Решено
0 оценок

Шахид (араб. شَهِيدٌ) происходит от глагола شَهِدَ (быть, присутствовать (при чем-л.); быть свидетелем (чего-либо)) и означает – очевидец, присутствующий, свидетельствующий или свидетельствуемый, Свидетель (اَلشَّهِيدُ) – имя Аллаха).

Аллах сказал: «Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом». Сура: Каф (37).

قال تعالى: "إِنَّ فِي ذَلِكَ لَذِكْرَى لِمَنْ كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ". سورة ق 37.

 

Аллах сказал: «В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа». Сура: Корова (282).

قال تعالى :" وَاسْتَشْهِدُوا شَهِيدَيْنِ مِنْ رِجَالِكُمْ ". سورة البقرة 282.

 

Аллах сказал: «Аллах же — Свидетель всякой вещи!». Сура: Созвездия Зодиака (9).

قال تعالى: "وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ". سورة البروج 9.

 

В терминологии шариата шахид имеет подлинный и подразумеваемый смысл:

  • Шахид в подлинном смысле – это мусульманин, павший в бою за веру на пути Аллаха. Его хоронят на месте сражения, в одежде окропленной его кровью без савана и не омывая.

اَلشَّهِيدُ الْحَقِيقِيُّ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ الْقَتِيلُ مِنَ الْمُسْلِمِينَ يَقَعُ شَهِيدًا فِي الْمَعْرَكَةِ وَهُوَ يُقاتِلُ فِي سَبِيلِ اللهِ, فَهُوَ لَا يُغْسَلُ، وَلَا يُكَفَّنُ، وَيُدْفَنُ فِي ثِيَابِهِ الَّتِي تَضَمَّخَتْ بِالدِّمَاءِ الزَّكِيَّةِ، وَيُدْفَنُ فِي الْمَكَانِ الَّذِي وَقَعَ فِيهِ صَرِيعًا.

 

Аллах сказал: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены». Сура: Семейство Имрана (169, 170).

قال تعالى: "وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ * فَرِحِينَ بِمَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَيَسْتَبْشِرُونَ بِالَّذِينَ لَمْ يَلْحَقُوا بِهِمْ مِنْ خَلْفِهِمْ أَلَّا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ * يَسْتَبْشِرُونَ بِنِعْمَةٍ مِنَ اللَّهِ وَفَضْلٍ وَأَنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُؤْمِنِينَ". سورة آل عمران 169, 170.

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Шахид у Аллаха имеет шесть особенностей; прощаются его грехи с первой пролившейся кровью, ему будет показано его место в Раю, он будет избавлен от мучения в могиле, он будет в безопасности в День Великого Страха (Судный день), на его голову наденут корону, один рубин которого лучше, чем этот мир и все, что находится в нем, он будет женат на семидесяти двух гуриях, и будет ходатайствовать за семьдесят своих родственников». Приводят ат-Тирмизи и ибн Маджа. Аль-Албани сказал, что он достоверный.

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « لِلشَّهِيدِ عِنْدَ اللَّهِ سِتُّ خِصَالٍ يُغْفَرُ لَهُ فِى أَوَّلِ دَفْعَةٍ وَيَرَى مَقْعَدَهُ مِنَ الْجَنَّةِ وَيُجَارُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَيَأْمَنُ مِنَ الْفَزَعِ الأَكْبَرِ وَيُوضَعُ عَلَى رَأْسِهِ تَاجُ الْوَقَارِ الْيَاقُوتَةُ مِنْهَا خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا وَيُزَوَّجُ اثْنَتَيْنِ وَسَبْعِينَ زَوْجَةً مِنَ الْحُورِ الْعِينِ وَيُشَفَّعُ فِى سَبْعِينَ مِنْ أَقَارِبِهِ ». رواه الترمذي و ابن ماجه و صححه الألباني.

 

  • Шахид в подразумеваемом смысле – это тот, кого Законодатель назвал шахидом вследствие определенных качеств (смерти), однако это не требует выполнения шариатских положений связанных с подлинным шахидом.

اَلشَّهِيدُ الْحُكْمِيُّ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ مَنْ حَكَمَ الشَّارِعُ الْحَكِيمُ بِأَنَّ مَنِ اتَّصَفَ بِالصِّفَاتِ الْمُعَيَّنَةِ فَهُوَ شَهِيدٌ, وَلَا يَتَرَتَّبُ مِنْ وَرَاءِ ذَالِكَ شَيْءٌ مِنَ الْأَحْكَامِ الْمُتَعَلِّقَةِ بِالشَّهِيدِ الْحَقِيقِيِّ.

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любой погибший при защите своего имущества становится шахидом». Приводят Аль-Бухари и Муслим.

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-: « مَنْ قُتِلَ دُونَ مَالِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ". أخرجه البخاري و مسلم.

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пятеро являются шахидами; умерший от чумы, умерший от болезни живота, утонувший, погребенный под завалом и павший на пути Аллаха». Приводят Аль-Бухари и Муслим.

 قَالَ رَسُولُ الله – صلى الله عليه وسلم- :« الشُّهَدَاءُ خَمْسَةٌ الْمَطْعُونُ وَالْمَبْطُونُ وَالْغَرِيقُ وَصَاحِبُ الْهَدْمِ وَالشَّهِيدُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ ». أخرجه البخاري و مسلم.

Размещено в категории Ш
Суббота, Август 11 2012, 03:03 PM
Нравится
1
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ
   А
статей 25
В
статей 8
Г
статей 5
Д
статей 25
Е
статей 0
Ё
статей 0
Ж
статей 0
З
статей 15
И
статей 38
К
статей 29
Л
статей 3
М
статей 46
Н
статей 13
О
статей 0
П
статей 0
Р
статей 16
С
статей 37
Т
статей 30
У
статей 6
Ф
статей 14
Х
статей 42
Ц
статей 0
Ч
статей 0
Ш
статей 12
Щ
статей 0
Э
статей 0
Ю
статей 0
Я
статей 1

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа