Фиск, фусук (араб. فِسْقٌ, فُسُوقٌ) происходит от глагола فَسَقَ (отступать, отклоняться (от чего عن); поступать греховно, аморально; развратничать, вести распутную жизнь) и означает – отклонение; разврат, беспутство, грех.

В терминологии шариата фиск - это непокорность и оставление заповедей Всевышнего Аллаха, выход из подчинения Ему и отклонение от истинного пути. Он имеет более объемный смысл чем «куфр-неверие», так как охватывает неверие и то, что меньше него, как большие и малые грехи.

اَلْفِسْقُ فِي الْاِصْطِلَاحِ:"هُوَ عِصْيَانٌ وَتَرْكُ أَمْرِ اللهِ تَعَالَى، وَالْخُرُوجُ عَنْ طَاعَتهِ، وَعَنْ طَرِيقِ الْحَقِّ, وَهُوَ أَعَمُّ مِنَ الْكُفْرِ؛ حَيْثُ إِنَّهُ يَشْمُلُ الْكُفْرَ وَمَا دُونَهُ مِنَ الْمَعَاصِي كَبَائِرِهَا وَصَغَائِرِهَا".

Quran_9:84

«Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой, ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами. »
ат-Тауба-Покаяние, 9:84

Аллах сказал: «…и не причиняйте вреда писарю и свидетелю. Если же вы поступите так, то совершите грех. Бойтесь Аллаха — Аллах обучает вас. Аллах ведает о всякой вещи». Сура: Корова (282).

قال تعالى: "وَلاَ يُضَآرَّ كَاتِبٌ وَلاَ شَهِيدٌ وَإِن تَفْعَلُواْ فَإِنَّهُ فُسُوقٌ بِكُمْ وَاتَّقُواْ اللّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللّهُ وَاللّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ ". سورة البقرة 282.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бранить мусульманина - нечестие, а убийство его - неверие». Приводят Аль-Бухари и Муслим.

قَالَ رَسُولُ اللهِ - صلى الله عليه وسلم - :"سِبابُ الْمُسْلِمِفُسوقٌ وَقِتالُه كُفْر". متفق عليه.