Салят аль-кусуф (араб. صَلاةُ الْكُسُوفِ) состоит из двух слов صَلاةٌ (молитва, намаз) и كُسُوفٌ (затмение Солнца) и означает – молитва при затмении (солнца или луны).

 

В терминологии шариата кусуф – это знамение Аллаха, посредством которого Он устрашает Своих рабов. По случаю затмения узаконена[1] молитва, она начинается с началом затмения и продолжается до его окончания.

تَعْرِيفُ الْكُسُوفِ في الْاِصْطِلاحِ: "هُوَ آيَةٌ مِنْ آيَاتِ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ يُخَوِّفُ بِهَا عِبَادَهُ , وَشُرِعَتْ لَهُ الصَّلَاةُ وَقْتُهَا مِنْ ابْتِدَاءِ الْكُسُوفِ إِلَى ذَهَابِهِ".

Порядок совершения молитвы при затмении (салят аль-кусуф):

Эта молитва состоит из двух рака'атов. В первом рака'ате следует вслух, равно днем или ночью, читать суру аль-Фатиха и длинную суру, затем совершить длинный поясной поклон, затем подняться и сказать: “Самиа' Аллаху лиман хамидах, Раббана ва лакаль-хамд (Да услышит Аллах восхваляющих Его! Господь наш, Тебе наши восхваления)». Затем, вновь следует прочитать суру аль-Фатиха и другую длинную суру, без совершения земного поклона. Затем, следует совершить длинный поясной поклон, короче первого, и поднимаясь сказать: «Самиа' Аллаху лиман хамидах, Раббана ва лакаль-хамд» (Да услышит Аллах восхваляющих Его! Господь наш, Тебе наши восхваления». Затем следует совершить два длинных земных поклона, с коротким сидением между ними. Затем следует встать на второй рака'ат и совершить его также как и первый рака'ат. Затем следует прочитать ташаххуд и произнести слова приветствия (Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи).

وكيفيتها: ركعتان. يقرأ في الأولى جهراً- ليلاً كانت أو نهاراً- الفاتحة، وسورة طويلة، ثم يركع طويلاً، ثم يرفع، فيسمع، ويحمد، ولا يسجد. بل يقرأ الفاتحة وسورة طويلة دون الأولى، ثم يركع، ثم يرفع، ثم يسجد سجدتين طويلتين، ثم يصلى الثانية كالأولى، لكن دونها في كل ما يفعل، ثم يتشهد ويسلم.

 

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «При жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произошло затмение солнца, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в мечеть. Он встал и произнёс такбир, а люди выстроились позади него в ряды. (Сначала) он долго стоял, читая (Коран), затем произнёс такбир и совершил долгий поясной поклон, но он был короче, чем чтение. Затем он поднял голову и сказал: “Да услышит Аллах того, кто Его восхваляет! Господь наш, хвала Тебе!” Потом он снова простоял и долго читал, но короче чем в первый раз. Затем он произнёс такбир и совершил поясной поклон, в котором простоял меньше, чем в первом поясном поклоне. Затем он (выпрямился) и сказал: “Да услышит Аллах того, кто Его восхваляет! Господь наш, хвала Тебе!” После этого, он совершил земной поклон. Затем он сделал то же самое в другом рака'ате, пока не совершил таким образом четыре поясных и четыре земных поклона и солнце появилось прежде, чем он закончил (молитву). Затем он встал и обратился с проповедью к людям, воздал хвалу Аллаху как Он того достоин, после чего сказал: “Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха Великого и Всемогущего, а затмения их не происходят ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было из людей, и поэтому если вы увидите (подобное), то прибегайте к молитве”». Этот хадис передали Аль-Бухари 1046 и Муслим 901.

عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِىِّ - صلى الله عليه وسلم - قَالَتْ خَسَفَتِ الشَّمْسُ فِى حَيَاةِ النَّبِىِّ - صلى الله عليه وسلم - فَخَرَجَ إِلَى الْمَسْجِدِ فَصَفَّ النَّاسُ وَرَاءَهُ ، فَكَبَّرَ فَاقْتَرَأَ رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - قِرَاءَةً طَوِيلَةً ، ثُمَّ كَبَّرَ فَرَكَعَ رُكُوعًا طَوِيلاً ، ثُمَّ قَالَ سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ . فَقَامَ وَلَمْ يَسْجُدْ ، وَقَرَأَ قِرَاءَةً طَوِيلَةً ، هِىَ أَدْنَى مِنَ الْقِرَاءَةِ الأُولَى ، ثُمَّ كَبَّرَ وَرَكَعَ رُكُوعًا طَوِيلاً ، وَهْوَ أَدْنَى مِنَ الرُّكُوعِ الأَوَّلِ ، ثُمَّ قَالَ سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ ، رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ . ثُمَّ سَجَدَ ، ثُمَّ قَالَ فِى الرَّكْعَةِ الآخِرَةِ مِثْلَ ذَلِكَ ، فَاسْتَكْمَلَ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ فِى أَرْبَعِ سَجَدَاتٍ ، وَانْجَلَتِ الشَّمْسُ قَبْلَ أَنْ يَنْصَرِفَ ، ثُمَّ قَامَ فَأَثْنَى عَلَى اللَّهِ بِمَا هُوَ أَهْلُهُ ثُمَّ قَالَ « هُمَا آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ ، لاَ يَخْسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ ، فَإِذَا رَأَيْتُمُوهُمَا فَافْزَعُوا إِلَى الصَّلاَةِ » . أخرجه البخاري و مسلم.



[1] Молитва при затмении является обязательной (ваджибом), это мнение Абу Ханифы, Малика, ибн аль-Кайима и аль-Усаймина.