Решено
0 оценок

Мурсаль (араб. مُرْسَلٌ) происходит от глагола أَرْسَلَ(посылать, отправлять; отпускать (волосы, бороду); давать волю (чему-либо)) и означает - посланный, отправленный; освобожденный, свободный.

В терминологии шариата мурсаль[1] – это хадис, передаваемый табиином[2] от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не упоминая передатчика в иснаде.

اَلْمُرْسَلُ فِي الْاِصْطِلَاحِ :"هُوَ مَا رَوَاهُ التَّابِعِىُّ عَنْ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم وَ أَسْقَطَ مِنْ سَنَدِهِ الرَّاوِي".

В пример можно привести один из хадисов, приводимых в «Книге торговых сделок» «Сахиха» Муслима, где сказано: - Передал мне Мухаммад бин Рафи‘, сказавший: передал нам Худжайн, сказавший: передал нам аль-Ляйс, слышавший от ‘Укайля, слышавший от Ибн Шихаба, слышавшего от Са‘ида бин аль-Мусаййаба, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал (то, что называется) “музабана[3]”.

وَحَدَّثَنِى مُحَمَّدُ بْنُ رَافِعٍ حَدَّثَنَا حُجَيْنُ بْنُ الْمُثَنَّى حَدَّثَنَا اللَّيْثُ عَنْ عُقَيْلٍ عَنِ ابْنِ شِهَابٍ عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- نَهَى عَنْ بَيْعِ الْمُزَابَنَةِ.

Таким образом, в иснаде этого хадиса опущена его за­ключительная часть, иначе говоря имя того, кто упоминается до табиина. Это является наименьшей потерей, но быва­ет и так, что наряду с этим опущено, например, и имя после­дователя.



[1] Большинство ученых считают, что хадис «мурсаль» относиться к категории слабых хадисов.

[2] Табиин – последователь.

[3] Музабана” – продажа несобранных фиников за сухие, (которые отмеря­ются) мерами, и продажа изюма, (отмеряющегося) мерами, за несобранный виноград. При этом количество несобранных фиников и винограда может определяться только приблизительно.

Размещено в категории М
Воскресенье, Июнь 23 2013, 07:02 PM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа