Решено
0 оценок

Зуль-Карнейн (араб. ذُوالْقَرْنَيْنِ) состоит из двух слов ذُو (обладатель) и قَرْنَيْنِ (два рога) и означает – Обладатель двух рог[1].

 

В терминологии Зуль-Карнейн[2] – это благочестивый верующий раб Аллаха, единобожник[3], который был справедливым правителем из арабов[4] во время пророка Ибрахима, мир ему. Он путешествовал по земле, призывая людей подчиниться Богу и сражаясь ради этого со своими врагами, он защищал права угнетенных и восстанавливал справедливость. Он воздвиг великую преграду, отделяющую племена Яджудж и Маджудж от людей.

اِصْطِلَاحًا: "ذُو الْقَرْنَيْنِ كَانَ عَبْدًا مُؤْمِنًا مُوَحِّدًا صَالِحًا وَ مَالِكًا عَادِلًا مِنْ مُلُوكِ الْعَرَبِ عَلى عَهْدِ الْخَلِيلِ إِبْرَاهِيمَ عليه الصلاة والسلام الَّذِي طَافَ الْأَرْضَ يَدْعُو إِلى الْإِسْلَامِ وَيُقَاتِلُ عَلَيْهِ مَنْ خَالَفَهُ ، فَأَعَانَ الْمَظْلُومَ وَأَقَامَ الْعَدْلَ وَالَّذِي بَنَى سَدًّا عَظِيمًا يَحُولُ بِهِ بَيْنَ النَّاسِ وَ يَأْجُوجَ وَ مَأْجُوجُ".

 

Аллах сказал: «Они спрашивают тебя о Зуль Карнейне. Скажи: «Я прочту вам поучительный рассказ о нем». Воистину, Мы наделили его властью на земле и одарили его всякими возможностями. Он отправился в путь. Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный (или горячий) источник. Около него он нашел народ. Мы сказали: «О Зуль Карнейн! Либо ты накажешь их, либо сделаешь им добро». Он сказал: «Того, кто поступает несправедливо, мы накажем, а потом его возвратят к его Господу, и Он подвергнет его тяжким мучениям. Тому же, кто уверовал и поступает праведно, будет наилучшее воздаяние, и мы скажем ему наши легкие повеления». «Потом он отправился в путь дальше. Когда он прибыл туда, где восходит солнце, он обнаружил, что оно восходит над людьми, которым Мы не установили от него никакого прикрытия. Вот так! Мы объяли знанием все, что происходило с ним. Потом он отправился в путь дальше. Когда он достиг двух горных преград, он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи. Они сказали: «О Зуль Карнейн! Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?». Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!». Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него». Они (племена Йаджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру. Он сказал: «Это — милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сровняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной». Сура: Пещера (83-98).

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я не знаю, был ли Зуль-Карнейн пророком или нет». Приводят аль-Хаким и аль-Байхаки, аль-Албани сказал, что хадис достоверный.

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: "مَا أَدْرِي ذَا الْقَرْنَيْنِ أَنَبِيّاً كانَ أَمْ لاَ ". رواه الحاكم والبيهقي وصححه الألباني

 

Сообщается, что Муджахид, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Четверо имели власть от востока до запада, двое верующих и двое неверных: Что касается верующих, то это Сулейман сын Дауда и Зуль-Карнейн, а неверные это Навуходоносор и Нимруд сын Ханаана». Приводит ат-Табари в своем тафсире.

صح عن مجاهد أنه قال : " ملك الأرض مشرقها ومغربها أربعة نفر : مؤمنان وكافران ، فالمؤمنان : سليمان بن داود وذو القرنين ، والكافران : بختنصر ونمرود بن كنعان ، لم يملكها غيرهم " رواه الطبري في "التفسير".

 



[1] Эпитет, означающий власть от востока до запада, где поднимется и где опускается рог шайтана.

[2] Ученые не имеют единого мнения о его имени, некоторые говорят, что его звали Абдулла бин ад-Даххак, как передается от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, другие называли его Мус'абом бин Абдулла. Существуют и другие мнения.

[3] Зуль-Карнейн, описанный в Коране и сунне не является Александром Македонским, как полагают некоторые люди, так как Македонский был неверующим, многобожником, поклоняющимся идолам и звездам, и жил за три века до рождения пророка Иисуса, мир ему.

[4] Ибн Касир считал, что родословная Зуль-Карнейна происходит от царей Йемена. 

Размещено в категории З
Четверг, Январь 17 2013, 10:17 AM
Нравится
1
Share this post:
Ответы (2)
  • Принятые ответы

    Пятница, Январь 18 2013, 07:12 PM - #прямая ссылка
    Решено
    0 оценок
    Уа алейкумуссалям уа рахматуллахи!
    Ученые тафсира говорят, что Зюль-Карнейн достиг крайнего запада, дойдя до океана, и увидел, как солнце садится на горизонте, погружаясь в воду, как это может наблюдать каждый, кто стоит на берегу. Поэтому источник описывается грязным, что характерно для темного ила океана.
    Ответ успешно свернут Show
  • Принятые ответы

    Пятница, Январь 18 2013, 01:21 PM - #прямая ссылка
    Решено
    0 оценок
    Эссэлэму галейкум.
    Один брат говорил как то, что есть интересный тафсир следующего:
    ...Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный (или горячий) источник....
    Так и забыл спросить его об этом. Может кто знает?
    Ответ успешно свернут Show
Ваш ответ
   А
статей 25
В
статей 8
Г
статей 5
Д
статей 25
Е
статей 0
Ё
статей 0
Ж
статей 0
З
статей 15
И
статей 38
К
статей 29
Л
статей 3
М
статей 46
Н
статей 13
О
статей 0
П
статей 0
Р
статей 16
С
статей 37
Т
статей 30
У
статей 6
Ф
статей 14
Х
статей 42
Ц
статей 0
Ч
статей 0
Ш
статей 12
Щ
статей 0
Э
статей 0
Ю
статей 0
Я
статей 1

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа