1. Абу Ахмад
  2. К
  3. 31.03.2013
  4.  Subscribe via email

Кафан (араб. كَفَنٌ) происходит от глагола كَفَنَ (заворачивать в саван; покрывать, закрывать) и означает – саван; покрывание.

 

В терминологии шариата кафан – это чистая одежда, которая покрывает все тело покойника, как мужчины, так и женщины, будучи не прозрачной и не из кожи. Запрещается использовать шелк для мужчины, и разрешается для женщины, наряду с нежелательностью.

اَلْكَفَنُ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ ثَوْبٌ طَاهِرٌ يَسْتُرُ جَمِيعَ بَدَنِ الْمَيِّتِ رَجُلًا كَانَ أَوْ امْرَأَةً بِالشَّرْطِ أَلَّا يَصِفَ الْبَشَرَةَ وَأَلَّا يَكُونَ جُلُودًا وَلَا يَجُوزُ تَكْفِينُ الرَّجُلِ بِالْحَرِيرِ ، وَأَمَّا الْمَرْأَةُ فَيَجُوزُ تَكْفِينُهَا فِيهِ مَعَ الْكَرَاهَةِ".

 

Сообщается от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Надевайте белые одежды, и заворачивайте в них ваших умерших, ибо поистине, белая одежда наилучшая из одежд!». Приводят Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и он сказал, что этот хадис хороший, достоверный.

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ – رضي الله عنه - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - : "الْبَسُوا مِنْ ثِيَابِكُمُ الْبَيَاضَ , فَإِنَّهَا مِنْ خَيْرِ ثِيَابِكُمْ , وَكَفِّنُوا فِيهَا مَوْتَاكُمْ". رواه أحمد ، وأبو داود ، والترمذى وقال: حسن صحيح.

 

Кафан можно разделить на три вида[1]:

1-      Кафан по сунне (كفن السنة).

Это полноценный кафан, состоящий из трех кусков материи для мужчин; камис[2], изар[3] и лифафа[4]. И состоящий из пяти кусков для женщин; камис, изар, химар[5], лифафа и хирка[6].

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Тело Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, завернули в три куска белой йеменской хлопковой ткани из Сахуля, и не было среди этого ни рубахи, ни чалмы». Приводят аль-Бухари и Муслим.

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ : كُفِّنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي ثَلَاثَةِ أَثْوَابٍ بِيضٍ سُحُولِيَّةٍ مِنْ كُرْسُفٍ ، لَيْسَ فِيهَا قَمِيصٌ وَلَا عِمَامَةٌ . أخرجه البخاري و مسلم.

 

Сообщается со слов Лейли бинт Каиф, что Умм Кульсум – дочь Пророка, да благословит его Аллах и приветсвует, после смерти завернули в пять одеяний». Приводит Абу Дауд, и аль-Албани сказал, что он слабый.

 

2-      Достаточный кафан (كفن الكفاية).

Это достаточный минимум, для которого применяется одежда, которую использовал покойный при жизни.

 

Сказал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах: «Облачите меня в эти две одежды (в которых я читал намаз) и купите еще одну». Приводит Ахмад, аль-Арнаут сказал, что его иснад достоверный.

قَالَ أَبُو بَكْرٍ – رضي الله عنه - : "كَفِّنُونِي فِي ثَوْبَيَّ هَذَيْنِ وَاشْتَرُوا ثَوْبًا آخَرَ مسند أحمد, قال الشيخ شعيب الأرناؤوط : إسناده صحيح.

 

3-      Необходимый кафан (الكفن الضروري).

Это кафан, размеры которого определяются возможностью и крайней нуждой.

 

Сообщается, что Хаббаб ибн аль-Аратту, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда Мус’аб ибн ‘Умайир был убит в день битвы при Ухуде, у нас не нашлось в качестве савана ничего, кроме его плаща. Однако, когда мы покрывали им голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали им ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам прикрыть его голову, а на ноги набросать душистого тростника». Приводят аль-Бухари и Муслим.

حَدَّثَنَا خَبَّابُ بْنُ الْأَرَتِّ - رضى الله عنه - : "قُتِلَ مُصْعَبُ بْنُ عُمَيْرٍ يَوْمَ أُحُدٍ ، فَلَمْ نَجِدْ مَا نُكَفِّنُهُ إِلاَّ بُرْدَةً إِذَا غَطَّيْنَا بِهَا رَأْسَهُ خَرَجَتْ رِجْلاَهُ ، وَإِذَا غَطَّيْنَا رِجْلَيْهِ خَرَجَ رَأْسُهُ ، فَأَمَرَنَا النَّبِىُّ - صلى الله عليه وسلم - أَنْ نُغَطِّىَ رَأْسَهُ ، وَأَنْ نَجْعَلَ عَلَى رِجْلَيْهِ مِنَ الإِذْخِرِ . أخرجه البخاري ومسلم.



[1] Эта классификация кафана, принадлежит ученым ханафитского мазхаба.

[2] Длинная рубаха.

[3] Кусок материи, окутывающий тело с головы до ног.

[4] Кусок материи, длиннее изара, которым покрывают тело поверх изара.

[5] Платок для покрывания головы и волос женщины.

[6] Кусок материи для покрывания груди женщины, закрывающий тело от подмышек до бедер.

Comment
There are no comments made yet.


There are no replies made for this post yet.
However, you are not allowed to reply to this post.