Решено
0 оценок

Забх (араб. ذَبْحٌ) происходит от глагола ذَبَحَ (убивать, закалывать, резать; приносить в жертву (животное)) и означает – убийство; жертвоприношение (как ради Аллаха, так и ради идолов).

В терминологии шариата забх – это принесение в жертву доступное животное, дозволенное для употребления в пищу, ради Аллаха, узаконенным в шариате методом.

اَلذَّبْحُ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ إِرَاقَةُ دَمِ حَيْوَانٍ مَقْدُورٍ عَلَيْهِ مُبَاحٍ أَكْلُهُ ابْتِغَاءَ وَجْهِ اللهِ جَلَّ فِي عُلَاهُ بِطَرِيقَةٍ شَرْعِيَّةٍ".

Передается от Шаддада бин Аус, да будет Аллах доволен им, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо, и если (придётся) убивать, то убивайте хорошим способом, и когда будете приносить жертву, тоже делайте это хорошо, и пусть каждый из вас (как следует) наточит свой нож и пусть избавит животное от мучений». Приводит Муслим.

عَنْ شَدَّادِ بْنِ أَوْسٍ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : "إنَّ اللَّهَ كَتَبَ الْإِحْسَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ ، فَإِذَا قَتَلْتُمْ فَأَحْسِنُوا الْقِتْلَةَ ، وَإِذَا ذَبَحْتُمْ فَأَحْسِنُوا الذِّبْحَةَ وَلْيُحِدَّ أَحَدُكُمْ شَفْرَتَهُ ، وَلْيُرِحْ ذَبِيحَتَهُ ". رَوَاهُ مُسْلِمٌ .

Размещено в категории З
Вторник, Май 14 2013, 07:45 PM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа