Решено
0 оценок

Ша'бан (араб. شَعْبَانُ) происходит от глагола تَشَعَّبَ (разветвляться; разделяться; расходиться, ответвляться (от чего عن)) и означает – название седьмого месяца лунного календаря. Назван этим именем от того, что арабы расходились в этот месяц в поисках воды или для того, что бы совершать набеги, после запретного месяца «Раджаба».

В терминологии шариата Ша'бан – это восьмой месяц лунного календаря, который приходится между Раджабом и Рамаданом. В этот месяц праведные деяния возносятся к Аллаху и в течение него желательно много постится.

شَعْبَانُ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَالشَّهْرُ الثَّامِنُ مِنْ شُهُورِ السَّنَةِ الْهِجْرِيَّةِ، بَيْنَ رَجَبٍ وَ رَمَضَانَ، وَهُوَ الشَّهْرُ الَّذِي تُرْفَعُ الْأُعْمَالُ فِيهِ إِلى اللهِ, وَيُسْتَحَبُّ كَثْرَةُ الصِّيَامِ فِيهِ".

Сообщается, что Усама бин Зейд однажды спросил: «О Посланник Аллаха! Я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так много, как постишься в месяце Ша'бан». Он ответил: «Люди забывают об этом месяце, между Раджабом и Рамаданом. В этом месяце деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется быть постящимся в то время когда мои деяния будут вознесены». Приводит ан-Насаи, аль-Албани сказал, что он хороший.

عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ ، قَالَ : قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ رَأَيْتُكَ تَصُومُ شَعْبَانَ صَوْمًا لا تَصُومُهُ فِي شَيْءٍ مِنَ الشُّهُورِ إِلا فِي شَهْرِ رَمَضَانَ ، قَالَ : ذَاكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَشَهْرِ رَمَضَانَ ، تُرْفَعُ فِيهِ أَعْمَالُ النَّاسِ ، فَأُحِبُّ أَنْ لا يُرْفَعَ عَمَلِي إِلا وَأَنَا صَائِمٌ". رواه النسائي وحسنه الألباني.

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Иногда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился так долго, что мы говорили, что он не прервет пост, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он не будет поститься. И я не видела, чтобы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в течение целого месяца, кроме как в Рамадане, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в Ша’бане». Передали Бухари и Муслим.

عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنه قالت: "كَانَ رَسُولُ اللَّهِ يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ: لاَ يُفْطِرُ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ: لاَ يَصُومُ، فَمَا رَأَيْتُرَسُولَ اللَّهِ غ اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلَّا رَمَضَانَ، وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِي شَعْبَانَ". رواه البخاري ومسلم.

Размещено в категории Ш
Суббота, Июнь 29 2013, 07:11 PM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа