Решено
0 оценок

Ташаххуд(араб. تَشَهُّدٌ) происходит от глагола первой пароды شَهِدَ (быть, присутствовать (при чем-л.); свидетельствовать (о чём بـــــــ)) и от глагола تَشَهَّدَ (произносить слова исповедания веры: «Нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад Его пророк») и означает – свидетельство исповедания веры: «Нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад Его пророк».

Ташаххуд в намазе– это чтение восхвалений Аллаху, которую молящийся читает в сидячем положении, в первом сидении трех и четырех ракаатного намаза и в последнем сидении после заключительного ракаата всех намазов. Он является столпом молитвы (фард) в шафиитском мазхабе, обязательством (ваджиб) в ханафитском мазхабе и сунной в маликитском.

اَلتَّشَهُّدُ فِي الصَّلَاةِ: "هُوَ قِرَاءَةُ التَّحِيَّاتِ للهِ. وَيَكُونُ فِي الْجُلُوسِ الْأَوَّلِ فِي الصَّلَاةِ الرُّبّاعِيَّةِ وَالثُّلاثِيَّةِ، كَمَا يَكُونُ فِي الْجُلُوسِ الْأَخِيرِ بَعْدَ الرَّكْعَةِ الْأَخِيرَةِ، وَهُوَ فَرْضٌ عِنْدَ الشَّافِعِيَّةِ، وَوَاجِبٌ عِنْدَ الْحَنَفِيَّةِ، وَسُنَّةٌ عِنْدَ الْمَالِكِيَّةِ".

Передают со слов Абдуллы ибн Мас'уда, который сказал: «Исполняя молитву позади Пророка, да благословит его Всевышний и приветствует, мы говорили: «Мир Аллаху! Мир такому-то!..» И Пророк, да благословит его Всевышний и приветствует, однажды сказал нам: «Аллах Он и есть Мир (ас-Салям). Когда во время молитвы вы сидите, то произнесите: «Приветствия – Аллаху, а также молитвы и все прекрасное. Мир тебе, Пророк, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и праведным рабам Аллаха. – Когда кто-то из вас говорит эти слова, они затрагивают каждого праведного раба Аллаха на небе и земле. – Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад раб Его и Посланник Его. – Затем произнесший это может обратиться с лучшими просьбами, какими пожелает». ПриводитМуслим.

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ كُنَّا نَقُولُ فِى الصَّلاَةِ خَلْفَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- السَّلاَمُ عَلَى اللَّهِ السَّلاَمُ عَلَى فُلاَنٍ. فَقَالَ لَنَا رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- ذَاتَ يَوْمٍ « إِنَّ اللَّهَ هُوَ السَّلاَمُ فَإِذَا قَعَدَ أَحَدُكُمْ فِى الصَّلاَةِ فَلْيَقُلِ التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ فَإِذَا قَالَهَا أَصَابَتْ كُلَّ عَبْدٍ لِلَّهِ صَالِحٍ فِى السَّمَاءِ وَالأَرْضِ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ ثُمَّ يَتَخَيَّرُ مِنَ الْمَسْأَلَةِ مَا شَاءَ ». أخرجه مسلم.

Размещено в категории Т
Воскресенье, Июнь 09 2013, 02:53 PM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа