Урок № 13. |"Мишкат аль-Масабих", "Действия нарушающие омовение"

323-وَ عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ يُقَبِّلُ بَعْضَ أَزْوَاجِهِ ثُمَّ يُصَلَّي وَ لاَ يَتَوَضَّأُ.

323 - Передают со слов Аишы, что она сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, целовал некоторых из своих жен, затем совершал намаз не совершив омовение» [ Абу Дауд (178-180), Тирмизи (86), Насаи (170), ибн Маджа (502,503)].

Сказал Тирмизи: иснад Урва от Аишы не является достоверным, а также иснад Ибрахим Тайми он неё (Аишы). Сказал Аду Дауд: этот хадис мурсаль, и Ибрахим Тайми не слышал от Аишы. Сказал Альбани: хадис является достоверным. Так как приводится через другие иснады, которые являются достоверными. Сказал Тыби: Урва был учеником Аишы, и в Бухари и Муслим приводятся хадисы от Урвы со слов Аишы.

Шарх

Разошлись мнения ученых нарушает ли омовение прикосновение к женщине?

  1.  Омовение на нарушается. Мнение ханафитских ученых.
  2.  Омовение нарушается. Мнение Шафии.
  3.  Нарушается при прикосновении с желанием. Мнение Малика, Ахмада. Так как есть вероятность выхода мази.

Одна из причин разгногласия понимание слов Всевышнего Аллаха:

Quran_5:6

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, - быть может, вы будете благодарны. »
аль-Маида-Трапеза, 5:6

Сказал ибн Аббас: здесь имеется ввиду интимная близость. Это посчитал более сильным Табари в своем тафсире.

 

423- وَ عَنْ ابن عباس، قَالَ: أَكَلَ رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ كَتِفًا ثُمَّ مَسَحَ يَدَهُ بِمِسْحٍ كَانَ تَحْتَهُ ثُمَّ قَامَ فَصَلَّي. رَوَاهُ أَبُو دَاوُد و ابْنُ مَاجَه

324- Передают со слов ибн Аббаса, что он сказала: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поел (мясо) лопатки, затем протер руку одеждой, которая была под ним, затем встал и совершил намаз [ Абу Дауд (189), ибн Маджа (488). Основа хадиса у Бухари и Муслима. Сказал ибн Хаджар: хадис считал достоверным ибн Хиббан ].

Шарх

Сказал Тыбий: «В хадисе доказательство на то, что употребление в пищу сваренного на огне не нарушает омовения» («Миркат мафатих» Мулла Али Кари 2/41).
Не являетсч нежелательным не мыть руки после еды.

523- وَ عَنْ أم سلمة، أَنَّهَا قَالَتْ: قَرَّبْتُ إِلَى النَّبِيُّ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ جَنْبًا مَشْوِيًّا فَأَكَلَ مِنْهُ ثُمَّ قامَ إِلَى الصَّلاَةِ وَ لَمْ يَتَوَضَّأْ. رَوَاهُ أحمد

325 – Передают со слов Умм Саляма, что она сказала: «я подала Пророку, да благословит его Аллах и приветствует мясо лопатки жареное на огне и он поев его встал на намаз, не совершив омовение» [ Ахмад (6/307), Тирмизи (1829), Насаи (182, 183), ибн Маджа (491). Сказал ибн Хаджар: иснад хадиса хороший ].

 

623-وَ عَنْ أَبِي رَافِعٍ، قَالَ: أَشْهَدُ لَقَدْ كُنْتُ أَشْوِي لِرَسُولِ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ بَطْنَ الشَّاةِ ثُمَّ صَلَّي وَ لَمْ يَتَوَضَّأْ. رَوَاهُ مس

326 Передают со слов Абу Рафи′а, что он сказал: «свидетельствую (клянусь Аллахом) что я жарил на огне Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, внутренности (печень, сердце) барана, затем он совершал намаз, не совершив омовение» [ Муслим (495), Ахмад (6/908). Абу Рафи′ - мауля – вольноотпущенник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует].