3, Достоинства суры Фатиха

Достоинства суры Фатиха

Передают со слов Абу Саида ибн Муалля, что он сказал: Я совершал намаз и в это время меня позвал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Я же не ответил ему и продолжил совершать намаз. После намаза я подошел к Нему и Он сказал: «Что помешало тебе прийти ко Мне?». Я сказал: о Посланник Аллаха, я совершал намаз. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве не сказал Всевышний Аллах:

                       يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» [8. «Добыча», 24].
Затем он сказал: «Я научу тебя самой великой суре в Коране прежде, чем ты выйдешь из мечети». И Он взял меня за руку и когда захотел выйти из мечети я сказал ему: "О Посланник Аллаха, ты сказал, что научишь самой великой суре в Коране". Он сказал: «Да, "Хвала Аллаху Господу миров" она семь повторяющихся (السَّبْعُ الْمَثَانِي ) и великий Коран, который был дан мне» [Бухари (4474), Ахмад (17905), Абу Дауд (1458), Насаи (913), ибн Маджа (3785)].

  • Также ибн Касир привел похожую историю произошедшую в Убайем ибн Каабом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я надеюсь, что ты не выйдешь из мечети, пока не узнаешь суру, подобно которой не было ниспослано ни в Таурате, ни в Инджиле, ни в Забуре, ни в Фуркане» [Тирмизи (2875)].
  • Также хадис со слов Абдулла ибн Джабира, что он пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который поливал себя водой и поприветствовал Его. Но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует  не ответил ему. Это повторилось три раза. Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  пошел и пошел за ним следом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашел домой, а Джабир в мечеть и сидел там грустным. Потом очистившись, вышел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и трижды ответив на приветствие, сказал: «Не сообщить ли тебе Абдулла ибн Джабир о самой лучшей суре в Коране». Он сказал: конечно о Посланник Аллаха. Он сказал: «Прочитай "Хвала Аллаху Господу миров" пока не дочитаешь до конца» [Ахмад, Байхакы].

И подобные хадисы являются доводом тех, кто считает, что некоторые аяты и суры превосходят остальные. Это приводится со слов многих ученых, как Исхак ибн Рахавейх, Абу Бакр ибн Араби и другие.
Некоторые ученые считают, что нет превосходства между аятами и сурами, так как все является слова Всевышнего. А также из-за того, чтобы не думали, что превосходство одной суры означает недостаток в других сурах. Куртуби упомянул, что это мнение Абу Бакра Бакиляни, Абу Хатима ибн Хайяма Басти и одно из мнений Малика.

  • Еще один хадис.

Передают со слов Абу Саида Худри, что они были в пути и остановились на привал. В это время к ним пришла девушка (рабыня) и сказала, что главу племени ужалил скорпион, а все люди уехали. Есть ли среди вас заклинатель (читающий рукью). И один из нас пошел с ней и мы не знали, что он заклинатель. И он прочитал заклинание и человек выздоровел и велел дать ему тридцать овец и напоить молоком. Когда он вернулся его спросил: «Ты умеешь заклинать и занимался этим раньше? Он сказал, что он прочитал всего лишь "Фатиху". Они договорились спросить об этом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: "А откуда ты знаешь, что она заклинание. Поделите их (овец) и выделите мне долю"» [Бухари (2276, 5007), Муслим, Абу Дауд (3419)].
В некоторых риваятах сказано, что заклинателем был Абу Саид Худри [например Тирмизи, 2063].

  • Еще один хадис.

Муслим передает слова ибн Аббаса: однажды когда возле Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был Джибриль, мир ему, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышал звук над собой. Джибриль, мир ему, поднял свой взор наверх к небу и сказал: «Это открылись ворота на небе, которые до этого не открывались». Из этих ворот спустился ангел и придя к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Возрадуйся двум светам, которые были даны тебе и не были даны никому из предыдущих пророков: открывающая Книгу и последние аяты суры "Бакара". И каждый раз когда ты будешь читать их я буду приходить» [Муслим, 395; Насаи].

  • Еще один хадис.

Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто совершил намаз и не читал в нем Фатиху, то это намаз хидадж не полный сказал это трижды».

Абу Хурайре сказали: мы стоим за имамом? Он сказал: читай про себя так, как я слышал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Сказал Всевышний Аллах: "Я разделил намаз между мной и между моим рабом на две половины, и моему рабу будет то что он просил. Когда (раб) скажет: الحمد لله رب العالمين Аллах скажет: Это мой раб восхвалил меня. Когда (раб) скажет الرحمن الرحيم Аллах скажет: "мой раб похвалил меня". Когда скажет:
مالك يوم الدين Аллах скажет: "мой раб превознес меня". Когда он скажет:إياك نعبد و إياك نستعين Аллах скажет: "это между мной и между моим рабом и моему рабу то, что он попросит". Когда скажет:

اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ

Аллах скажет: Это моему рабу и ему будет то, что он попросил [Муслим, Насаи]

 

Вопросы связанные с сурой «Фатиха» извлекаемые из этого хадиса.
1. В нем упомянуть слово الصلاة, имеется виду чтение. Как в словах Всевышнего:

 وَلاَ تَجْهَرْ بِصَلاَتِكَ وَلاَ تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلاً

«Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим» [17. «Исра», 110]. Об упоминается в достоверном хадисе со слов ибн Аббаса [Бухари, 7490; Муслим].
Это указывает на величие чтения Корана в намазе, и что это самый рукн в нём.
Так как названо поклонение а имеется часть его.
2. Также в другом аяте было упомянуто чтение, а имеется ввиду намаз.
Всевышний сказал:

 وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُوداً

«и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях» [17. «Исра»,78]. Здесь имеется ввиду утренний намаз.
Все это указывает на то, что в намазе необходимо читать Коран. В этом ученые единодушны. Но имеется разногласие что читать обязательно. 
I-e мнение: Абу Ханифа и его последователи считают, что чтение Фатихи не обязательно, можно прочитать любую суру и намаз будет действителен. Их довод слова Всевышнего:

 فَاقْرَؤُوا مَا تَيَسَّرَ مِنَ الْقُرْآنِ 

«Читайте же из Корана то, что необременительно для вас» [73. «Закутавшийся», 20].
А также то что приводится в хадисе «плохо совершившего намаз», что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:

«Когда встанешь на намаз скажи такбир, а затем читай то, что легко для тебя из Корана» [Бухари, Муслим].

II-e мнение: чтение суры «Фатиха» обязательно, и намаз без неё будет недействительным [это мнение Шафии, Малика, Ахмада и их учеников и последователей].
Их доводы. Хадис «Кто совершил намаз и не читал в нем Фатиху, то это намаз хидадж (не полный) и сказал это трижды».
Также слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует :

لاَ صَلاَةَ لِمَنْ لَمْ يَقْرَأْ بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ

«Нет намаза у того, кто не читал открывающую книгу» [Бухари, 756; Муслим].

Хадисов очень много и разбор причин разногласия здесь будет очень длинным.
По мнению Шафии и еще группы ученых считают, что чтение «Фатихи» обязательно в каждом ракаате.
Сказали другие ученые обязательно читать в большинстве ракаатов.
Сказал Хасан Басри и большинство ученых Басры, что обязательно читать в одном ракаате опираясь на хадис«Нет намаза у того, кто не читал открывающую книгу».
Абу Ханифа, его ученики, Суфьян Саури, Аузаи сказали, что чтение «Фатихи» не обязательно, как было сказано раньше.

3. Обязан ли стоящий за имамом читать суру «Фатиха».

В этом вопросе имеется три мнения:

I-e мнение: Он обязан читать суру «Фатиха».

II-e мнение: Не обязан читать ни «Фатиху» не другую суру, ни в намазах, читаемым вслух ни в намазах, читаемых про себя. Довод хадис со слов Джабира ибн Абдулла, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«У кого есть имам, то чтение имама заменяет его чтение» [Ахмад; ибн Маджа, 850]. Но в его иснаде имеется слабость. Хадис же со слов Джабира достоверный.

III-e мнение: Читать обязательно в намазах, читаемых про себя.

Довод хадис со слов Абу Муса Ашари, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Имам поставлен, чтобы следовать ему, когда он скажет такбир, вы также говорите такбир, когда он будет читать (Коран), то молчите» [Муслим, 404; Абу Дауд, 972]. Также хадис приводится со слов Абу Хурайры: «когда он будет читать (Коран), то молчите» [Абу Дауд, 604; ибн Маджа, 846].
Эти два хадиса указывают на правильность этого мнения. Это старое мнение Шафии и одно из мнений Ахмада.
Упоминание об этих вопросах для того, чтобы показать особенность суры «Фатиха».
{jd_file file==752}
{jd_file file==753}
{jd_file file==754}

4, Толкование истигазы
2, Тафсир, полезное вступление
 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://hutba.org/