Решено
0 оценок

Таваррук (араб. تَوَرُّكٌ) происходит от глагола تَوَرَّكَ (садиться, опираться на бедро; проживать; останавливаться (где بـــ)) из корня وَرِكٌ (бедро) и означает – сидение на бедре.

В терминологии шариата таваррук – это сидение молящегося, на левом бедре, просунув левую ногу под голень правой и опираясь пальцами правой стопы в пол, так что бы они были направлены в сторону киблы. Эта поза сидения является сунной в последнем ташаххуде, трех или четырех ракаатного намаза.

اَلتَّوَرُّكُفِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ جُلُوسُ الْمُصَلِّي وَاضِعَا وَرِكَهُ الْيُمْنَى عَلَى رِجْلِهِ الْيُمْنَى مَنْصُوبَةً مُصَوِّباً أَطْرَافَ أَصَابِعِهَا إِلَى الْقِبْلَةِ ، وَيَلْصَقُ وَرِكَهُ الْيُسْرَى بِالْأَرْضِ مُخْرِجاً لِرِجْلِهِ الْيُسْرَي مِنْ جِهَةِ يَمِينِهِ وَهُوَ سُنَّةٌ وَمَحَلُّهُ التَّشَهُّدُ الْأَخِيرُ مِنَ الصَّلَاةِ الرُّبَاعِيَّةِ أَوِ الثُّلَاثِيَّةِ فَقَطْ".

Сообщается, что Абу Хумейд ас-Са'иди, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я видел как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (совершал молитву)..., и когда он садился в последнем ракаате, то клал левую ногу спереди, а правую стопу ставил вертикально и садился на ягодицы». Приводит аль-Бухари.

عَنْ أَبِي حُمَيْدٍ السَّاعِدِيِّ رَضِيَ اللَّهُ تَعَالَى عَنْهُ قَالَ : { رَأَيْت رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ...وَإِذَا جَلَسَ فِي الرَّكْعَةِ الْأَخِيرَةِ قَدَّمَ رِجْلَهُ الْيُسْرَى وَنَصَبَ الْأُخْرَى ، وَقَعَدَ عَلَى مَقْعَدَتِهِ } .أَخْرَجَهُ الْبُخَارِيُّ.

Размещено в категории Т
Воскресенье, Июнь 02 2013, 05:42 PM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа