Фитна (араб. فِتْنَةٌ) происходит от глагола فَتَنَ (испытывать, проводить опыт) и означает – испытание, опыт, экзамен.

Слово фитна имеет много значений в Коране и сунне:

1-      Испытание и экзамен (الابتلاء والاختبار).

Аллах сказал: «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: "Мы уверовали"?». Сура: Паук (2).

قال تعالى : "أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لا يُفْتَنُونَ". سورة العنكبوت2 .

2-      Отвращение от истины (الصد عن السبيل والرد).

Аллах сказал: «…и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах». Сура: Трапеза (49).

قال تعالى: " وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْك". سورة المائدة 49.

3-      Мучение, страдание (العذاب).

Аллах сказал: «Воистину, твой Господь после всего этого прощает и милует тех, которые переселились после того, как были подвергнуты искушению (страданиям), а затем сражались и проявляли терпение». Сура: Пчелы (110).

قال تعالى : "ثُمَّ إِنَّ رَبَّكَ لِلَّذِينَ هَاجَرُوا مِنْ بَعْدِ مَا فُتِنُوا ثُمَّ جَاهَدُوا وَصَبَرُوا إِنَّ رَبَّكَ مِنْ بَعْدِهَا لَغَفُورٌ رَحِيمٌ". سورة النحل 110.

4-      Многобожие (الشرك).

Аллах сказал: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение (многобожие)…». Сура: Корова (193).

قال تعالى : "وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لا تَكُونَ فِتْنَةٌ". سورة البقرة 193.

5-      Грехи и лицемерие (الوقوع في المعاصي والنفاق).

Аллах сказал в отношении лицемеров: «Да, но вы соблазняли самих себя (или вы сами лицемерили и губили себя грехами), выжидали, сомневались и обольщались надеждами до тех пор, пока не явилось повеление Аллаха». Сура: Железо (14). 

قال تعالى في حق المنافقين: " وَلَكِنَّكُمْ فَتَنْتُمْ أَنْفُسَكُمْ وَتَرَبَّصْتُمْ وَارْتَبْتُمْ وَغَرَّتْكُمُ الْأَمَانِي". سورة الحديد 14.

6-      Сходство истины с ложью (اشتباه الحق بالباطل).

Аллах сказал: «Неверующие являются помощниками и друзьями друг другу. И если вы не будете поступать таким образом (если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута (истина скроется за ложью) и великое беззаконие». Сура: Трофеи (73).

قال تعالى : " وَالَّذِينَ كَفَرُوا بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ إِلا تَفْعَلُوهُ تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ كَبِيرٌ". سورة الأنفال 73.

7-      Заблуждение (الإضلال).

Аллах сказал: «Того, кого Аллах желает подвергнуть искушению, ты не властен защитить от Аллаха». Сура: Трапеза (41).

قال تعالى: "وَمَن يُرِدِ اللّهُ فِتْنَتَهُ فَلَن تَمْلِكَ لَهُ مِنَ اللّهِ شَيْئاً ". سورة المائدة 41.

8-      Убийство и пленение (القتل و الأسر).

Аллах сказал: «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов, если вы опасаетесь искушения (нападения на вас, убийства и пленения) со стороны неверующих. Воистину, неверующие являются вашими явными врагами». Сура: Женщины (101).

قال تعالى: " وَإِذَا ضَرَبْتُمْ فِي الْأَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَنْ تَقْصُرُوا مِنَ الصَّلَاةِ إِنْ خِفْتُمْ أَنْ يَفْتِنَكُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا إِنَّ الْكَافِرِينَ كَانُوا لَكُمْ عَدُوًّا مُبِينًا". سورة النساء 101.

9-      Разногласия людей и раскол между ними (اختلاف الناس و الشقاق بينهم).

Аллах сказал: «Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту (раскол и разногласия). Среди вас найдутся такие, которые станут прислушиваться к ним. Аллах знает беззаконников». Сура: Покаяние (47).

قال تعالى: "لَوْ خَرَجُوا فِيكُمْ مَا زَادُوكُمْ إِلَّا خَبَالًا وَلَأَوْضَعُوا خِلالَكُمْ يَبْغُونَكُمُ الْفِتْنَةَ وَفِيكُمْ سَمَّاعُونَ لَهُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِالظَّالِمِينَ". سورة التوبة 47.

10-  Сумасшествие (الجنون).

Аллах сказал: «…кто из вас — бесноватый». Сура: Письменная трость (6).

قال تعالى: " بِأَيِّكُمُ الْمَفْتُونُ". سورة القلم 6.

11-   Сожжение в огне (الإحراق بالنار).

Аллах сказал: «Тем, которые подвергли искушению (или сожгли в огне) верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня». Сура: Созвездия (10).

قال تعالى: "إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ". سورة البروج 10.