Истигфар (араб. اِسْتِغْفَارٌ) происходит от глагола первой породы غَفَرَ (прикрывать, закрывать; прощать) и означает – просить прощение и защиты у Аллаха.

 

В терминологии шариата истигфар – это просьба защиты от наказания, которая может быть прощением грехов непосредственно, без взыскания и наказания вовсе, либо прощением после признания рабом своих грехов перед его Господом (в День воскресения).

الاستغفار شرعاً: هُوَ طَلَبُ الْغُفْرَانِ وَالْغُفْرَانُ تَغْطِيَةُ الذًّنْبِ بِالتَّجَاوُزِ عَنِهُ وَعَدَمِ الْمُؤَاخَذَةِ بِهِ وَأَضَافَ بَعْضُ الْفُقَهَاءِ : إِمَّا بِتَرْكِ التَّوْبِيخِ وَالْعِقَابِ رَأْسًا، أَوْ بَعْدَ التَّقْرِيرِ بِهِ فِيمَا بَيْنَ الْعَبْدِ وَرَبِّهِ .

 

Аллах сказал: «Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения». Сура: Разъяснены (6).

قال تعالى: " فَٱسْتَقِيمُواْ إِلَيْهِ وَٱسْتَغْفِرُوهُ". سورة فصلت 6.

 

Аллах сказал: «…и Аллах не стал подвергать их мучениям, пока они молили о прощении». Сура: Трофеи (33).

قال تعالى: "وَمَا كَانَ ٱللَّهُ مُعَذّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ". سورة الأنفال 33.

 

Аллах сказал: «Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день». Сура: Худ (3).

قال تعالى: "وَأَنِ ٱسْتَغْفِرُواْ رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُواْ إِلَيْهِ يُمَتّعْكُمْ مَّتَاعًا حَسَنًا إِلَىٰ أَجَلٍ مُّسَمًّى وَيُؤْتِ كُلَّ ذِي فَضْلٍ فَضْلَهُ وَإِن تَوَلَّوْاْ فَإِنّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ كَبِيرٍ". سورة هود 3.

 

Передают со слов Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Поистине, Аллах приблизит к Себе верующего, и окажет ему Свою милость, и укроет его, и (станет) спрашивать: «Признаёшь ли ты, (что совершил) такой-то грех? Признаёшь ли ты, что совершил) такой-то грех?» - а он будет говорить: «Да, о Господь мой!» Когда же (Аллах) заставит его признать (все) его грехи, и (верующий) посчитает, что он уже погиб, (Аллах) скажет: «Я скрыл (твои грехи) в земной жизни и Я прощу их тебе сегодня!» - а потом ему будет вручена книга (с записями) его добрых дел. Что же касается неверного и лицемера, то свидетели (их дел) скажут: «Это те, которые возводили ложь на своего Господа! Поистине, проклятие Аллаха (лежит) на несправедливых!». Сура: Худ (18). Приводит аль-Бухари. 

قَالَ ابن عمر – رضي الله عنه - سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - يَقُولُ « إِنَّ اللَّهَ يُدْنِى الْمُؤْمِنَ فَيَضَعُ عَلَيْهِ كَنَفَهُ ، وَيَسْتُرُهُ فَيَقُولُ أَتَعْرِفُ ذَنْبَ كَذَا أَتَعْرِفُ ذَنْبَ كَذَا فَيَقُولُ نَعَمْ أَىْ رَبِّ . حَتَّى إِذَا قَرَّرَهُ بِذُنُوبِهِ وَرَأَى فِى نَفْسِهِ أَنَّهُ هَلَكَ قَالَ سَتَرْتُهَا عَلَيْكَ فِى الدُّنْيَا ، وَأَنَا أَغْفِرُهَا لَكَ الْيَوْمَ . فَيُعْطَى كِتَابَ حَسَنَاتِهِ ، وَأَمَّا الْكَافِرُ وَالْمُنَافِقُونَ فَيَقُولُ الأَشْهَادُ هَؤُلاَءِ الَّذِينَ كَذَبُوا عَلَى رَبِّهِمْ ، أَلاَ لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الظَّالِمِينَ » . رواه البخاري.