Решено
0 оценок

Шайтан (араб. شَيْطَانُ) по одному из мнений происходит от глагола شَطَنَ (быть далеким) и означает – далекий от всякого блага своей нечестивостью или далекий от истины. По другому мнению это слово происходит от глагола شَاطَ (погибать, обгорать, взгореть гневом)  и означает – гневный, горячий или созданный из огня.

В терминологии шариата шайтан применяется в нескольких значениях:

1-      Сатана, дьявол (إبليس).

Аллах сказал: «Дьявол же побудил их споткнуться о него и вывел их (Адама и Хаву) оттуда, где они находились». Сура: Корова (36).

قال تعالى: "فَأَزَلَّهُمَا الشَّيْطَانُ عَنْهَا فَأَخْرَجَهُمَا مِمَّا كَانَا فِيهِ".سورة البقرة 36.

2-      Всякий злодей из джинов и людей сеющий раздор и призывающий к заблуждению (كل شرير مفسد داع للغي والفساد من الجن والإنس).

Аллах сказал: «Так Мы определили для каждого пророка врагов — дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями». Сура: Скот (112).  

قال تعالىوَكَذَلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نِبِيٍّ عَدُوًّا شَيَاطِينَ الإِنسِ وَالْجِنِّ يُوحِي بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ زُخْرُفَ الْقَوْلِ غُرُورًا وَلَوْ شَاء رَبُّكَ مَا فَعَلُوهُ فَذَرْهُمْ وَمَا يَفْتَرُونَ. سورة الأنعام 112.

 

3-      Животное, отличающееся дурными повадками (المتميز بالخبث والأذى من الحيوان).

Сообщается что однажды Умар,  да будет доволен им Аллах, сел верхом на лошадь, которая стала вести себя горделиво, за что Умар ударил ее, но она прибавила горделивости, после чего Умар спустился с нее и сказал: «Вы посадили меня не иначе как на шайтана, и моя душа воспротивилась этому». Привел Ибн Касир и сказал, что его иснад достоверный.

عن زيد بن أسلم، عن أبيه أن عُمَر بْن الْخَطَّاب رَضِيَ اللَّه عَنْهُ : "أنه رَكِبَ بِرْذَوْنًا فَجَعَلَ يَتَبَخْتَر بِهِ فَجَعَلَ يَضْرِبهُ فَلَا يَزْدَاد إِلَّا تَبَخْتُرًا فَنَزَلَ عَنْهُ وَقَالَ مَا حَمَلْتُمُونِي إِلَّا عَلَى شَيْطَان حَتَّى أَنْكَرْت نَفْسِي". ذكره ابن كثير وصحح إسناده .

Термин шайтан имеет обособленный и общий смысл:

Обособленный – это сатана и его потомство созданные из огня, способные перевоплощаться, они женятся, плодятся, принимают пищу и питье, по своей сущности склонны к наущению и искушению и поэтому стремятся разделять и разрушать, а в Судный день будут подвергнуты расчету. По своим качествам они являются противоположностью ангелам.

اَلْمَعْنَى الْخَاصُّ يُرَادُ بِهِ إِبْلِيسُ وَذُرِّيَّتُهُ الْمَخْلُوقُونَ مِنَ النَّارِ، وَالَّذِينَ لَهُمُ الْقُدْرَةُ عَلى التَّشَكُّلِ، وَهُمْ يَتَنَاكَحُونَ, وَيَتَنَاسَلُونَ, وَيَأْكُلُونَ, وَيَشْرَبُونَ، وَهُمْ مُحَاسَبُونَ عَلى أَعْمَالِهِمْ فِي الْآخِرَةِ، مَطْبُوعُونَ بِفِطْرَتِهِمْ عَلى الْوَسْوَسَةِ وَالْإِغْوَاءِ، وَهُمْ بِهَذَا عَامِلُونَ عَلى التَّفْرِيقِ وَالْخَرَابِ، فَهُمْ وَالْمَلَائِكَةِ عَلى طَرَفَيْ نَقِيضٍ.

 

Общий – это всякое высокомерное и буйное творение из джинов, людей и животных. Джины и люди восстают против веления Аллаха, что является бунтом, грехом и попыткой распространить порочность на земле в различных ее видах и формах. А животные отличаются дурными и вредными повадками от прочих животных своего вида.

وَأَمَّا الْمَعْنَى الْعَامُّ فَيُرَادُ بِهِ كُلُّ مَخْلُوقٍ عَاتٍ مُتَمَرِّدٍ مِنَ الْإِنْسِ, وَالْجِنِّ, وَالدَّوَابِّ, فَأَمَّا مِنْ جَانِبِ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ فَهُوَ التَّمَرُّدُ وَالْعِصْيَانُ لِأَمْرِ اللهِ, وَمُحَاوَلَةُ بَذْرِ الْفَسَادِ فِي الْأَرْضِ بِشَتَّى صُوَرِهِ وَأَشْكَالِهِ وَأَمَّا مِنْ جَانِبِ الدَّوَابِّ فَهُوَ الْخُبْثُ وَالْأَذَى الَّذِي تَمَيَّزَتْ بِهِ عَنْ جِنْسِهَا.

Размещено в категории Ш
Воскресенье, Июнь 10 2012, 08:11 AM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ
   А
статей 25
В
статей 8
Г
статей 5
Д
статей 25
Е
статей 0
Ё
статей 0
Ж
статей 0
З
статей 15
И
статей 38
К
статей 29
Л
статей 3
М
статей 46
Н
статей 13
О
статей 0
П
статей 0
Р
статей 16
С
статей 37
Т
статей 30
У
статей 6
Ф
статей 14
Х
статей 42
Ц
статей 0
Ч
статей 0
Ш
статей 12
Щ
статей 0
Э
статей 0
Ю
статей 0
Я
статей 1

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа