Пятый столп веры. Дым.

Дым

Дым появится незадолго перед концом света и будет одним из признаков приближения Часа. Он заполнит всю землю от востока до запада. Этот дым затронет верующих в виде насморка, и поразит неверующих так, что они будут раздуваться, а он станет выходить из всех мест: рта, ноздрей, глаз, ушей и других органов.

Всевышний Аллах сказал:

Quran_44:10

«Подожди же того дня, когда небо принесет ясный дым, » ад-Духан-Дым, 44:10

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Quran_44:11

«который окутает людей. Это будут мучительные страдания! » ад-Духан-Дым, 44:11

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Произошло ли это событие или нет?
Ученые со времен сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разногласят по этому поводу,
Такие ученые, как ибн Масуд и ибн Джарир Ат-Табари считают, что это знамение уже исполнилось.
Сообщается, что ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда курайшиты стали одолевать пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и восставать против него, он призвал на них проклятие и обратился к Аллаху с такими словами: "О Аллах! Помоги мне (в борьбе) против них (и пошли им) семь (голодных лет), подобных семи (годам) Юсуфа!" После этого их поразила такая засуха, что из-за истощения они стали употреблять в пищу кости и падаль, а от голода, люди видели между небом и землёй нечто вроде дыма...» [ Аль-Бухари ].

Другие ученые, из них ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, считают, что этого еще не было.
Доказательством для них служит следующий хадис.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ибн Саййаду: «Поистине, я приберёг для тебя нечто». Ибн Саййад сказал: «Это - «ад-дух...» [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду 10-й айат суры «Дым» ("Ад-Духан"), где использовано это слово, которое ибн Саййад не смог произнести полностью. Это и послужило доказательством того, что ибн Саййад получал от шайтанов только обрывки сообщений, имевших отношение к миру сокрытого]. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пошёл прочь! Тебе никогда не преодолеть своего предела!» [ Аль-Бухари ].
Этот случай является доказательством того, что приход дыма лишь ожидался, а это происходило в Медине после переселения.

Что же касается мнения ибн Масуда, то это остается лишь мнением, а доказательством могут быть только слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
К этому можно добавить то, что дым, который наблюдали курайшиты, являлся лишь миражом, возникшим вследствие их слабости и голода, но никак не реальностью.
Также есть версия от ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, в которой он сказал: «Существует два дыма, один из них уже был, а второй заполнит все, что есть между небом и землей. И верующий перенесет его как насморк, а у неверного будет поражен слуховой аппарат».
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ваш Господь предупреждает вас о трех: Дым, который затронет верующего в виде насморка, и сразит неверного так, что выйдет из его ушей» [ Ат-Табари ].

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:"إنَّ رَبَّكُمْ أنْذَرَكُمْ ثَلاثا: الدُّخانُ يَأْخُذ المُؤْمِنَ كالزَّكْمَةِ، ويَأْخُذُ الكَافِرَ فَيَنْتَفِخَ حتى يَخْرُجَ مِنْ كُلّ مَسْمَعٍ مِنْهُ".

 

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа