Мухаррам (араб. مُحَرَّمٌ) происходит от глагола حَرَّمَ (запрещать; объявлять священным) и означает – запрещенный; священный.

 

В терминологии шариата аль-Мухаррам – это первый месяц лунного календаря, один из (четырех) запрещенных месяцев[1], в которых запрещается сражаться, о чем сообщил Всевышний в Своем Писании. Этот месяц упоминается вместе с именем Аллаха, что указывает на его достоинство и значимость. В этом месяце есть великий день – это день 'Ашура. Он назван «запретным» для подтверждения его священности, так как арабы (в доисламский период) временами разрешали сражаться в этот месяц.

تَعْرِيفُ الْمُحَرَّمِ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ أَوَّلُ الْأَشْهُرِ الْهِجْرِيَّةِ وَهُوَ أَحَدُ الْأَشْهُرِ الْحُرُمِ الَّتِي حُرِمَ الْقِتَالُ فِيهَا ما ذَكَرَ اللهُ فِي كِتَابِهِ وَقَدْ أَضَافَ اللهُ تَعَالَى هَذَا الشَّهْرَ إِلَيْهِ تَشْرِيفًا وَتَعْظِيمًا, وَفِيهِ يومٌ جَلِيلُ الْقَدْرِ هُوَ يَوْمُ عَاشُورَاءَ, وَسُمِّيَ مُحَرَّمًا تَأْكِيدًا لِتَحْرِيمِهِ، لِأَنَّ الْعَرَبَ كَانَتْ تَتَقَلَّبُ فِيهِ، فَتُحِلُّهُ عَامًا وَتُحَرِّمُهُ عَامًا".

 

Аллах сказал: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные». Сура: Покаяние (36).

قال تعالى: "إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْراً فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُم". سورة التوبة 36.

 

Аллах сказал: «В один год они объявляют его дозволенным, а в другой год объявляют его запретным, чтобы уравнять количество месяцев, которые Аллах сделал запретными. Они объявляют дозволенным то, что запретил Аллах, и их злодеяния кажутся им прекрасными». Сура: Покаяние (37).

قال تعالى: "يُحِلِّونَهُ عَاماً وَيُحَرِّمُونَهُ عَاماً لِّيُوَاطِؤُواْ عِدَّةَ مَا حَرَّمَ اللّهُ فَيُحِلُّواْ مَا حَرَّمَ اللّهُ زُيِّنَ لَهُمْ سُوءُ أَعْمَالِهِمْ". سورة التوبة 37.

 

Сообщается от Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Год состоит из двенадцати месяцев, из них четыре являются запретными. Три из них следуют друг за другом: Зуль-Ка’да, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам, а также месяц Раджаб (Мудар), который следует после Джумада и до Шаабана». Приводят аль-Бухари.

وعَنْ أَبِي بَكْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - : "السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ثَلَاثَةٌ مُتَوَالِيَاتٌ ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ ، وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ ". رواه البخاري

 

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаха, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучший пост после Рамадана – это пост в месяце Аллаха аль-Мухаррам». Приводит Муслим.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ". رواه مسلم.

 

Сообщается, что ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк прибыл в Медину, и увидел, что иудеи постятся в день 'Ашура. Он спросил их: «Что это?», они ответили: «Это праведный день, в этот день Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и Муса постился этот день». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я более достоин Мусы чем вы», затем он постился и велел соблюдать этот пост»». Приводит аль-Бухари.

عن ابن عباس رضي الله عنه قال: "قَدِمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَدِينَةَ فَرَأَى الْيَهُودَ تَصُومُ يَوْمَ عَاشُورَاءَ فَقَالَ: "مَا هَذَا؟". قَالُوا: "هَذَا يَوْمٌ صَالِحٌ هَذَا يَوْمٌ نَجَّى اللَّهُ بَنِي إِسْرَائِيلَ مِنْ عَدُوِّهِمْ فَصَامَهُ مُوسَى". قَالَ: "فَأَنَا أَحَقُّ بِمُوسَى مِنْكُمْ فَصَامَهُ وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ"". أخرجه البخاري.



[1] Запретные месяцы: Зуль-Ка'да, Зуль-Хиджа, аль-Мухаррам и Раджаб.