Решено
0 оценок

Мауду' (араб. مَوْضُوعٌ) происходит от глагола وَضَعَ (класть, ставить; помещать, сажать (кудаفي ); рожать (о женщине); унижать; сочинять; выдумывать) и означает - положенный, помещенный; сочиненный, сфабрикованный.

 

В терминологии шариата мауду' – это вымышленная ложь, возводимая на посланника Алла­ха, да благословит его Аллах и приветствует, и приписываемая ему.

اَلْمَوْضُوعُ في الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ الْكَذِبُ الْمُخْتَلَقُ الْمَصْنُوعُ الْمَنْسُوبُ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ" .

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть (приготовится) занять своё место в огне тот, кто на­меренно возвёл на меня ложь». Приводят аль-Бухари и Муслим.

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم- :" مَنْ كَذَبَ عَلَىَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ ". أخرجه البخاري و مسلم.

 

Все улемы единодушны во мнении о том, что любому чело­веку, знающему, что представляет собой хадис такого рода, не разрешается передавать его ни под каким видом, если только передача его не сопровождается указанием на его вымышлен­ность, так как в одном из хадисов, приводимых Муслимом, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 «Человек передавший с моих слов сообщение, которое сам он считает ложным, станет одним из двух лжецов[1]». Приводит Муслим.

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - :" مَنْ حَدَّثَ عَنِّى بِحَدِيثٍ يُرَى أَنَّهُ كَذِبٌ فَهُوَ أَحَدُ الْكَاذِبِينَ ". أخرجه مسلم.



[1] Другим лжецом является человек, измысливший такой хадис.

Размещено в категории М
Воскресенье, Март 03 2013, 01:01 PM
Нравится
1
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ
   А
статей 25
В
статей 8
Г
статей 5
Д
статей 25
Е
статей 0
Ё
статей 0
Ж
статей 0
З
статей 15
И
статей 38
К
статей 29
Л
статей 3
М
статей 46
Н
статей 13
О
статей 0
П
статей 0
Р
статей 16
С
статей 37
Т
статей 30
У
статей 6
Ф
статей 14
Х
статей 42
Ц
статей 0
Ч
статей 0
Ш
статей 12
Щ
статей 0
Э
статей 0
Ю
статей 0
Я
статей 1

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа