Салям (араб. سَلامٌ) происходит от глагола سَلِمَ (быть благополучным; оставаться целым, невредимым; сохраняться; спасаться; избавляться (от чего من)) и означает - мир, безопасность, благополучие; привет, приветствие.

 

В терминологии шариата это слово имеет несколько значений:

 

1-      Имя Всевышнего Аллаха (السلام).

Ас-Салям – чистый и далекий от каких либо недостатков и пороков в силу Своего совершенства в Своей сущности, атрибутов и деяний.

اللهُ السَّلَامُ هُوَ السَّالِمُ مِنْ جَمِيعِ الْعُيُوبِ وَالنَّقَائِصِ لِكَمالِهِ في ذَاتِهِ وَصِفَاتِهِ وَأَفْعَالِهِ.

Аллах сказал: «Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого». Сура: Сбор (23).

قال تعالى: "هُوَ اللَّهُ الَّذِي لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّر". سورة الحشر 23.

 

2-      Имя Рая (دار السلام) .

Рай – это обитель благополучия и избавления от всякого порока, недостатка и беды.

اَلْجَنَّةُ دَارُ السَّلَامَةِ مِنْ كُلِّ آفَةٍ وَعَيْبٍ وَنَقْصٍ.

 

Аллах сказал: «Им уготована Обитель мира и благополучия у их Господа». Сура: Скот (127).

قال تعالى:"لَهُمْ دَارُ السَّلَامِ عِنْدَ رَبِّهِمْ". سورة الأنعام 127.

 

3-      Исламское приветствие (تحية الإسلام).

Приветствие словами «ас-саляму алейкум» это мольба, смысл которой заключается в обращении к Аллаху о защите и безопасности, и так как «ас-Салям» является именем Аллаха, то эти слова подразумевают: «Да будет Аллах для вас Хранителем и Попечителем».

وَمَعْنَى تَحِيَّتِنَا: السَّلَام عَلَيْك الدُّعَاء مَعْنَاهُ التَّعْوِيذ بِاَللَّهِ وَالتَّحْصِين بِهِ سُبْحَانه وَتَعَالَى, فَإِنَّ السَّلَامَ اِسْمٌ لَهُ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى، تَقْدِيره: اللَّهُ عَلَيْكُمْ حَفِيظٌ وَكَفِيلٌ.

 

Передается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Всевышний Аллах сотворил Адама, то сказал ему: «Подойди к этой группе ангелов, и скажи им: «ас-саляму-алейкум», и послушай их ответ, поистине то, что они скажут, будет твоим приветствием и приветствием твоих потомков». Он подошел к ним и сказал: «ас-саляму-алейкум»! Они же сказали: «ва-алейкя-с-салям, ва-рахмату-ллах!». Приводят аль-Бухари и Муслим.

عن أبي هُرَيْرَةَ – رضي الله عنه- عَنْ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-قال: " فَلَمَّا خَلَقَهُ -أي آدم عليه السلام- قَالَ: اذْهَبْ فَسَلِّمْ عَلَى أُولَئِكَ النَّفَرِ وَهُمْ نَفَرٌ مِنَ الْمَلاَئِكَةِ جُلُوسٌ فَاسْتَمِعْ مَا يُجِيبُونَكَ فَإِنَّهَا تَحِيَّتُكَ وَتَحِيَّةُ ذُرِّيَّتِكَ قَالَ فَذَهَبَ فَقَالَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ فَقَالُوا السَّلاَمُ عَلَيْكَ وَرَحْمَةُ اللَّهِ". أخرجه البخاري و مسلم.