Решено
0 оценок

Харадж (араб. خَرَاجٌ) происходит от глагола خَرَجَ (выходить; возникать; появляться и др. смыслы) и означает – плата; вознаграждение; подать, налог, дань.

Аллах сказал: «Разве ты просишь у них вознаграждения? Воздаяние твоего Господа лучше, и Он — Наилучший из дарующих удел». Сура: Верующие (72).

قال تعالى: "أَمْ تَسْأَلُهُمْ خَرْجًا فَخَرَاجُ رَبِّكَ خَيْرٌ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ". سورة المؤمنون 72.

Аллах сказал: «Они сказали: «О Зуль Карнейн! Йаджудж и Маджудж распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?». Сура: Пещера (94).

قال تعالى: "قَالُوا يَا ذَا الْقَرْنَيْنِ إِنَّ يَأْجُوجَ وَمَأْجُوجَ مُفْسِدُونَ فِي الْأَرْضِ فَهَلْ نَجْعَلُ لَكَ خَرْجًا عَلَىٰ أَن تَجْعَلَ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ سَدًّا". سورة الكهف 94.

В терминологии шариата «харадж» имеет общий и особый смысл:

  • Харадж в общем смысле – это взимаемый государством налог с имущества, которым оно распоряжается по своему усмотрению, как джизья и т.п.

اَلْمَعْنَى الْعَامُّ: "هُوَ الْأَمْوَالُ الَّتِي تَتَوَلَّى الدَّوْلَةُ جِبَايَتَهَا وَصَرْفَهَا فِي مَصَارِفِهَا، كَالْجِزْيَةِ وَغَيْرِهَا".

  • Харадж в особом смысле – это земельный налог, которым облагает правитель мусульман владельцев плодящей земли[1].

اَلْمَعْنَى الْخَاصُّ: "هُوَ الْوَظِيفَةُ "الضَّرِيبَةُ" الَّتِي يَفْرِضُهَا إِمَامُ الْمُسْلِمِينَ عَلَى الْأَرْضِ الْخَرَاجِيَّةِ النَّامِيَةِ".



[1] Земля хараджа делится на два вида:

1-Земля, принадлежащая неверующим, которые заключили перемирие с мусульманами на территории исламского государства. Налог, взимаемый с такой земли, считается джизья, и если ее владельцы принимают Ислам, то налог снимается с них.

2-Земля, перешедшая во владение исламского государства в результате военных действий, с которой взимается налог, равно пользуются ее прежние владельцы из неверующих или она перешла на пользование мусульманам.

Размещено в категории Х
Среда, Июнь 26 2013, 08:25 PM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа