Пятый столп веры. Большие признаки Судного дня

БОЛЬШИЕ ПРИЗНАКИ СУДНОГО ДНЯ

Передается, что Хузейфа бин Асъяд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды к нам подошел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в тот момент, когда мы напоминали друг другу (о Часе). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О чем вы беседуете?». Они сказали: «Мы вспоминаем о Часе». Он сказал: «Этот Час не настанет до тех пор, пока вы не увидите десять знамений». И он перечислил: «Дым, Даджал, Дабба, Восход солнца с запада, приход Исы сына Марьям, Яджудж и Маджудж, три провала земли: на востоке, на западе и на арабском полуострове, и последний из них - это огонь, который выйдет из Йемена и погонит людей на место сбора» [ Муслим].

عَنْ أَبِى الطُّفَيْلِ عَنْ حُذَيْفَةَ بْنِ أَسِيدٍ الْغِفَارِىِّ قَالَ اطَّلَعَ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم عَلَيْنَا وَنَحْنُ نَتَذَاكَرُ فَقَالَ « مَا تَذَاكَرُونَ ».قَالُوا نَذْكُرُ السَّاعَةَ. قَالَ « إِنَّهَا لَنْ تَقُومَ حَتَّى تَرَوْنَ قَبْلَهَا عَشْرَ آيَاتٍ ». فَذَكَرَ الدُّخَانَ وَالدَّجَّالَ وَالدَّابَّةَ وَطُلُوعَ الشَّمْسِ مِنْ مَغْرِبِهَا وَنُزُولَ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ صلى الله عليه وسلم وَيَأْجُوجَ وَمَأْجُوجَ وَثَلاَثَةَ خُسُوفٍ خَسْفٌ بِالْمَشْرِقِ وَخَسْفٌ بِالْمَغْرِبِ وَخَسْفٌ بِجَزِيرَةِ الْعَرَبِ وَآخِرُ ذَلِكَ نَارٌ تَخْرُجُ مِنَ الْيَمَنِ تَطْرُدُ النَّاسَ إِلَى مَحْشَرِهِمْ.
Ученые не имеют единодушного мнения относительно порядка прихода больших признаков Судного дня. Это разногласие продолжается со времени сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но, тем не менее, хадисы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, явно указывают, что эти события произойдут примерно в одно время.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Эти знамения подобны бусинкам, которые падают с оборванной нити, следуя друг за другом» [ Ахмад].

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم:« الآيَاتُ خَرَزَاتٌ مَنْظُومَاتٌ فِى سِلْكٍ فَإِنْ يُقْطَعِ السِّلْكُ يَتْبَعْ بَعْضُهَا بَعْضاً ».

 

 

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа