Хиджра (араб. هِجْرَةٌ) происходит от глагола هَجَرَ (прекращать, бросать (занятия); оставлять, расставаться; прекращать общение) и означает – бросание, оставление, покидание.

Аллах сказал: «Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран». Сура: Различение (30).

قال تعالى: "وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُوراً". سورة الفرقان 30.

 

Аллах сказал: «…покидайте (непокорных жен) на супружеском ложе». Сура: Женщины (34).

قال تعالى: "وَٱهْجُرُوهُنَّ فِى ٱلْمَضَاجِعِ". سورة النساء 34.

 

 

В терминологии шариата хиджра имеет общий и особый смысл:

  • Хиджра в общем смысле – это оставление всего того, что запретил Аллах.

الهجرة في الاصطلاح العام: "هِيَ تَرْكُ مَا نَهَى اللهُ عَنْهُ".

 

Аллах сказал: «Скверны (идолов) сторонись!». Сура: Завернувшийся (5).

قال تعالى: "وَالرُّجْزَ فَاهْجُرْ". سورة المدثر 5.

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах, сказал: «Переселившийся – это тот, кто оставил то, что запретил Аллах». Приводит аль-Бухари.

قال رسول الله – صلى الله عليه و سلم - : "وَالْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ مَا نَهَى اللَّهُ عَنْه". أخرجه البخاري.

 

  • Хиджра в особом смысле – это выход на пути Аллаха, (переселяясь) из места неверия в страну Ислама, или из места больших смут туда, где их меньше.

الهجرة في الاصطلاح الخاص: "هِيَ الْخُرُوجُ فِي سَبِيلِ اللهِ مِنْ دَارِ الْكُفْرِ إِلَى دَارِ الْإِسْلَامِ وَمِنْ دَارِ شَدِيدِ الْفِتَنِ إِلَى دَارٍ أَقَلَّ مِنْهُ فِتْنَةً.

Аллах сказал: «Тех, которые переселились ради Аллаха после того, как подверглись притеснениям, Мы одарим прекрасным жилищем в этом мире, а вознаграждение в Последней жизни будет еще больше. Если бы они только знали!». Сура: Пчелы (41).

قال تعالى: "وَالَّذِينَ هاجَرُوا فِي اللَّهِ مِنْ بَعْدِ ما ظُلِمُوا لَنُبَوِّئَنَّهُمْ فِي الدُّنْيا حَسَنَةً وَلَأَجْرُ الْآخِرَةِ أَكْبَرُ لَوْ كانُوا يَعْلَمُونَ". سورة النحل 41.

Аллах сказал: «Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие». Сура: Женщины (100).

قال تعالى: "وَمَن يُهَاجِرْ فِي سَبِيلِ اللّهِ يَجِدْ فِي الأَرْضِ مُرَاغَماً كَثِيراً وَسَعَةً...". سورة النساء 100.