Решено
0 оценок

Зухд (араб. زُهْدٌ) происходит от глагола زَهِدَ (не иметь никакого желания; отказываться (от чего عن); проявлять умеренность, воздержание) и означает – воздержанность, избавление, аскетизм.

Аллах сказал: «И они (братья Юсуфа) продали его за ничтожную цену — за немногие дирхемы, желая избавиться от него». Сура: Юсуф (20).

 

В терминологии шариата зухд – это освобождение сердца от любви к мирской жизни и ее соблазнам и заполнение его любовью к Аллаху и познанием Его. И в меру того насколько сердце избавлено от мирских услад и ее забот, настолько оно наполняется любовью к Аллаху, стремлением приблизиться к Нему, контролем над собой и просвещенностью.

اَلزُّهْدُ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ تَفْرِيغُ الْقَلْبِ مِنْ حُبِّ الدُّنْيَا وَشَهَوَاتِهَا، وَامْتِلَاؤُهُ بِحُبِّ اللهِ وَمَعْرِفَتِهِ. وَعَلَى قَدْرِ تَخَلُّصِ الْقَلْبِ مِنْ تَعَلُّقَاتِهِ بِزَخَارِفِ الدُّنْيَا وَمَشَاغِلِهَا يَزْدَادُ للهِ تَعَالَى حُبًّا وَلَهُ تَوَجُّهًا وَمُرَاقَبَةً وَمَعْرِفَةً".

 

Другое определение, зухд – это отказ от чего либо, ради наилучшего, оставление мирского блага, ради блага будущей жизни. Это отсутствие привязанности сердца к тому, чем владеет рука. А помогает всему этому осознание того, что мирская жизнь является проходящей тенью и временным виденьем[1].

فَالزُّهْدُ هُوَ عِبَارَةٌ عَنِ انْصِرَافِ الرَّغْبَةِ عَنِ الشَّيْءِ إِلَى مَا هُوَ خَيْرٌ مِنْهُ ، وَ هُوَ تَرْكُ رَاحَةِ الدُّنْيَا طَلَبًا لِرَاحَةِ الْآخِرَةِ وَ أَنْ يَخْلُوَ قَلْبُكَ مِمَّا خَلَتْ مِنْهُ يَدَاكَ ، وَ يُعِينُ الْعَبْدَ عَلَى ذَلِكَ عِلْمُهُ أَنَّ الدُّنْيَا ظِلٌّ زَائِلٌ ، وَ خَيَالٌ زَائِرٌ".

Зухд имеет три степени:

1-      Оставление запрещенных шариатом вещей, это состояние большинства мусульман.

2-      Умеренность в дозволенных шариатом вещах, это состояние немногих.

3-      Отказ от того, что отвлекает от приближения к Аллаху, это состояние познавших Аллаха.

 

Аллах сказал: «О люди! Воистину, обещание Аллаха истинно. Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (дьявол) не обольщает вас относительно Аллаха». Сура: Творец (5).

قال الله تعالى: "يا أيُّها الناسُ إنَّ وَعْدَ اللهِ حقٌّ فلا تغُرَّنَّكُم الحياةُ الدنيا ولا يَغُرَّنَّكُم بالله الغَرورُ". سورة فاطر 5.

 

Аллах сказал: «Мирская жизнь — всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель — это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!». Сура: Паук (64).

قال تعالى: "وَمَا هَذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ لَهْوٌ وَلَعِبٌ وَإِنَّ الدَّارَ الآخِرَةَ لَهِيَ الْحَيَوَانُ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ". سورة العنكبوت 64.

 

Сообщается, что Абу-ль-Аббас Сахль бин Са'д ас-Са'иди, да будет доволен им Аллах, сказал: "(Однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел какой-то человек и сказал: "О посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за которое меня полюбит Аллах и полюбят люди, если я совершу его". (В ответ на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отрекись от мира этого, и полюбит тебя Aллаx, отрекись от того, что есть у людей и полюбят тебя люди». " Приводит Ибн Маджа и др. Иснад хадиса – хороший.

عن أبي العبَّاسِ -سَهْلِ بنِ سَعْدٍ الساعديِّ- رَضِي اللهُ عَنْهُ قالَ: (جاءَ رَجُلٌ إلى النَّبيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقالَ: يا رسولَ اللهِ، دُلَّنِي عَلَى عَمَلٍ إِذَا عَمِلْتُهُ أَحَبَّنِيَ اللهُ وأَحبَّنِيَ النَّاسُ. فَقَالَ: ((ازْهَدْ فِي الدُّنْيَا يُحِبَّكَ اللهُ، وَازْهَدْ فِيمَا عِنْدَ النَّاسِ يُحِبَّكَ النَّاسُ)). حديثٌ حَسَنٌ رواهُ ابنُ ماجَه وغيرُهُ بأسانيدَ حَسنةٍ.



[1] Эти определения не означают отказ от мирских благ как таковых и ухода в монашество, но требуют умеренности в пользовании усладами этого мира и усердия в поклонении ради Последней жизни.

Аллах сказал: «Монашество же они сами придумали, Мы не предписывали им этого». Сура: Железо (27).

Аллах сказал: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует. Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?». Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Сура: Преграды (31, 32).

Размещено в категории З
Среда, Январь 23 2013, 06:45 AM
Share this post:
Ответы (2)
  • Принятые ответы

    Пятница, Январь 25 2013, 07:41 AM - #прямая ссылка
    Решено
    0 оценок
    و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
    Добавил сноску!
    Ответ успешно свернут Show
  • Принятые ответы

    Среда, Январь 23 2013, 09:52 AM - #прямая ссылка
    Решено
    0 оценок
    السلام عليكم و رحمة الله
    Мне кажется здесь можно упомянуть про излишества, например про монахов или дервишей.
    Ответ успешно свернут Show
Ваш ответ
   А
статей 25
В
статей 8
Г
статей 5
Д
статей 25
Е
статей 0
Ё
статей 0
Ж
статей 0
З
статей 15
И
статей 38
К
статей 29
Л
статей 3
М
статей 46
Н
статей 13
О
статей 0
П
статей 0
Р
статей 16
С
статей 37
Т
статей 30
У
статей 6
Ф
статей 14
Х
статей 42
Ц
статей 0
Ч
статей 0
Ш
статей 12
Щ
статей 0
Э
статей 0
Ю
статей 0
Я
статей 1

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа