112, Намаз во время восхода солнца

Урок № 112 | Курс: "Мишкат аль-Масабих", глава "Намаз"

106 – وَعَنْ أبي هريرة - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "مَنْ أَدْرَكَ رَكْعَةً مِنَ الصُّبْحِ قَبْلَ أَنْ تَطْلُعَ الشَّمْسُ، فَقَدْ أَدْرَكَ الصُّبْحَ. وَمَنْ أَدْرَكَ رَكْعَةً مِنَ الْعَصْرِ قَبْلَ أَنْ تَغْرُبَ الشَّمْسُ فَقَدْ أَدْرَكَ الْعَصْرَ".
مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
601 - Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто успел совершить один ракаат утреннего намаза до восхода солнца, тот успел совершить утренний намаз (вовремя). И кто успел совершить один ракаат послеполуденного (аср) намаза до захода солнца, тот успел совершить послеполуденный намаз (вовремя)».
[Бухари (579), Муслим, Абу Дауд (412), Тирмизи (524), Насаи (517), ибн Маджа (1122), Малик, Ахмад

  • «Кто успел совершить один ракаат» – сказал Багави: имеется ввиду полный ракаат с поясным и земным поклоном.

Из хадиса понимается, что если оставшегося времени не хватает на совершение одного ракаата, то он не совершил намаз вовремя. И это мнение большинства ученых.

  • «тот успел совершить утренний намаз» - сказал ибн Малик: застал время намаза. И если человек не был обязан совершать намазы и они стали ему обязательны (принял Ислам, стал совершеннолетним и т.д.) и осталось время, достаточное для совершения одного ракаата, то он должен совершить этот намаз. Сказал Тахави, что часть хадиса про утренний намаз касается только этих людей.
  •  Если человек совершил один ракаат до восхода или захода солнца он успел совершить вовремя и может завершить намаз. И это касается тех, у кого есть оправдание, как если человек проспал или забыл о намазе.
  • Сказал Навави: ученые сошлись в том, что нельзя намеренно откладывать намаз к концу времени.
  • Обе части хадиса приняли Малик, Шафии, Ахмад и Исхак и сказали, что нет разницы между утренним и аср намазами.

Абу Ханифа сказал, что намаз нарушается, если во время совершения утреннего намаза взойдет солнце. Его доводы хадисы запрещающие совершать утренний намаз во время восхода солнца.
Сказал Тахави, что нарушаются и утренний и аср намазы.
Сказал Навави: Абу Ханифа сказал, что утренний намаз нарушается если появится солнце, так как наступило время запретное для совершения намаза в отличие от асра во время захода солнца. И хадис опровергает его мнение.
Сказал Мулла Али Кари: имеется противоречие между этим хадисом и хадисом, запрещающим совершать намаз во время восхода и захода солнца. Поэтому мы обратились к кыясу (сравнение по аналогии) и вывели, что аср совершать можно остальные нельзя, в том числе и утренний намаз.
Абульхай Лакнави в «Хашия аля шархи викая» опровергает это мнение и говорит, что к кыясу можно обратиться, когда объединить противоположные хадисы невозможно.

  • Приводится в сборниках Бухари и Муслима, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто успел совершить один ракаат до выхода времени намаза, он успел его совершить (вовремя)». В хадисе не выделен какой-либо намаз, и это указывает на то, что это касается любого из пяти намазов.

206 - وَعَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "إِذَا أَدْرَكَ أَحَدُكُمْ سَجْدَةً مِنْ صَلاَةِ الْعَصْرِ قَبْلَ أَنْ تَغْرُبَ الشَّمْسُ فَلْيُتِمَّ صَلاَتَهُ. وَإِذَا أَدْرَكَ سَجْدَةً مِنْ صَلاَةِ الصُّبْحِ قَبْلَ أَنْ تَطْلُعَ الشَّمْسُ، فَلْيُتِمَّ صَلاَتَهُ".
رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ
602 - Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто успел совершить один ракаат послеполуденного намаза до захода солнца, пусть совершит намаз до конца. И кто успел совершить один ракаат утреннего намаза до восхода солнца, пусть совершит намаз до конца».
[Бухари (556), Насаи (517), Ахмад. Хадис также привел Муслим со слов Аиши с похожими словами].
В некоторых риваятах этого хадиса приводится слово سَجْدَةً дословно земной поклон, в некоторых رَكْعَةً дословно поясной поклон. Но в обоих случаях имеется ввиду один полный ракаат с поясным и земными поклонами.
Согласно ханафитскому мазхабу утренний намаз нарушается и это будет уже када (возмещение).
306- وَعَنْ أَنَسٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "مَنْ نَسِيَ صَلاَةً، أَوْ نَامَ عَنْهَا، فَكَفَّارَتُهُ أَنْ يُصَلِّيَهَا إِذَا ذَكَرَهَا". وَفِي رِوَايَةٍ: "لا كَفَّارَةَ لَهَا إِلاَّ ذَلِكَ".
مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ .
603 – Передают со слов Анаса, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто забыл совершить намаз или проспал его искуплением этому является совершение намаза, как вспомнит о нем». В другом риваяте сказано: «Нет у него другого искупления».
Бухари (597) и не разделил между риваятами и в конце добавил аят «и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» [ Муслим, Абу Дауд (442), Тирмизи (178), Насаи (613), ибн Маджа (696), Дарими (1229), Ахмад ].

  1.  Хадис указывает на обязательность совершения пятикратного намаза. И что оставлять его можно только в двух случаях: если человек проспал намаз или забыл о нем.
  2. Совершение намаза связано с вспоминанием. Если человек вспомнил должен его совершить и если проснется и вспомнит, что проспал, также должен совершить. Даже если вышло время. Это называется «када» - совершение намаза после выхода времени.
  3.  Хадис указывает на то, что намаз совершает в любое время, даже во время восхода и захода солнца и когда солнце в зените.

Это мнение Малика, Шафии и Ахмада. Они ограничили хадисы запрета совершать намазы в запрещенные времена этим хадисом. Так как в одном из риваятов сказано: «Его время когда вспомнит его и нет для него другого времени». И это указывает, на то, что намаз считается совершенным вовремя, и не считается восполнением.
Ученые ханафитского мазхаба запретили это.

406 - وَعَنْ أَبِي قَتَادَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "لَيْسَ فِي النَّوْمِ تَفْرِيطٌ، إِنَّمَا التَّفْرِيطُ فِي الْيَقَظَةِ. فَإِذَا نَسِيَ أَحَدُكُمْ صَلاَةً أَوْ نَامَ عَنْهَا فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا، فَإِنَّ اللَّهَ تَعَالَى قَالَ: "وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي".
رَوَاهُ مُسْلِمٌ
604 – Передают со слов Абу Катады, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сон не является упущением, а упущение бывает, когда человек бодр. Если один из вас забудет совершить намаз или проспит его, пусть совершает когда вспомнит о нем.

Так как Всевышний Аллах сказал:

Quran_20:14

«Воистину, Я - Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне. »
Та Ха-Та Ха, 20:14


[ Муслим, Абу Дауд (437), Тирмизи (177), Насаи (615), ибн Маджа (698), Ахмад].

  •  Имеется ввиду если человек проспал намаз, сделав все что бы проснуться. Если же он специально проспал или проводил время впустую, поздно лег спать и проспал. Приводится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проспал утренний намаз вместе с сподвижниками.
  •  Разошлись мнения ученых о восполнении намаза тем, кто не совершил намаз намеренно.
  1. Намазы не восполняются. Так как в хадисе сказано только про того кто проспал или забыл. И получается тот кто не проспал и не забыл намаз не совершает. Это мнение Дауда, ибн Хазма, некоторых ученых шафиитского мазхаба, ибн Таймии, Шаукани.
  2. Намазы восполняются. Это мнение ученых четырех мазхабов. Их довод, что Аллах обязал человека совершать намазы и если он его не совершил, то он стал должен совершить его.

Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Долг перед Аллахом имеет больше прав для выполнения». Это самый сильный довод обязывающих эти намазы совершать.
Некоторое приводят возмещение намазов Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время битвы у рва. Но в то время еще не был узаконен намаз при страхе (салят хауф).

  •  Имеется разногласие в том сразу восполнять или можно откладывать. В шафиитском мазхабе желательно сразу, но можно и отложить. Это если была причина, как сон. Если же без причины то необходимо восполнить сразу. Большинство ученых же считают, что восполнять нужно сразу.
113, Намаз в начале его времени.
111, Откладывание намаза правителем
 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://hutba.org/