Решено
0 оценок

Раджаб (араб. رَجَبٌ) происходит от глагола رَجَبَ (бояться (кого-чего- вин.п. или من); испытывать почтительный страх (перед кем-л.)) и означает - название седьмого месяца лунного календаря. Месяц Раджаб, буквально означает «возвеличиваемый, почитаемый», был назван этим именем из-за того, что арабы почитали его, как один из запретных месяцев и воздерживались от кровопролития в нем.

В терминологии шариата Раджаб – это седьмой месяц лунного календаря, и один из запретных месяцев, о которых Всевышний Аллах упомянул в Коране, запретив совершать несправедливость в них, указывая тем самым на их достоинство, хотя несправедливость запрещена и в другое время.

رَجَبٌ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ الشَّهْرُ السَّابِعُ مِنْ شُهُورِ السَّنَةِ الْقَمَرِيَّةِ وَهُوَ أَحَدُ الْأَشْهُرِ الْحُرُمِ الَّتِي خَصَّهَا اللهُ تَعَالَى بِالذِّكْرِ فِي الْقُرْآنِ وَنَهَى عَنِ الظُّلْمِ فِيهَا تَشْرِيفًا لَهَا، وَإِنْ كَانَ مَنْهِيًّا عَنْهُ فِي كُلِّ الزَّمَانِ".

Аллах сказал: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе». Сура: Покаяние (36).

قال تعالى: "إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْراً فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ ". سورة التوبة 36.

Сообщается от Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Время следует своему порядку, как установил Аллах в тот день, когда создал небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев, из них четыре запретных. Три из них следуют друг за другом: Зуль-Ка'да, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам, а также месяц Раджаб (Мудар), который находится между Джумада и Ша'баном». Приводят аль-Бухари и Муслим.

عَنْ أَبِى بَكْرَةَ عَنِ النَّبِىِّ - صلى الله عليه وسلم - قَالَ « إِنَّ الزَّمَانَ قَدِ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ اللَّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ ، السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا مِنْهَا ، أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ، ثَلاَثٌ مُتَوَالِيَاتٌ ، ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِى بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ ». أخرجه البخاري و مسلم.

Размещено в категории Р
Воскресенье, Май 12 2013, 07:08 PM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа