Решено
0 оценок

Ик'а (араб. إِقْعَاءٌ) происходит от глагола أَقْعَى (сидеть на задних лапах (о собаке, кошке)) и означает – сидение на ягодицах.

В терминологии шариата ик'а имеет два значения:

1- Узаконенное сидение, являющееся желательным иногда между двумя земными поклонами – это сидение на ягодицах, поставив обе стопы, так как ставят в земном поклоне, и облокотившись на пятки.

اَلْأَوَّلُ: إِقْعَاءٌ مَشْرُوعٌ، وَهُوَ سُنَّةٌ بَيْنَ السَّجْدَتَيْنِ أَحْيَانًا: وَهُوَ أَنْ يَنْصِبَ قَدَمَيْهِ كَمَا يَفْعَلُهُ فِي السُّجُودِ، وَيَضَعُ أَلْيَتَيْهِ عَلَى عَقِبَيْهِ.

Сообщается, что Тавус бин Кейсан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Мы спросили ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, о сидении на ступнях, на что он ответил: «Это сунна». Мы сказали ему: «Мы считаем это проявлением черствости в человеке». Он сказал: «Напротив, это сунна вашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует»». Приводит Муслим.

عن طاووس بن كيسان - رحمه الله تعالى - قال: "قلنا لابن عباس - رضي الله عنهما - فِي الإِقْعَاءِ عَلَى الْقَدَمَيْنِ؛ فَقَالَ: هِيَ السُّنَّةُ؛ فَقُلْنَا لَهُ: إِنَّا لَنَرَاهُ جَفَاءً بِالرَّجُلِ؛ فَقَالَ ابن عَبَّاس: بَلْ هِي سُنَّةُ نَبِيِّكَ صلى الله عليه وسلم". رواه مسلم.

2- Запрещенное сидение – это сидение на ягодицах прижатых к полу, опираясь на голени и положив руки на пол, подобно сидению собаки.

اَلثَّانِي: إِقْعَاءٌ مَنْهِيٌّ عَنْهُ وَهُوَأَنْ يُلْصِقَ أَلْيَتَيْهِ بِالْأَرْضِ ، وَيَنْصِبَ سَاقَيْهِ ، وَيَضَعَ يَدَيْهِ عَلَى الْأَرْض كَإِقْعَاءِ الْكَلْبِ.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил мне сидеть, подобно собаке». Приводит Ахмад, и аль-Албани сказал, что он хороший по причине другого хадиса.

عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: "... وَنَهَانِي عَنْ: إِقْعَاءٍ كَإِقْعَاءِ الْكَلْبِ". رواه أحمد وقال عنه الألباني حسن لغيره.

Размещено в категории И
Воскресенье, Июнь 23 2013, 07:33 AM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа