Витр (араб. وِتْرٌ) происходит от глаголов وَتَرَ и أَوْتَرَ (натягивать (тетиву, струну); обижать ущемлять; делать нечетным) и означает – нечетный.

 

Аллах сказал: «Аллах — с вами и не умалит ваших деяний». Сура: Мухаммад (35).

قال تعالى: " وَاللَّهُ مَعَكُمْ وَلَن يَتِرَكُمْ أَعْمَالَكُمْ ". سورة محمد 35

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто будет подтираться (после справления нужды), пусть делает это нечетным количеством (предметов). Приводит аль-Бухари.

قال النبي – صلى الله عليه و سلم - : "مَنِ اسْتَجْمَرَ فَلْيُوتِر".رواه البخاري.

В терминологии шариата витр – это последний ночной намаз, время которого начинается после 'иша намаза и заканчивается с наступлением времени фаджр намаза, в нечетном количестве рака'атов как один, три или более.

اَلْوِتْرُ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هِيَ صَلَاةٌ تُفْعَلُ مَا بَيْنَ صَلَاةِ الْعِشَاءِ وَطُلُوعِ الْفَجْرِ، تُخْتَمُ بِهَا صَلَاةُ اللَّيْلِ، وَ تُصَلَّى وِتْراً، رَكْعَةً وَاحِدَةً، أَوْ ثَلَاثاً، أَوْ أَكْثَرَ".

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах – витр (то есть Един) и любит витр (то есть нечетность в поклонении)». Приводит Муслим.

قول النبي صلى الله عليه وسلم: " إِنَّ اللَّه وِتْر يُحِبّ الْوِتْر " رواه مسلم.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Приверженцы Корана совершайте витр (намаз)». Приводит Абу Дауд, и аль-Албани сказал, что он достоверный.

قال النبي – صلى الله عليه و سلام - : "يَا أَهْلَ الْقُرْآنِ أَوْتِرُوا". رواه أبو داود.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ночная молитва совершается по два рака'ата, и если кто-то из вас опасается, что наступит утро, то пусть совершит один рака'ат, которым он сделает нечетным свой (ночной) намаз». Приводит Муслим.

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- : « صَلاَةُ اللَّيْلِ مَثْنَى مَثْنَى فَإِذَا خَشِىَ أَحَدُكُمُ الصُّبْحَ صَلَّى رَكْعَةً وَاحِدَةً تُوتِرُ لَهُ مَا قَدْ صَلَّى ». رواه مسلم.