Ханафитский фикх

1, Нуруль Идах, Виды воды

Толкование книги «Нуруль-идах», Урок №1

Скачать видеозапись
Скачать аудиозапись

Биография автора

Абу Ихлас Хасан ибн Аммар ибн Али Мисри Шурунбуляли. Родился в 994 (1586) году по хиджре в Шубраблуля области Мануфия и вырос там. Затем в шесть лет переехал с отцом в Каир. Выучил Коран, затем начал получать знания. Был преподавателем с мечети аль-Азхар. Написал много книг по ханафитскому мазхабу.
Среди них:

  1. «Нуруль-Идах ва Наджатуль-Арвах» (1032 год).
  2. «Имдадуль-Фаттах шарх нуруль-идах» (1046 год).
  3. «Маракиль-фалях шарх нуруль-идах» (1054 год).
  4. «Шархуль-Вахбания» и другие.

Умер в пятницу после намаза аср 11 Рамадана в 1069 (1658) году по хиджре.

Автор сначала написал краткое изложение ханафитского фикха и назвал его: «Нуруль-Идах ва Наджатуль-Арвах» (1032 год). В эту книгу вошли только книги очищения, намаза и поста.
Затем он написал толкование к этой книге и назвал её: «Имдадуль-Фаттах шарх нуруль-идах» (1046 год). В эту книгу он добавил книги закята и хаджа. Но он не написал толкование этих книг, и они приводятся без шарха.
Затем он сократил этот шарх и назвал его: «Маракиль-фалях шарх нуруль-идах» (1054 год).

Имеется толкование этой книги, которое называется «Хашияту Тахтави аля маракиль-фалях».Вступление автора

الْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَ الصَّلاَةُ وَ السَّلاَمُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ خَاتَمِ النَّبِيِّينَ وَ عَلَى آلِهِ الطَّاهِرِينَ وَ صَحَابَتِهِ أَجْمَعِينَ. قَالَ الْعَبْدُ الْفَقِيرُ إِلَى مَوْلاَهُ الْغَنَيِّ أَبُو الإخْلاَصِ حَسَنٌ الْوَفَائِيُّ الشُّرُنْبُلاَلِيُّ الْحَنَفِيُّ: إِنَّهُ الْتَمَسَ مِنِّي بَعْضُ الأَخِلاَّءِ، عَامَلَنَا الله وَ إِيَّاهُمْ بِلُطْفِهِ الْخَفِيِّ، أَنْ أَعْمَلَ مُقَدِّمَةً فِي الْعِبَادَاتِ، تُقَرِّبُ عَلَى الْمُبْتَدِي مَا تَشَتَّتَ مِنَ الْمَسَائِلِ فيِ الْمُطَوَلاَّتِ، فَاسْتَعَنْتُ بِالله تَعَالَى وَ أَجَبْتُهُ طَالِبًا لِلثَّوَابِ وَ لاَ أَذْكُرُ إِلاَّ مَا جَزَمَ بِصِحَّتِهِ أَهْلُ التَّرْجِيحِ مِنْ غَيْرِ إِطْنَابٍ وَ سَمَّيْتُهُ: نُورُ الإيضَاحِ وَ نَجَاةُ الأَرْوَاحٍ. وَ الله أَسْأَلُ أَنْ يَنْفَعَ بِهِ عِبَادَهُ وَ يُدِيمَ بِهِ الإفَادَةَ.

Хвала Аллаху Господу миров, благословение и приветствие нашему господину Мухаммаду, печати пророков, а также его пречистой семье и всем сподвижникам.
Сказал раб, нуждающийся в своем Вседостаточном Господе Абу иль-Ихлас Хасан аль-Вафаи аш-Шурунбуляли аль-Ханафи: "Меня попросили некоторые близкие друзья, пусть Аллах обходится с нами со своей невидимой милостью, написать вступление в поклонения, которое приблизит начинающему (понять) вопросы которые разбросаны в больших трудах. И я попросил помощи у Всевышнего Аллаха и ответил, желая награды (от Аллаха). И я упомянул только то, что приняли решение о его правильности обладатели тарджиха (ученые), без многословия (удлинения) и назвал его «Нуруль-идах ва наджатуль-арвах» («Свет разъяснения и спасение душ»)".
Я прошу Аллаха чтобы он при помощи его оказал пользу Его рабам, и чтобы это помощь была продолжалась долго.

 

Изучить материалы уроков

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа