" />
Решено
0 оценок

Икрах (араб. إِكْرَاهٌ) происходит от глагола первой пароды كَرِهَ (не желать; не любить; ненавидеть; чувствовать отвращение; делать (что либо) против воли) и от глагола четвертой пароды أَكْرَهَ (принуждать (к чему على)) и означает - принуждение, применение силы.

Аллах сказал: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения». Сура: Корова (256).

قال تعالى: "لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنْ الغَيِّ". سورة البقرة 256.

В терминологии шариата икрах – это состояние, в котором человек принужден к произнесению слов или совершению действий без своего желания и лишенный выбора.

اَلْإِكْرَاهُ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هُوَ حَالَةٌ مِنْ حَالَاتِ الْإِجْبَارِ عَلَى النُّطْقِ بِشَيْءٍ أَوْ فِعْلِ شَيْءٍ مِنْ غَيْرِ رِضَا الْمُكْرَهِ وَلَا بِاخْتِيَارِهِ".

Quran_ 16:106

«Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, - не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения. » ан-Нахль-Пчёлы, 16:106

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Сообщается от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах простил моей общине ошибки, забывчивость, и то, к чему были принуждены». Приводит Ибн Маджа, аль-Альбани сказал, что он достоверный.

وَعَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "إنَّ اللَّهَ وَضَعَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اُسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ". رواه ابن ماجه و صححه الألباني.

Размещено в категории И
Вторник, Июль 02 2013, 08:19 AM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа