madrasa

pervoe

Занятия проводятся в «прямом эфире» с помощью веб-конференции. Отличительной особенностью от аудио-видео лекций по исламской тематике, которых сейчас множество в интернете, является то, что:
• Студент не только слушает и видит преподавателя, но может задавать вопросы по ходу урока или после лекции.
• Преподавание по разным предметам ведут квалифицированные преподаватели, специалисты по данному вопросу.
• Преподаватели могут проводить тестирование знаний студентов в процессе обучения.

 

Урок № 51 | Курс: "Мишкат аль-Масабих", «Желательный гусль».

735-وَ عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ الله عَنْهُما قََالََ: قَالََ رَسُولُُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: "إِذَا جَاءَ أَحَدُكُمُ الْجُمُعَةَ فَلْيَغْتَسِلْ".

رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ وَ مُسْلِمٌ.

537-Передают со слов ибн Умара, что Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Если один из вас желает прийти на пятничный намаз, пусть совершит гусль» [ Бухари (877), Муслим, Абу Дауд (340), Тирмизи (492), Насаи (1375), ибн Маджа (1088), Дарими (1536), Малик, Ахмад ].

Шарх

 Бухари упомянул этот хадис в главе «Достоинство гусля в пятницу». И он не упомянул хукм (положение) гусля, так как в этом вопросе имеется разногласие ученых. И ограничился побуждением к этому действию. В этом согласны все ученые.
 Ибн Хаджар привел причину этих слов. Абу Авана привел слова Нафиа: Люди ходили на работу и приходили на пятничный намаз в нечистой одежде. На это пожаловались Посланнику Аллаха и он сказал: «Если один из вас желает прийти на пятничный намаз, пусть совершит гусль».
 В хадисе гусль связан с намазом. В хадисе, что гусль совершает тот, кто идет на намаз. Это более сильно мнение в мазхабе Шафии и это мнение большинства в отличии от большинства ханафитов.
Сказал Мулла Али Кари: в хадисе, что гусль до рассвета не засчитывается. Также в хадисе указание на что, гусль связан с пятничным намазом, а не с днем пятницы.
Приказ в хадисе указывает на желательность. И это мнение большинства ученых.
В сборниках ибн Хиббана и ибн Хузеймы приводятся слова Посланника Аллаха: «Кто из мужчин и женщин желает пойти на пятничный намаз, пусть совершит гусль. А тот кто не идет не должен совершать гусль».Хадис был сказан на минбаре.

835-وَ عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: "غُسْلُ يَوْمِ الْجُمُعَةِ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُحْتَلِمٍ".

رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ وَ مُسْلِمٌ.

538-Передают со слов Абу Саида Худри, что Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Гусль в пятницу обязанность каждого совершеннолетнего» [ Бухари (877), Муслим, Абу Дауд (341), Насаи (1376), ибн Маджа (1089), Малик, Дарими (1537), Ахмад].

Шарх

Этот хадис довод тех, кто скаазл, что гусль связан с днем пятницы.
Также некоторые сказали, что у пятницы есть свой особый гусль. И если человек совершит гусль с другим намерением, то это не зачситается как гусль в пятницу.
Абу Катада сказал своему сыну, который совершал гусль в пятницу: Если ты совершает гусль после осквернения, то соверши еще одитн гусль для птяницу [ Тахави, ибн Мунзир ].
Сказал ибн Хаджар, что если гусль совершен, то его достаточно.
Сказал ибн Мунзир: большинство ученых считают, что совершение одного гусля после осквернения и для пятницы достаточно. Это мнение ибн Умара, Муджахида, Малика, Саури, Шафии, Ахмада.

Разногласие ученых о времени совершения гусля.

  •  В день пятницы, даже после пятничного намаза.
  •  Перед пятничным намазом.

Малик считал, что гусль совершается перед выходом из дома в мечеть. Это также мнение Авзаи и Лейса.
Большинство ученых сказали, что можно совершить начиная с рассвета.
Сказал Асрам: я слышал как Ахмада спросили о человеке, который совершил гусль, затем нарушил омовение, достаточно ли ему просто совершить омовение. Он сказал, что достаточно.
Ибн Абу Шейба привел слова Саида ибн Абдурахмана ибн Абза со слов отца, что он совершал гусль в пятницу, затем нарушал омовение и не совершал гусль еще раз.
Сказал Мулла Али Кари: время пятничного гусля наступает с рассвета в отличии от мнения Аузаи и некоторых ханафитов.
По мнению большинства ученых желательно совершать гусль перед пятничным намазом. И гусль засчитывается если будет совершен после наступления рассвета. Это мнение Муджахида, Хасана Басри, Нахаги, Ата ибн Аби Рабаха, Шагби, Суфьяна Саури, Шафии, Ахмада, Исхака, Абу Саура.
Хадис довод тех, кто считает гусль в пятницу обязательным. Привел Ибн Мунзир, что это мнение Абу Хурайры, Аммара ибн Ясира и других, а также захиритов и одно из мнений Ахмада. Ибн Хазм привел, что это мнение Умара и многих сподвижников. Но никто из них не сказал это ясно и четко, кроме некоторых. Это мнение Хасан Басри.
Совершение гусля не является условием для действительности намаза.

935-وَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ الله عَنْهُ قََالََ: قَالَ رَسُولَُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: "حَقٌّ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ أَنْ يَغْتَسِلَ فِي كُلِّ سَبْعَةِ أَيَّامٍ يَوْمًا، يَغْسِلُ فِيهِ رَأْسَهُ وَ جَسَدَهُ ".

رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ وَ مُسْلِمٌ.

539-Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха сказал: «Обязанностью каждого мусульманина является помыться один раз в семь дней, помыть в них голову и тело» [ Бухари (897), Муслим, Ахмад ].

Слово حَقٌّ– означает: обязательный или подобает.

045-وَ عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: "مَنْ تَوَضَّأَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَبِهَا وَ نِعْمَتْ، وَ مَنِ اغْتَسَلَ فَالْغُسْلُ أَفْضَلُ".

رَوَاهُ أَحْمَدُ و أَبُو دَاوُد وَ التَّرْمِذِيُّ وَ النَّسَائِيُّ وَ الدَّارِمِيُّ.

540-Передают со слов Самура ибн Джундуба, что Посланник Аллаха сказал: «Кто совершил омовение в пятницу поступил хорошо, а кто совершил гусль, то это лучше» [ Ахмад, Абу Дауд (354), Тирмизи (497), Насаи (1380), Дарими (1540) ].

Шарх

Сказал Мулла Али Кари: хадис указывает на то, что гусль в пятницу сунна, а не фарз.
Сказал Абдулла ибн Масуд: гусль в пятницу сунна. Ибн Аббас приказывал совершать гусль в пятницу. Сказал Ата: но не считая греховным оставление гусля. Также приводятся слова ибн Аббаса, что гусль не является обязательным.
Это мнение Аузаи, Суфьяна Саури, Шафии, Малика, Ахмада, Абу Ханифы и его учеников. Ибн Мунзир также склонился к желательности.
Некоторые ученые ханбалитского мазхаба делили между чистым и не чистым.
В сборнике Муслима приводятся слова Посланника Аллаха: «Кто совершил омовение в пятницу и совершил его должным образом, затем пошел на пятничный намаз, и молча слушал, будут прощены его грехи между двумя пятницами и еще три дня».
Также история Умара с Усманом в присутствии большого количества сподвижников.
Когда Умар ибн Хаттаб стоял на минбаре и произносил хутбу в пятницу вошел мужчина из числа первых переселенцев из числа сподвижников Посланника Аллаха (Усман ибн Аффан). И Умар обратился к нему: какое сейчас время? Он сказал: Я был занят и не вернулся к своей семье до того, как услышал азан. И я совершил только омовение. Сказал Умар: и только омовение? Ты же знаешь, что Посланник Аллаха велел совершать гусль [ Бухари, 878].
Умар сказал: почему некоторые люди приходят в мечеть после азана? Это намек на то, что желательно приходить в мечеть на пятничный намаз пораньше, так как ангелы записывают им вознаграждение. А когда имам поднимается на минбар, ангелы перестают записывать.
Усман был на рынке и услышав азан сразу совершил омовение и пришел в мечеть.
«И только омовение?» то есть ты опоздал и в придачу к этому не совершил гусль, а всего лишь омовение.
Усман после этого промолчал.
Желательным гусль в пятницу считали Шаукани, Мухаммад ибн Али ибн Адам Эфиопий в шархе Насаи.

 

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа