Решено
0 оценок

Дарура (араб. ضَرُورَةٌ) происходит от глагола ضَرَّ(вредить; приносить ущерб, убыток) и означает - необходимость; крайность.

В терминологии шариата дарура – это состояние человека, в котором его постигает опасность или тяжкое бремя, из-за чего он опасается вреда для жизни, чести, разума или имущества, вследствие чего, для него становиться обязательным или позволительным совершение запрещенного или оставление обязательного либо отсрочка времени его исполнения, для того чтобы избавиться от вреда, исходя от вероятного предположения и в рамках шариата.

اَلضَّرُورَةُ فِي الْاِصْطِلَاحِ: "هِيَ أَنْ تَطْرَأَ عَلَى الْإِنْسَانِ حَالَةٌ مِنَ الْخَطَرِ أَوِ الْمَشَقَّةِ الشَّدِيدَةِ بِحَيْثُ يَخَافُ حُدُوثَ ضَرَرٍ أَوْ أَذَى بِالنَّفْسِ أَوْ بِالْعِرْضِ أَوْ بِالْعَقْلِ أَوْ بِالْمَالِ وتوابعها، وَيَتَعَيَّنُ أَوْ يُبَاحُ عِنْدَئِذٍ ارْتِكَابُ الْحَرَامِ أَوْ تُرْكُ الْوَاجِبِ، أَوْ تَأْخِيرُهُ عَنْ وَقْتِهِ دَفْعاً لِلْضَرَرِ عَنْهُ فِي غَالِبِ ظَنِّهِ ضِمْنَ قُيُودِ الشَّرْعِ".

Аллах сказал: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный». Сура: Корова (173).

قال تعالى: "إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللَّهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ". سورة البقرة 173.

Передается от Абу Вакида Аль-Лейси, что сподвижники спросили: «О посланник Аллаха, дозволена ли нам мертвечина, если мы находимся в местности, в которой нас поразил голод?». Он сказал: «Если у вас не было ужина, завтрака и не отведали даже овощей, то воспользуйтесь ей». Приводит Ахмад, а Шуайб Аль-Арнаут, что хадис хороший вместе с другими версиями.

عَنْ أَبِي وَاقِدٍ اللَّيْثِيِّ ، أَنَّهُمْ قَالُوا : يَا يَا رَسُولَ اللَّهِ ، إِنَّا بِأَرْضٍ يُصِيبُنَا بِهَا مَخْمَصَةٌ ، فَمَا يَحِلُّ لَنَا مِنَ الْمَيْتَةِ ؟ قَالَ : "إِذَا لَمْ تَغْتَبِقُوا وَلَمْ تَصْطَبِحُوا وَلَمْ تَحْتَفِئُوا بَقْلا فَشَأْنَكُمْ بِهَا". أخرجه أحمد وقال شعيب الأرنؤوط : حديث حسن بطرقه وشواهده

Размещено в категории Д
Воскресенье, Июнь 30 2013, 07:08 PM
Share this post:
Ответы (0)
  • Пока ещё нет ответов на сообщения.
Ваш ответ

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа