Салят ад-Духа (араб. صَلَاةُ الضُّحَى) состоит из двух слов صَلاةٌ (молитва, намаз) и ضُحًى (утро (после восхода солнца)) и означает – молитва после восхода солнца, духа намаз.

 

В терминологии шариата салят ад-Духа[1] – это добровольная молитва, которую соблюдал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и побуждал людей исполнять ее. Количество исполняемых в ней рака'атов от двух до восьми[2]. Время молитвы духа начинается с момента, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья (примерно через пятнадцать минут после восхода солнца) и продолжается до того, как солнце окажется в зените (примерно за пятнадцать минут).

تَعْرِيفُ صَلَاةِ الضُّحَى فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هِيَ صَلَاةٌ مُسْتَحَبَّةٌ وَاظَبَ النَّبِيُّ - صلي الله عليه وسلم - عَلَيْهَا وَرَغَّبَ النَّاسَ فِيهَا فَأَقَلُّهَا رَكَعْتَانِ وَأَكْثَرُهَا ثَمَانِي رَكَعَاتٍ وَوَقْتُ أَدَائِهَا يَبْدَأُ مِنْ ارْتِفَاعِ الشَّمْسِ قَيْدَ رُمْحٍ إِلى أَنْ يَقُومَ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ وَقْتَ الزَّوَالِ".

 

От Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С наступлением утра каждый сустав любого из вас должен давать садака! Каждое прославление Аллаха (слова: субхана-Ллах) есть садака. Каждое восхваление Аллаха (слова: альхамду ли-Ллях) есть садака. Каждое произнесение слов “ля иляха илля-Ллах” – садака. Каждое возвеличивание Аллаха (слова: Аллаху акбар) садака. Побуждение к одобряемому – садака и удержание от порицаемого – садака. Но все это могут заменить собой два рака’ата добровольной молитвы Духа!». Приводит Муслим.

عَنْ أَبِى ذَرٍّ عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- أَنَّهُ قَالَ: « يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلاَمَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ وَنَهْىٌ عَنِ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنَ الضُّحَى ». أخرجه مسلم.

 

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мой любимый друг, да благословит его Аллах и приветствует, завещал мне три вещи: "Поститься три дня каждый месяц; совершать два рака'ата молитвы Духа; и совершать молитву Витр перед сном». Приводят аль-Бухари и Муслим.

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: «أَوْصَانِى خَلِيلِى -صلى الله عليه وسلم- بِثَلاَثٍ بِصِيَامِ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ وَرَكْعَتَىِ الضُّحَى وَأَنْ أُوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَرْقُدَ ». أخرجه البخاري و مسلم.

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва аль-Аввабин (кающихся) [совершается в то время,] когда верблюжата начинают обжигаться об нагретый песок». Приводит Муслим.

قال رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « صَلاَةُ الأَوَّابِينَ حِينَ تَرْمَضُ الْفِصَالُ». أخرجه مسلم.

 

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для того, кто совершил утреннюю молитву в джама‘ате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два рака‘ата молитвы, это станет для него наградой, как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и ‘умры». Приводит ат-Тирмизи.

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « مَنْ صَلَّى الْغَدَاةَ فِى جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللَّهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ ». أخرجه الترمذي.



[1] Также она именуется «молитва Ишрак», когда исполняется после восхода солнца через пятнадцать минут, и называется «молитва аль-Аввабин», когда исполняется после того, как солнце поднимается высоко и усиливается зной.

[2] Некоторые ученые считают, что максимальное количество рака'атов молитвы Духа - двенадцать, а другие не ставят для нее количественных ограничений.