Учебный курс: "Аналитическая сира".

Карточка группы

Карточка группы: Сира.

18 января урок в группе отменён
Quran124

  • Курс:  Сира.
  • Дата начала: 30 ноября 2016 год.
  • Преподаватель: Рафис хазрат.
  • Расписание: Среда и пятница с 20-00 до 21-00 (время московское).

Описание курса: Изучение самой удивительной, уникальной, поучительной и полезной из всех человеческих биографий на свете для всех людей и на все времена (вплоть до самого Судного Дня) – биографии и жизнедеятельности нашего любимого и почитаемого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
За основу лекционного материала мы использовали несколько известных трудов ученых специализирующихся в области Сиры, и в результате всего этого у нас получился свой переработанный, систематизированный и интерпретированный авторский образовательный видео-продукт, который мы и предлагаем вашему вниманию.
Использованные материалы:

1. «Сира Пророка основанная на двух откровениях» - автор доктор Мамун Хаммуш.

2. «Сира Пророка в свете достоверных источников» - автор доктор Махди РизкуЛлахи Ахмад.

3. «Достоверная сира Пророка» - автор доктор Акрам Дыяу аль-Умари.

4. «Жизнеописание Пророка» - автор Ибн Хишам.

5. «Рахик аль-Махтум» (Запечатанный нектар) – автор Мубаракфури.

6. «Нур аль-Якын» - автор Мухаммад аль-Худари.

А также и другая литература посвященная жизни благородного Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Требования к студенту
: Курс полезен каждому взрослому мусульманину.

  • Примечание: Планируется вести уроки следующим образом: женщины только просматривают и задают вопросы в чате, мужчины просматривают и имеют доступ к видеокамере и микрофону, для ответов преподавателю.

 

Подробное описание курса

Подробное описание курса "Аналитическая сира"

بسم الله الرحمن الرحيم


Ассалямагалейкум, уважаемые братья и сестры – мусульмане, учащиеся онлайн медресе «Хутба»!
Мы начинаем цикл видео-лекций, посвященный изучению самой удивительной, уникальной, поучительной и полезной из всех человеческих биографий на свете для всех людей и на все времена (вплоть до самого Судного Дня) – биографии и жизнедеятельности нашего любимого и почитаемого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Далее мы будем использовать вместо выражения «жизнеописание Пророка» арабское слово Си́ра (буквальное значение этого слова – дорога, путь, образ жизни‎).
Данный цикл лекций имеет свои особенности, и поэтому позвольте, прежде чем начать излагать сиру Пророка, ознакомить вас с этими особенностями.

Во-первых, следует отметить, что материал, изученный и подготовленный нами, мы решили преподнести в не совсем обычной форме.
Специфика преподнесения нами сиры заключается в том, что здесь дается не только хронологическое изложение фактов и событий из биографии Пророка  с момента его рождения и до его смерти, но, вдобавок к этому, дается и соответствующее толкование, почерпнутое из научных трудов известных биографов Пророка – то есть, жизнеописание Пророка будет сопровождаться  рассуждениями, сравнениями и обобщениями, а в конце каждого изученного этапа жизнеописания Пророка мы дадим некоторые поучительные и полезные выводы, а также важные нормы, принципы или правила, необходимые для нашей повседневной современной практической жизни.
Поэтому-то, исходя из этой логики, наши лекции, в целом, мы решили назвать «Аналитической сирой, основанной на Коране и достоверных хадисах».

Во-вторых, сира, преподносимая нами в данной лектории, очень тесно связана с современной жизнью и с современными проблемами. Мы рассматриваем жизнь Пророка  не как некогда пройденный и закрытый на ключ исторический жизненный путь, а как путь, идущий рядом (параллельно) с нашей современной жизнью. Поэтому-то  наши лекции можно также назвать еще и «Живой и верно ориентирующей практической сирой» или же «Сравнительной сирой, изучаемой в аспекте современности».

Мы об этом заявляем потому, что в наше время, к сожалению, нередко сира Пророка преподносится как-то ретушировано и глянцево, оторвано от жизненных и острых проблем и как-то безлико. Или же она в каких-то непонятных целях преподносится урезанно – в ней или же специально или же стыдливо замалчиваются какие-то самые важные острые и проблемные ситуации, и сира в итоге превращается в какое-то пафосное и идеально-заоблачное повествование. Такое, на наш взгляд, также недопустимо – ведь эти, казалось бы, самые тонкие, каверзные и не совсем «удобные» моменты – они то как раз и очень близки и понятны каждому человеку, ведь именно благодаря этим-то «чисто человеческим» моментам Пророк становится очень близким, родным и доступным каждому из нас.

Мы считаем, что все эти неправомерные ретуширования, замалчивания, и обходы в конце да концов лишь умерщвляют живую и объективную (такую, какая она есть) сиру Пророка и, тем самым, лишь отдаляют нас и нашу жизнь от него и от его настоящей жизни.
Безжизненная и безликая сира, по сути, это очень опасная и бездоказательная сира, приводящая мусульман к противоречию и разрыву между словом и делом, к формализму и демагогии. В результате изучения такой бесплодной и догматичной сиры мусульмане, как правило, бывают очень красивы, благородны и правильны лишь в мечтах и в словах, но отнюдь не бывают правильными в своих делах и поступках. В результате изучения такой сиры они не себя подгоняют под Коран и Сунну, а, наоборот – подгоняют Коран и Сунну под себя (а иногда и даже под чужие интересы).

Третьей особенностью наших лекций является то, что в них сира Пророка  преподносится в соответствии с двумя органично взаимосвязанными между собой фундаментальными первоисточниками – в соответствии с Кораном и достоверными хадисами, подтвержденными авторитетными знатоками хадиса.

За основу лекционного материала мы использовали несколько известных трудов ученых специализирующихся в области Сиры, и в результате всего этого у нас получился свой переработанный, систематизированный и интерпретированный авторский образовательный видео-продукт, который мы и предлагаем сейчас вашему вниманию.