положения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или кого-нибудь иного пред Ним.
Что касается хадиса, в котором говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если вы просите Аллаха о чём-либо, то просите Его сделать это ради того положения, которое я занимаю пред Ним, ибо, поистине, положение моё у Аллаха велико!" [ это ложный хадис].

На него не опирается ни один авторитетный мусульманский источник, и никто из заслуживающих доверия учёных никогда не приводил его ни в одном из сборников хадисов. А поскольку нет ничего, что подтверждало бы подлинность этого хадиса, то подобные действия являются недопустимыми, ибо правильность тех или иных видов поклонения может быть подтверждена только с помощью ясных и достоверных доказательств из Корана и хадисов.

3. Недопустимо обращаться к Аллаху с просьбой сделать нечто ради права какого-либо творения. Тавассуль и мольба являются поклонением Всевышнему Аллаху. И каждый мусульманин должен поклоняться Аллаху так, как этому учат его Священный Коран и Сунна. Что же касается обращений к Аллаху со словами: "О Аллах! Ради Мухаммада, ради ангелов, ради великого Трона и Престола, ради Ка'бы, ради такого-то святого, устаза или шейха прости меня и помилуй, одари меня и облагодетельствуй!" — то подобные обращения не встречаются ни в одном из священных текстов, поэтому они являются ересью и запрещены шариатом.
Это запрещается по двум причинам:
Во-первых, Всевышний Аллах ничем не обязан Своим творениям. Но Он вменяет Себе в обязанность некоторые деяния, например: проявляет благосклонность к некоторым творениям. Всевышний сказал:

Quran_60:47

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток. »
аль-Мумтахана-Испытуемая, 60:47


То, что Аллах обязался вознаградить покорных Ему рабов, является проявлением Его милости и благосклонности, что никоим образом не уподобляется обязательствам одного творения перед другим.
Во-вторых, обещания, которые Всевышний Аллах берёт на Себя перед некоторыми из Своих рабов, относятся исключительно к этим творениям, и никто иной не имеет отношения к этому. Поэтому, если человек обращается к Аллаху, прося Его сделать нечто ради права какого-либо творения, которым он не обладает, то это не принесёт человеку никакой пользы.
Что же касается хадиса о том, что Посланник Аллаха воззвал к Аллаху со словами: "Я прошу Тебя правом просящих!" [ этот хадис является недостоверным ].

Поэтому мы не имеем право опираться на этот хадис, который касается важного аспекта исламского вероубеждения. С другой стороны, в подобной мольбе имеет место обращение к Аллаху не посредством права определённого человека, а правом всех просящих рабов, а обращающийся с этой мольбой является одним из них. Действительно, правом просящих является ответ на их мольбу. Аллах обещал это Своим рабам, и Сам взял на Себя это обязательство. В виду того, что никто не в состоянии принудить Его к этому, такая мольба является обращением к Аллаху посредством Его истинного обещания, а не посредством права Его творений.