64, Попадание наджиса на обувь и подол

Урок № 64| Курс: "Мишкат аль-Масабих",«Очищение наджиса».

305-وَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، رَضِيَ الله عَنْهُ: قَالَ رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: "إِذَا وَطِئَ أَحَدُكُمْ بِنَعْلِهِ الأَذَى، فَإِنَّ التُّرَابَ لَهُ طَهُورٌ".
رَوَاهُ أَبُو دَاوُد. وَ لابْنِ مَاجَةَ مَعْنَاهُ.

503-Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Если один из вас наступит своей обувью на наджис, то земля служит её очищением» [ Абу Дауд (385), и у ибн Маджа смысл хадиса ].

Шарх

Хадис внешне указывает на то, что обувь очищается при ходьбе (трением, протиранием) и неважно каким будет наджис:

  • обладающим формой, как помет,
  •  не обладающий формой, как моча,
  •  сухим,
  •  или влажным.

Приводится хадис со слов Абу Саида Худри, что однажды Посланник Аллаха совершал намаз, будучи имамом, снял свою обувь, и поставил слева от себя. Когда люди увидели это, также сняли свою обувь. Когда Посланник Аллаха дочитал намаз, сказал: «Что побудило вас снять вашу обувь?». Они сказали: мы увидели, что ты снял свою обувь и поэтому сняли свою. Посланник Аллаха сказал: «Ко мне пришел Джибриль о сообщил, что на них наджис». Также Он сказал: «Когда один из вас придет в мечеть, пусть смотрит. Если увидит на обуви наджис, пусть протрет их (об землю), а затем совершает в них намаз» [ Абу Дауд, 650 ].
Абу Ханифа считал, что обувь очищается протиранием только если наджис будет иметь форму и высохнет. Если же не будет иметь формы или будет влажным, то необходимо смывать. И это противоречит этим двум хадисам.
И из-за этих хадисов ученые ханафитского мазхаба оставили мнение Абу Ханифы и выбрали мнение Абу Юсуфа. Его мнение, что обувь очищается протиранием, если наджис будет иметь форму и будет сухим или влажным. Если наджис форму не имеет, то необходимо его смывать. И фатва в мазхабе выносится согласно его мнению. Сказано в «Бахр раик»: это мнение большинства ученых мазхаба. Сказано в «Фатх кадир»: Это мнение предпочтительное из-за необходимости и из-за хадисов.
Но в хадисах нет указания на то, каким должен быть наджис, чтобы он был удален.
Сказал Багави «Шарх сунна»: Некоторые ученые действовали согласно этому хадису. Среди них Ибрахим Нахаги, который протирал об землю обувь на которой был навоз, затем заходил в мечеть и совершал намаз. Это также мнение Абу Саура и Аузаги.
Шафии считал также в старом мазхабе. В новом мазхабе он сказал, что необходимо смывать.
Сказал Шаукани в «Нейл аутар»: «Эти хадисы указывают, что обувь очищается после протирания мокрым будет или сухим. Это мнение Аузаи, Абу Ханифы,Абу Юсуфа, захиритов, Абу Саура, Исхака и одно из мнений Ахмада, и это одно из мнений Шафии.По мнению Шафии, Мухаммада ибн Хасана обувь не очищается протиранием вообще.Большинство ученых считают, что сухой наджис удаляется, а влажный нет.Но правильнее, что нет разницы между разными видами наджиса, и все что попадает на обувь и считается наджисом удаляется если потереть обувью землю».

405-وَ عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ رَضِيَ الله عَنْهَا قَالَتْ لَهَا امْرَأَةٌ: إِنِّي امْرَأَةٌ أُطِيلُ ذَيْلِي، وَ أَمْشِي فِي الْمَكَانِ الْقَذِرِ. قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: "يُطَهِّرُهُ مَا بَعْدَهُ".
رَوَاهُ مَالِكٌ وَ أَحْمَدُ وَ أَبُو دَاوُد وَ الدَّارِمِيُّ وَ قَالاَ: الْمَرْأَةُ أُمُّ وَلَدٍ لإِبْرَاهِيمَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ.

504-Передают со слов Умм Саляма что одна женщина сказала ей: я женщина, которая удлиняет свой подол и хожу в грязных местах. Умм Саляма сказала: Посланника Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Очищает то что после неё» [ Малик (160), Ахмад, Тирмизи (143), Абу Дауд (266), ибн Маджа (531), Дарими (742). Сказали Абу Дауд и Дарими: эта женщина мать ребенка (рабыня) Ибрахима ибн Абдурахмана ибн Ауфа ].

 

215-وَ عَنِ امْرَأَةٍ مِنْ بَنِي عَبْدِ الأَشْهَلِ، قَالَتْ: قُلْتُ يَا رَسُولَ اللهِ! إِنَّ لَنَا طَرِيقًا إِلَى الْمَسْجِدِ مُنْتِنَةٌ، فَكَيْفَ نَفْعَلُ إِذَا مُطِرْنَا؟ فَقَالَ: "أَلَيْسَ بَعْدَهَا طَرِيقٌ هِيَ أَطْيَبُ مِنْهَا؟" قُلْتُ: بَلَى. قَالَ: "فَهَذِهِ بِهَذِهِ"
رَوَاهُ أَبُو دَاوُد.

512-Сказал Валиуллах Дахляви в шарх «Муатта Малика»: Если на подол попал наджис с дороги, затем он пройдет по другому месту и смешается с землей и пылью и грязью того места и затем наджис высохнет, то подол очищается. Это в шариате прощается по причине затруднительности и нужды. Как смывание крови с тела и одежды при наличии раны не обязательно в мазхабе малики. Также если влажный наджис попавший на обувь удаляется протиранием и обувь очищается по мнению маликитов и ханафитов из-за затруднения...
Но ученые четырех мазхабов (Ахмад, Малик), что если наджис как моча, то его необходимо стирать и протирание не очищает.
Сказано в "Маусуга кувайтия": Очищение обуви от наджиса.

Шарх 504, 512
По мнению ученых шафиитского и ханбалитского мазхабов если на подошву обуви попал наджис, то очищением является смывание его водой, независимо от вида наджиса. И нет разницы сухой наджис или влажный.
В мазхабе шафии есть два мнению о том, прозается ли если протереть сухой наджис или нет. Более сильное мнение, что нет и необходимо смывать. Это новый мазхаб Шафии. Второе мнение, что прощается, согласно хадису Абу Саида Худри.
Сказал Рафии: если взять старое мнение Шафии, то для этого есть условия:
  Чтобы наджис имел форму, если будет моча смывать обязательно.
  Тереть после высыхания, если же будет влажным просто обтереть об землю не достаточно.
  Наступить на наджис непреднамеренно. Если сделал преднамеренно, то мыть обязательно.
Также приводится, что если наджиса будет чуть-чуть, то это прощается.
Абу Ханифа- удаляется только имеющий форму, сухой. Влажный и без формы необходимо смывать.
Абу Юсуф – протирание удаляет любой наджис, кроме мочи и крови.
Мухаммад- протирание наджис не удаляет вообще.

Мазхаб малики.
Если на обувь попала моча или помет животных, то протирания об землю достаточно. Это в тех местах, где животных много.
Если на обувь попали другие виды наджиса, как кровь, помет собак, то необходимо его смывать водой.

Очищение подолов платьев.
По мнению ученых шафиитского и ханбалитского мазхабов, если на подол попал наджис, то его необходимо стирать и земля его не очищает.
Мазхаб малики. Если наджис сухой он удаляется сухой землей.

 

65, Шкуры хищных животных
63, Моча ребёнка
 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://hutba.org/